20:52 25 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Почему Армения на постсоветском пространстве бьет абсолютный антирекорд по количеству русского населения?

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
10000

"Понятие независимости в армянской интерпретации воспринимается только как метод для выдавливания других народов и создания ареала со 100% моноэтническим армянским населением", - отмечает Фуад Ахундов


БАКУ, 2 сен - Новости-Азербайджан.

Фуад Ахундов, завсектором Администрации Президента Азербайджанской Республики

На сайте популярного и широко известного медиаресурса РИА Новости 2 сентября был опубликован материал Г.Матевосяна «Нагорный Карабах отметит 23-ю годовщину независимости», который не мог оставить равнодушной азербайджанскую сторону.

Мало того, что армянский автор, описывая историю Карабаха, допустил массу ошибок и переиначил факты, так еще и изменил причинно-следственную связь возникновения нагорно-карабахского конфликта.
Публикация подобного материала на уважаемом и популярном, в том числе в Азербайджане сайте РИА Новости, дает читателям неточную информацию о Карабахском конфликте, истории региона, в связи с чем будет важно прояснить некоторые моменты, ошибочно трактуемые в материале Г.Матевосяна.

В частности, автор ошибается, когда утверждает, что «в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Нагорный Карабах вошел в состав России». Во-первых, тогда не существовало такой единицы, как «Нагорный Карабах», во-вторых, эти земли входили в азербайджанское Карабахское ханство, в-третьих, правитель Карабахского ханства -  Ибрагим Халил-хан подписал в 1805 году Кюрекчайский трактат, согласно которому оно вошло в состав Российской империи. То есть вступление Карабаха в состав России юридически никак не связано ни с армянами, ни с Гюлистанским договором, который закрепил итоги русско-персидской войны, где Карабахское ханство воевало уже на стороне России, поскольку входило в ее состав. К тому же следует напомнить неоценимую роль Карабахского хана в борьбе с Персией, и что именно в столице ханства в крепости Шуше сложил свою голову иранский шах Ага Мухаммед Каджар. Только после этого значительно упростилась российская военная кампания по завоеванию Кавказа, и поэтому странно читать строки Г.Матевосяна о том, что армяне «Нагорного Карабаха» вошли в состав Российской империи.

К тому же исторический и географический Карабах площадью во много раз больше появившегося в советское время в его горной части административной единицы под названием Нагорный Карабах (НКАО). Армяне в некотором количестве были переселены в нагорную часть Карабаха еще во времена азербайджанских Сефевидских правителей, где и жили анклавно до прихода в регион России, когда в Карабах, Эривань и другие азербайджанские земли началось массовое заселение армян из Османской Турции и Персии. Никто не отрицает, что в средние века в нагорной части Карабаха жили армяне, переселенные сюда в различные периоды истории. Тут они получили статус меликов (поместных старшин) от рук азербайджанских тюркских правителей, а не в результате создания каких-либо мифических армянских царств в Карабахе. В течение многих веков азербайджанские правители владели Карабахом и с их же именем связано вступление этого региона в состав России в 19 веке.

В Армении тиражируют искаженную сфальсифицированную историю, где нет места культуре и истории других народов, наследие которых выдается за «древнеармянское». В частности, в Карабахе издревле проживали и создавали свои княжества кавказские албаны, имевшие Автокефальную Албанскую церковь – одну из древнейших в христианском мире. Однако переселенные в Карабах армяне постепенно вытеснили албан, а после упразднения Албанской церкви в начале 19 века, вовсе были присвоены все албанские храмы, рукописи и культурно-историческое наследие. На основе истории, культуры и архитектурно-религиозного наследия кавказских албан была создана «древнеармянская» история и идеологически обоснованы нынешние претензии армян на земли Карабаха.  О том, что Карабах являлся частью Албанского государства и армяне сюда заселились из других регионов, можно сказать, ссылаясь на апостола армянской историографии Раффи, который в своем труде «Меликства Хамсе» писал о Карабахе: «Эти края...когда-то являлись частью Агванского царства, впоследствии стали пристанищем армянских меликов». Раффи пишет о пришлых армянских меликах Карабаха и коренном албанском Хаченском роде: «… из этих пяти меликских домов лишь правители Хачена были местными жителями, остальные же переселились из других мест в результате почти сходных исторических обстоятельств. Они нашли убежище в лесах и неприступных горах Карабаха…».

А описывая причины и следствия нагорно-карабахского конфликта Г.Матевосян, кажется, позабыл о том, что конфликт начался с требования армянских националистов о присоединении НКАО к АрмССР. Армянский автор умалчивает о том, что изначально армяне НКАО хотели вовсе не независимости, а присоединения к Армянской ССР. Однако Президиум Верховного Совета СССР признал данный шаг нарушением суверенных права Азербайджанской ССР. Началось массовое насильственное изгнание азербайджанского населения из Нагорного Карабаха и прилегающих районов. А уже по завершению изгнания азербайджанцев, армянские власти провели «демократические» выборы, где объявили о «независимости НКР». Уже после завершения горячей фазы Карабахского конфликта в 1994 году, когда в переговорный процесс подключилось мировое сообщество и МГ ОБСЕ, армянская сторона стала избегать упоминания своего прежнего стремления присоединить НКАО к Армении, поскольку это попахивало прямой аннексией азербайджанских земель.

Поэтому напомним о том, как развивались события на самом деле. Отметим, что до тех пор, пока в Политбюро СССР находился Гейдар Алиев, у армян не было никаких шансов отторгнуть НКАО из состава Азербайджана. Поэтому не вызывает удивление, что сразу после устранения Г.Алиева из Политбюро и с высоких должностей, буквально через несколько недель советник М.С. Горбачёва по экономическим вопросам, академик Абел  Аганбегян, будучи во Франции в ноябре 1987 года встречает с армянской диаспорой и дает интервью газете «Юмманите» где заявляет: «Я был бы рад, если бы Нагорный Карабах вернули Армении. Я уже внес подобное предложение, и надеюсь, что эти идеи будут воплощены в жизнь в духе перестройки и демократии». Разве мог такое провокационное публичное заявление сам по себе сделать высокопоставленный чиновник из команды Горбачева?

Сразу же осенью-зимой 1987 года в Нагорном Карабахе и Армении был проведён массовый сбор подписей под требованием о передаче Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР. Ситуация нагнеталась и достигла апогея, когда 20 февраля внеочередная сессия народных депутатов НКАО, по требованию депутатов-армян, обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении. Тогда же начался первый этап изгнания азербайджанцев из НКАО и Армении. Высшее советское руководство и Политбюро СССР раскритиковало попытки армянских сепаратистов изменить статус НКАО. В частности, в обращении советского руководства отмечалось: «…действия и требования, направленные на пересмотр существующего национально-территориального устройства НКАО, противоречащие интересам трудящихся Азербайджанской ССР и Армянской ССР, наносят вред межнациональным отношениям…».

Но, несмотря на это, в течение 1988-89 гг. власти Армении приняли ряд постановлений, по результатам которых объявили о «воссоединении Армении с НКАО». Однако в январе 1990 Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, где назвал провозглашение воссоединения Армянской ССР и Нагорного Карабаха прямым нарушением Конституции СССР. Армянская сторона сделал своеобразный вывод из постановлений советского руководства. Вместо того, чтобы попытаться мирно решить вопрос, армянские националисты при поддержке властей АрмССР развязали войну в Карабахе, с привлечением террористических армянских групп из стран Ближнего Востока. В результате тотальных этнических чисток, сегодня в Армении и Нагорном Карабахе не осталось азербайджанцев, тогда как в Азербайджане до сих пор проживает около 30 000 армян. То есть это была война мононациональной Армении с многонациональным Азербайджаном. К тому же постановления Верховного Совета Армянской ССР о воссоединении с НКАО, которыми были легимитизированы территориальные претензии к Азербайджану, до сих пор не отменены в Армении.

Зададимся другим вопросом: почему Армения на постсоветском пространстве бьет абсолютный антирекорд по количеству русского населения? Если в Армении сегодня проживает 2500 русских – и это в основном семьи российских военных, то в Грузии проживает русских в 20 раз больше, а в Азербайджане почти в 100 раз больше! Так почему в союзнической для России Армении практически нет русского населения, куда подевалось не только азербайджанское, но и русское население Армении, да и Нагорного Карабаха оккупированного армянскими ВС? Ответ прост: всюду из Армении и Нагорного Карабаха изгнаны другие народы и сегодня 99,8% населения является этнически армянским. К примеру, в Азербайджане вообще самая большая на Южном Кавказе русская община, действуют сотни школ и десятки ВУЗов, где идет преподавание на русском языке. В одном только Баку живет больше русских, чем на всем Южном Кавказе, Дагестане и Чечне. А в моноэтнической Армении закрыты русские школы, идет травля на русский язык и культуру.

Фактически моноэтническая Армения ныне делает все, чтобы легимитизировать второе армянское моноэтническое образование Нагорный Карабах, которые разительно выглядят на пестрой многонациональной карте Кавказа, где подчас соседние села говорят на разных языках. Напрашивается вывод, что понятие независимости в армянской интерпретации воспринимается только как метод для выдавливания других народов и создания ареала со 100% моноэтническим армянским населением.
 
 
 
 

 
 
 

 
Главные темы