02:37 28 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Какие намерения скрывают армяне, пытаясь переселить курдов-езидов в оккупированный Лачынский район

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
12100

«Ереван начал понимать, что рано или поздно им нужно будет возвращать оккупированные территории, и это время уже приближается. В этом случае армяне попытаются сохранить хотя бы Лачынский коридор, ссылаясь на то, что там живут беженцы-езиды», - сказал профессор

 

БАКУ, 27 авг – Новости-Азербайджан, Али Мамедов. Верхушка айсберга в вопросе готовности армян к переселению курдов-езидов из Ирака заключается в том, что тем самым армяне хотят продемонстрировать миру христианскую солидарность. Но в действительности курдов-езидов армяне будут использовать как щит, как защитный механизм, сказал в беседе с корреспондентом Новости-Азербайджан конфликтолог, профессор кафедры международных отношений Бакинского государственного университета Парвин Дарабади .

Ранее армянские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря «президента НКР» Давида Бабаяна сообщили, что сепаратистский режим готов принять и предоставить убежище выселенным из Ирака езидам. Местом их проживания выбран оккупированный Лачынский район АР. В настоящее время на территории Лачына строятся новые дома для беженцев. 

По словам Дарабади, шаги, предпринятые армянской стороной по отношению к курдам-езидам, носят пропагандистский характер. 

«Экономическое состояние Армении достаточно тяжелое, что вряд ли позволит армянской стороне развернуть широкую компанию по обеспечению беженцев из других стран.  

Не трудно понять, что каждый раз, осуществляя аналогичные пропагандистские шаги, армяне следуют своему определенному корыстному плану», - сказал профессор.  

«Как можно обеспечивать инфраструктурой беженцев, тратить на это миллионы, если половина граждан Армении покидает свою страну в поисках работы и хлеба насущного? Армяне в данный момент не в силах обеспечить даже своих граждан, не то, чтобы помогать езидам, или кому-либо еще», - сказал он.

Если в 2013 году Армению покинуло 1 079620 граждан, то на данный момент эта цифра увеличилась до 2 082098.   

Конфликтолог отметил, что если уж Армения нацелилась на этот шаг, то вовсе не из благородных побуждений армянского народа, а скорее наоборот.   

«Курды-езиды поймут это слишком поздно. Как только беженцы из Ирака приютятся в оккупированном армянами Лачынском районе Азербайджана, ВС Армении будут предпринимать действия провокационного характера.  Они усилят обстрелы по азербайджанским позициям, чтобы  вызвать ответный огонь. Как только одна из пуль попадет по лагерю беженцев, вся мировая общественность будет критиковать азербайджанскую сторону: мол, Азербайджан стреляет по курдам, беженцам-христианам.  Мы же знаем, как армяне могут манипулировать мнением мировой общественности. Достаточно вспомнить Сумгайытские события 1988 года», - сказал Дарабади. 

Одним из значимых событий последнего периода существования СССР явились трагические события, имевшие место в феврале 1988 года в городе Сумгайыт Азербайджанской ССР. Спровоцированные армянской стороной межнациональные столкновения в интернациональном и неоднородном по составу населения крупном промышленном городе Сумгайыте стали катализатором армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта.  

«Это не случайно, что армяне выбрали именно Лачын для переселения беженцев из Ирака. Официальный Ереван начал понимать, что рано или поздно им нужно будет возвращать оккупированные территории, и это время уже приближается. В этом случае армяне попытаются сохранить хотя бы Лачынский коридор, ссылаясь на то, что там живут беженцы-езиды», - подытожил профессор. 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.





Loading...