12:40 07 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Снижение мировых цен на нефть не должно вызывать беспокойство для Азербайджана эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

Цены на нефть на мировом рынке бьют антирекорды. А Активы Госнефтефонда АР превышают 35 млрд долларов, резервы Центробанка – более 10 млрд долларов


БАКУ, 22 авг – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Снижение цены на нефть на мировом рынке имеет под собой спекулятивную основу, это явление носит кратковременный характер и не должно вызывать беспокойство для Азербайджана. Об этом Новости-Азербайджан заявил глава Каспийского центра энергетики и окружающей среды Университета АДА, доцент Эльнур Солтанов.

Цены на нефть на мировом рынке бьют антирекорды. Конфликты в Сирии и Ливии, война в Ираке, напряжение в отношениях России и Европы должны были бы заставить стоимость нефти расти, однако все происходит наоборот. Цена европейской марки «Brent», к примеру, торгуется меньше 102 долларов за баррель, российская «Urals» упала чуть ниже сотни. Антирекорд фиксируют впервые с лета прошлого года.

«Для Азербайджана нет оснований для беспокойства. Активы Госнефтефонда АР превышают 35 млрд долларов, резервы Центробанка – более 10 млрд долларов. Текущие изменения цены на нефть на мировом рынке не повлияют на Азербайджан», - считает Солтанов.

Ранее Международный валютный фонд, оценивая среднесрочные перспективы развития экономики Азербайджана, сделал прогноз, что основным риском для АР в 2014-2015 годах является возможное снижение цен на нефть.

Комментируя мнения некоторых российских аналитиков о том, что падение цен на нефть является искусственно созданной очередной санкцией в отношении РФ, азербайджанский эксперт отметил, что США не в состоянии контролировать сотни тысяч нефтеторговцов на мировом рынке.

«Вероятность того, что за этим стоят США, не велика. Не стоит забывать, что у США и России почти одинаковые объемы производства нефти. Правда, в процентном отношении доля нефти в общей экономике США меньше, что связано с тем, что в целом экономика этой страны крупнее, чем России. Крупнейшие нефтяные компании американские, США в гигантских объемах производит и экспортирует нефть. В первую очередь, изменения в ценах на нефть негативно скажутся на самих США», - отметил собеседник агентства. 

По его мнению, цена на нефть пока не является основной проблемой РФ, и негативные последствия для российской экономики могут быть только в случае длительного продолжения спада.

Нынешние изменения цен на нефть на мировом рынке носят кратковременный характер, уверен Солтанов.

«Экономическая ситуация в мире достаточно сложная. Как в Европе, так и в США, России, Китае в ближайшее время не ожидается экономического роста, поэтому нет резкого увеличения спроса на нефть. С точки зрения производства, то и тут есть некоторые проблемы. Например, ожидалось возращение на рынок Ирака и Ливии, но политическая ситуация в этих странах остается напряженной. Таким образом, наблюдается спад как в спросе, так и в производстве. При таком балансировании цена на нефть должна была бы быть стабильной, но она падает. Поэтому я склонен полагать, что у текущих изменений есть спекулятивная основа, и они кратковременны», - подчеркнул эксперт.

В фундаментальной структуре нефтяного рынка нет серьезных изменений, которые бы дали основу для такого спада, добавил он.

В целом, по словам Солтанова, аналитики всего мира сходятся во мнении, в ближайшие 10-15 лет цена на нефть будет падать. При этом спад не будет резким.

За этот период стоимость нефти установится на отметке приблизительно 80 долларов за баррель и после стабилизируется. При этом в расчет берется соотношение предложения и спроса на мировом рынке нефти.

«На прогнозирование цены на нефть на мировом рынке тратятся миллионы, однако истина в том, что до сих пор никто не смог правильно ее предугадать», - заключил доцент.



Loading...

Главные темы