17:20 27 Августа 2016
Прямой эфир
Расим Мусабеков

Для российского ВПК Азербайджан является приоритетным покупателем и партнером - депутат ММ

Новости-Азербайджан
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
600

Азербайджан - самая крупная по населению и экономике страна Южного Кавказа, и будет иметь, не зависимо от нагорно-карабахского конфликта, адекватные вооруженные силы, сказал Расим Мусабеков


БАКУ, 21 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.  Уровень военных расходов  в валовом продукте Азербайджана существенно ниже, чем уровень военных расходов в валовом продукте Армении, заявил в среду депутат Милли меджлиса (парламента) АР Расим Мусабеков в ходе видеоконференции моста Москва — Баку на тему «Российско-азербайджанские отношения: курс на укрепление», прошедшей на площадке РИА Новости.

"Экономика Азербайджана крупнее, и превосходит армянскую экономику в 6-7 раз. В этой связи понятно, что бюджетные расходы Азербайджана в 10-12 раз превосходят Армению по аналогичным показателям. Соответственно, и военные расходы Азербайджана по своему финансовому объему существенно выше», - отметил депутат.

Мусабеков также отметил, что Азербайджан - самая крупная  по населению и экономике страна Южного Кавказа, и будет иметь, не зависимо от нагорно-карабахского конфликта, адекватные вооруженные силы.

«За последние несколько  лет Азербайджан законтрактовал у России оружия на 4 млрд. долларов. И не только у России – Израиль, Турция, Пакистан, Беларусь, Украина также поставляют вооружение в Азербайджан. Но, в отличие от других партнеров России, мы не просим даром, а покупаем.

Мы за все платим, причем, по самым высоким стандартам. Во всяком случае, для российского ВПК Азербайджан является приоритетным покупателем и партнером, и с большим удовольствием с нами сотрудничают», - сказал Мусабеков.

Что же касается возможностей экономических контактов с Арменией, депутат сказал, что Азербайджан открыт и для этого.

«Но для этого нужно, чтобы Армения вывела свои вооруженные силы из оккупированных районов, которые не имеют отношения к Нагорному Карабаху. Кто-нибудь может представить, что, скажем, Китай, оккупирует Дальний Восток, а Москва после этого будет выстраивать экономические отношения с этой страной, которая захватывает огромный кусок вашей территории, изгоняет из этой территории проживающее там население?

Шестьсот тысяч азербайджанцев изгнаны с  оккупированных территорий Азербайджана  и принесены в жертву мнимой безопасности 100 тысяч армян в Нагорном Карабахе. Разве в такой нетерпимой обстановке Азербайджан будет выстраивать экономические отношения с Арменией?», - задал вопрос Мусабеков.  
 
Он также напомнил о Мадридских принципах, в которых отмечено о выводе армянских вооруженных сил с территорий, не относящихся к Нагорному Карабаху. Только после этого предусматривается возобновление экономических отношений с Арменией.
 
«Хотелось бы надеяться, что российские эксперты относились к этому вопросу адекватно, а не абстрактно, когда отмечают, что экономические отношения создают условия для того, чтобы улучшился климат, повысилось доверие конфликтующих сторон.  Конкретное рассмотрение ситуации, конечно же, приводит к совершенно иным выводам», - подытожил он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 
 

 

Loading...