13:56 11 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

От будущего Кавказского региона зависит устойчивое развитие России Денис Тюрин

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1 0 0

«Россия очень переживает за будущее региона, поскольку от этого зависит устойчивое экономическое и гуманитарное развитие самой РФ», - сказал Тюрин

БАКУ, 21 авг – Новости-Азербайджан, Нармина Али. От будущего Кавказского региона зависит устойчивое развитие России, считает директор Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Денис Тюрин.

«Россия очень  переживает за будущее региона, поскольку от этого зависит устойчивое экономическое и гуманитарное развитие самой РФ», - сказал Тюрин в среду в ходе видеомоста Москва — Баку на тему «Российско-азербайджанские отношения: курс на укрепление».

По мнению директора Делового клуба ШОС, для преодоления конфликтов необходимо проводить экономический диалог, и тем самым восстановить связи между государствами.

Экономические связи могут сыграть роль определяющего фактора в развитии отношений между Азербайджаном и Арменией, уверен он.

«Армения, столкнувшаяся с рядом проблем, заинтересована в том, чтобы экономические связи с Азербайджаном были восстановлены. Если бы политики и в Азербайджане, и в Армении поставили задачу повышения уровня жизни населения своих стран, и развития региона в целом, был бы придан импульс и политическому диалогу», - полагает Тюрин.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 


Loading...

Главные темы