22:26 26 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Турция, как член НАТО, не имеет права создавать свои военные союзы эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
5100

По словам эксперта, Турция сейчас намерена максимально воспользоваться ухудшением отношений Запада с Россией.

 

БАКУ, 20 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Турция, как член  НАТО, не имеет права создавать свои военные союзы, сказал Новости-Азербайджан турецкий политолог Орхан Гафарлы, отвечая на вопрос, возможно ли создание военного союза между Азербайджаном, Турцией и Грузией. 

19 августа в Нахчыване прошла встреча глав оборонных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции. Министры обороны Азербайджана, Турции и Грузии обсудили вопросы защиты коммуникационной инфраструктуры во время военного положения. Это была первая официальная встреча трех министров. На встрече министры также обсудили план безопасности нефте- и газопроводов, железнодорожных путей сообщения, объектов связи. Также было достигнуто соглашение о совместных военных учениях. 

 «У Грузии на данном этапе нет никого, с кем эта страна  может иметь военное сотрудничество. Для Грузии - страны, которая интегрирует в НАТО, Турция очень значима. Надо также отметить, что Турция, как член НАТО, не имеет права создавать свои военные союзы», - отметил политолог. 

Говоря о встрече министров обороны в Нахчыване, он сказал, что отношения между этими странами носят стратегический характер. 

«Отношения Азербайджана, Турции и Грузии носят стратегический характер. Но на данном этапе невозможно ожидать, чтобы эти отношения переросли в союзнический формат. Отношения Азербайджана с Турцией развиваются независимо от Грузии. Военное сотрудничество Азербайджана с Турцией начинается с начала с 90-х годов. 

В 2013 году  было принято решение провести совместные военные учения, что является кульминацией военного сотрудничества. В сотрудничестве в области военной промышленности Азербайджан является главным государством для Турции, а после Азербайджана главным союзником Турции в этой сфере является Катар», - подчеркнул он. 

По его словам, Турция сейчас намерена максимально воспользоваться ухудшением отношений Запада с Россией. 

«Сегодня в ухудшающихся отношениях Запада и России Турция не собирается прекращать сотрудничество с официальной Москвой, а наоборот, пытается максимально воспользоваться этой напряженностью, и всесторонне расширять экономическое сотрудничество с Россией, а для этого Турции необходимо еще больше развивать отношения с РФ в политической плоскости. 

Официальная Анкара понимает это,  поэтому не собирается создавать какую-либо напряженность в регионе. В особенности, если учесть дружеские отношения Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, то мы поймем невозможность создания в регионе какого-то военного союза», - сказал Гафарлы. 

Он также отметил, что встреча министров именно в Нахчыване носит символический характер. 

«Высока вероятность того, что инициатором данной встречи выступил  министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Он считает Турцию близкой к Грузии страной, и достаточно давно он вынашивает идею создать военный союз между Азербайджаном,  Турцией и Грузией. В провале этой идеи он обвинял бывшего министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. По всей видимости, эта идея сегодня положительно оценивается руководством Азербайджана и Грузии», - резюмировал он.