17:51 11 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Турция, как член НАТО, не имеет права создавать свои военные союзы эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
53 0 0

По словам эксперта, Турция сейчас намерена максимально воспользоваться ухудшением отношений Запада с Россией.

 

БАКУ, 20 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Турция, как член  НАТО, не имеет права создавать свои военные союзы, сказал Новости-Азербайджан турецкий политолог Орхан Гафарлы, отвечая на вопрос, возможно ли создание военного союза между Азербайджаном, Турцией и Грузией. 

19 августа в Нахчыване прошла встреча глав оборонных ведомств Азербайджана, Грузии и Турции. Министры обороны Азербайджана, Турции и Грузии обсудили вопросы защиты коммуникационной инфраструктуры во время военного положения. Это была первая официальная встреча трех министров. На встрече министры также обсудили план безопасности нефте- и газопроводов, железнодорожных путей сообщения, объектов связи. Также было достигнуто соглашение о совместных военных учениях. 

 «У Грузии на данном этапе нет никого, с кем эта страна  может иметь военное сотрудничество. Для Грузии - страны, которая интегрирует в НАТО, Турция очень значима. Надо также отметить, что Турция, как член НАТО, не имеет права создавать свои военные союзы», - отметил политолог. 

Говоря о встрече министров обороны в Нахчыване, он сказал, что отношения между этими странами носят стратегический характер. 

«Отношения Азербайджана, Турции и Грузии носят стратегический характер. Но на данном этапе невозможно ожидать, чтобы эти отношения переросли в союзнический формат. Отношения Азербайджана с Турцией развиваются независимо от Грузии. Военное сотрудничество Азербайджана с Турцией начинается с начала с 90-х годов. 

В 2013 году  было принято решение провести совместные военные учения, что является кульминацией военного сотрудничества. В сотрудничестве в области военной промышленности Азербайджан является главным государством для Турции, а после Азербайджана главным союзником Турции в этой сфере является Катар», - подчеркнул он. 

По его словам, Турция сейчас намерена максимально воспользоваться ухудшением отношений Запада с Россией. 

«Сегодня в ухудшающихся отношениях Запада и России Турция не собирается прекращать сотрудничество с официальной Москвой, а наоборот, пытается максимально воспользоваться этой напряженностью, и всесторонне расширять экономическое сотрудничество с Россией, а для этого Турции необходимо еще больше развивать отношения с РФ в политической плоскости. 

Официальная Анкара понимает это,  поэтому не собирается создавать какую-либо напряженность в регионе. В особенности, если учесть дружеские отношения Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, то мы поймем невозможность создания в регионе какого-то военного союза», - сказал Гафарлы. 

Он также отметил, что встреча министров именно в Нахчыване носит символический характер. 

«Высока вероятность того, что инициатором данной встречи выступил  министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Он считает Турцию близкой к Грузии страной, и достаточно давно он вынашивает идею создать военный союз между Азербайджаном,  Турцией и Грузией. В провале этой идеи он обвинял бывшего министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. По всей видимости, эта идея сегодня положительно оценивается руководством Азербайджана и Грузии», - резюмировал он. 



Loading...

Главные темы