22:17 28 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Азербайджанские производители могут существенно увеличить свой экспорт в Россию - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
600

"Экспорт Азербайджана в Россию составляет 4,5% всех экспортных операций. При этом доля в нём продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составила 46,5%.», - сказал Виталий Журавлев

 


БАКУ, 19 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Экспорт Азербайджана в Россию составляет 4,5% всех экспортных операций, сказал Новости-Азербайджан российский политолог Виталий Журавлев.

«Россия относится к числу основных внешнеторговых партнёров Азербайджана с 7,5% всех торговых операций. Согласно данным ФТС России, по итогам 2013 г. российско-азербайджанский товарооборот составил 3545,9 млн. долл. США и увеличился на 4% по сравнению с 2012 г.

Экспорт Азербайджана в Россию составляет 4,5% всех экспортных операций. При этом доля в нём продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составила 46,5%.», - сказал политолог, говоря о прогнозах экономического расширения между Россией и Азербайджаном.

По словам эксперта, азербайджанские производители продовольствия могут существенно увеличить свой экспорт в Россию, особенно на Дальний Восток и в другие отдаленные территории России.

«Представляется, что азербайджанские производители продовольствия в складывающихся условиях могут существенно увеличить свой экспорт в Россию, особенно на Дальний Восток, Калининградскую область РФ и другие «проблемные» в этом отношении регионы. В тоже время тарифные льготы для азербайджанской продукции, на мой взгляд, учитывая, что Азербайджан не является членом Таможенного Союза и не присоединился к Договору о создании Зоны свободной торговли, маловероятны.

Но зато есть отлаженные механизмы экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией, например, Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, а также различные формы межрегионального сотрудничества, которые могут реально способствовать более активному появлению азербайджанских продовольственных товаров на российском рынке», - подчеркнул политолог.

Говоря о санкциях, Журавлев сказал, что Россия сделала ряд ограничительных и запретительных шагов, так называемых «антисанкций», в отношении поставок сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России, тогда как российский рынок является одним из привлекательных рынков.

«Введены ограничения на импорт некоторых видов продовольственных товаров из Украины, Молдавии и Грузии, к качеству которых у Роспотребнадзора возникли претензии. «Запрещённый» ассортимент включает мясо, рыбу, овощи, алкоголь, сыры, фрукты, кондитерские изделия и т.д. Сразу отмечу, что российский рынок продовольствия привлекателен для экспортёров, поскольку это 140 млн. населения с достаточно высоким средним уровнем дохода и, соответственно, потребления», - сказал он.

Говоря об особенности российской экономической политики, он сказал, что в последнюю четверть века была ставка на экспорт углеводородов, а другие отрасли народного хозяйства, в том числе сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, развивались явно недостаточно, а порой и деградировали.

«Государственные дотации на развитие аграрного сектора выделялись явно в недостаточном количестве, особенно по сравнению с США и странами ЕС. В итоге, российский продовольственный рынок на сегодняшний день на 15-20% заполняется импортом. По разным видам продукции процент замещения разный.

Некоторые виды продукции в принципе не произрастают в России и импортируются на 100%, например, оливки, пальмовое масло, кокосы и т.п. Другие производятся в России и даже экспортируются: мука, макароны, сахар, мясо птицы и т.д. Свинина, по прогнозам, также скоро будет производиться в России в достаточном количестве. Некоторые виды продовольствия производятся в России, но в недостаточном количестве. Здесь есть потенциал роста», - добавил он.

По мнению эксперта, для России некоторые товары будет выгоднее завозить, нежели производить местное продовольствие.

«Некоторые виды товара выгоднее завезти, чем налаживать местное производство. И здесь наступает ситуация перераспределения продовольственного рынка. Выиграют в этой ситуации страны, не присоединившиеся к антироссийским санкциям и располагающие экспортным потенциалом аналогичной продукции.

Это страны Латинской Америки, например, Бразилия, Аргентина, Чили; азиатские государства, например, Китай, Турция; страны СНГ, например, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения. Выгоду получат члены Таможенного Союза, которым проще будет поставлять продукцию без таможенных процедур и сборов. Но и экономические агенты других государств через механизмы партнёрства в сфере малого и среднего бизнеса могут увеличить свои поставки», - подытожил Журавлев.  

 


Loading...