00:53 25 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Азербайджан является надежным партнером России - глава ВАК

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1000

Ильхам Алиев на встрече подчеркнул, что Азербайджан был и будет надежным партнером России, а азербайджанцы, живущие в этой стране, должны быть надежной опорой Российского Государства, сказал Мамед Алиев

БАКУ, 18 авг - Новости-Азербайджан.

Интервью «Россия для всех» с президентом Всероссийского Азербайджанского Конгресса, известным ученым, лауреатом Государственной премии Российской Федерации, академиком РАН Мамедом  Алиевым:

- Не так давно Вы встречались с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как и где состоялась встреча?

- Обычно свой отпуск я провожу в Баку, в июле месяце. В это время собирается вся моя небольшая, но разбросанная по миру семья. Приезжает дочь с зятем и тремя внучками из Сингапура, и мы проводим 2-3 недели на даче в Бузовнах. Встреча с господином Президентом состоялась по моей инициативе 23 июля в его загородной резиденции.

- Что заинтересовало Президента страны в жизни крупнейшей азербайджанской диаспоры за рубежом? О чем Вы ему рассказали?

- Как уже сообщалось рядом информационных агентств, на встрече был затронут ряд вопросов, интересующих Президента, и, конечно, первым был вопрос, о том, что произошло в российской диаспоре за время, прошедшее после проведения последнего Съезда ВАК. Я поделился достижениями по основным направлениям деятельности. Совершенно очевидно, что последний Съезд ВАК прошел с определенными особенностями, которые потребовали немалых усилий для формирования рабочей обстановки в аппарате Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Исполнительный аппарат переехал в новый четырехэтажный офис и помимо комфортной обстановки, пошла ежедневная продуктивная работа с регионами РФ, результатами которой можно считать встречи в Баку с губернаторами различных регионов, в том числе Татарстана, Волгоградской, Астраханской, Ульяновской, Свердловской областей. Во всех этих делегациях присутствовали руководители региональных отделений ВАК. Этот факт очень одобрил Президент. Говоря медицинским языком, состояние диаспоры в Российской Федерации можно считать стабильным с положительной динамикой. Проводится масса текущей работы, направленной на содействие укреплению российско-азербайджанских отношений - собственно основной задачи организации. Глава Государства подчеркнул, что Азербайджан был и будет надежным партнером России, а азербайджанцы, живущие в этой стране, должны быть надежной опорой Российского Государства.

- Всероссийский Азербайджанский Конгресс - одна из мощнейших в России общественных организаций. Объединение сильно своими региональными отделениями. Какова их роль в укреплении российско-азербайджанских связей, можно ли назвать их деятельность вкладом в развитие института народной дипломатии?

- Фактически, Вы сами ответили на свой вопрос, но я немного раскрою его. К вопросу о том, что организация является одной из самых крупных и влиятельных в России, хочу добавить: она крупная не только потому что имеет сегодня все атрибуты организации, но и потому, что это профессиональный исполнительный аппарат, имеющий более 15 лет опыта общественной работы, это рабочий орган - еженедельная газета (считаю что одна из лучших - если не лучшая - среди диаспоральных газет), наконец заработал прекрасно оформленный сайт с хорошим дизайном и высокой посещаемостью, открыта воскресная школа для обучения детей азербайджанскому языку, традициям, ценностям, культуре и истории Азербайджана. К нашей большой радости заработал центр правовой защиты соотечественников, где ведут прием штатные и приглашаемые адвокаты. И, конечно, ВАК участвует в ежегодном приеме граждан Азербайджана в вузы России. Кстати, этот факт особо отметил спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин на встрече в Баку, обозначив важность образовательных программ в гуманитарной сфере сотрудничества. И это все помимо ежедневной рутинной общественной работы (консультации, посещение массы различных мероприятий, организация круглых столов и т.д.).

- О каких предстоящих планах Вы рассказали Президенту?

- Мы планируем провести Центральный совет ВАК, на котором и будут определены направления дальнейшего эволюционного развития организации.

- Мы, российские азербайджанцы, являемся гражданами Российской Федерации, но никогда не забываем свою историческую Родину, гордимся достижениями Азербайджанской Республики. В чем, на Ваш взгляд, существует потребность российских азербайджанцев в помощи азербайджанского государства, участии Азербайджана в их проблемах?

- Что касается достижений - они очевидны, даже для вдруг прозревшего Жириновского, выступившего на канале Россия 24. Что касается помощи из Азербайджана - в Азербайджане существует Комитет по работе с диаспорой, работающий в тесном контакте с ВАК. Мы чувствуем внимание со стороны высшего руководства страны к жизни азербайджанской диаспоры в России, и это естественно (что уже подчеркивалась) - ведь она самая крупная азербайджанская диаспора в мире.

- После последнего съезда Всероссийского Азербайджанского конгресса прошло три года. В жизни России и Азербайджана, в российско-азербайджанских отношениях за эти годы произошло много событий. Только в последнее время Азербайджан посетили такие представители руководства России, как Нарышкин, Рогозин, Лавров. С одной стороны, укрепляется сотрудничество между государствами, с другой - время ставит перед российским азербайджанцами новые задачи. Как их сформулировал Президент Азербайджана?

- Я бы добавил еще последний приезд Президента России В.В. Путина, а так же азербайджано-российский экономический форум в Габале. Как было сказано Сергеем Лавровым, Азербайджан является стратегическим партнером России, и это становится все более очевидным в рамках сложной политической ситуации (ситуация с Украиной). Президент Азербайджана выразил в этой связи свою обеспокоенность и отметил, что экономически мощный и политически стабильный Азербайджан в этой ситуации является надежным партнером России и готов оказывать любые действия по содействию урегулирования Украинского конфликта. Ильхам Алиев призвал ВАК и всех азербайджанцев России поддерживать руководство Российской Федерации в его деятельности по стабилизации ситуации на украино-российской границе.

- Не секрет, что общественные организации азербайджанцев в России и в Украине по-разному оценивают происходящее. Не повредит ли это солидарности азербайджанцев, проживающих в разных странах мира и что надо делать, чтобы этого не допустить?

- Спасибо за хороший вопрос. Ни в украинском, ни в российском обществе нет единой позиции по этому вопросу. Это фактически раскол  одного народа с общей историей, культурой и почти языком. На мой взгляд, разговор идет фактически о гражданской войне. И, как известно, здесь не может быть единого мнения. Что касается моих земляков из Украины, то я бы им предложил послушать позицию Президента Азербайджана.

-  Вы стояли у истоков Всероссийского Азербайджанского Конгресса, с первого дня являетесь бессменным президентом организации. Сегодня в руководство ВАК, прежде всего его региональные отделения, приходят новые, молодые люди. Какие традиции нашей диаспоры им важно не растерять, на кого равняться, что нового они должны привнести в свою работу?

- Этот вопрос мне напомнил наше прекрасное советское прошлое. На мой взгляд, любой родитель или воспитатель в этом случае лучший пример. Он должен дать хорошее воспитание, образование, а генетические корни у нас общие. Поэтому молодое поколение уже знает куда идти и как дальше развиваться. В организации сейчас идет эволюционная (подчеркиваю это слово) смена поколений. Фундамент ВАК заложен великим Гейдаром Алиевым, в создании организации участвовали лучшие представители азербайджанской диаспоры в России и молодое поколение само выберет свои приоритеты, которые на мой взгляд не изменят выбранную генеральную мишень: укрепление российско-азербайджанских отношений, занятие достойного положения в российском обществе, не забывая традиций своей исторической Родины.

 


http://azj.rus4all.ru/interview/20140808/725381852.html


Loading...