13:05 30 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Азербайджан шел на переговоры в Сочи, как моральный победитель депутат

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
200

"Отказ мирового сообщества от двойных стандартов может поспособствовать быстрому решению конфликта», - сказал Айдын Мирзазаде

БАКУ, 15 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Азербайджан шел на переговоры в Сочи, как моральный победитель, сказал Новости-Азербайджан депутат Милли Меджлиса (Парламент АР) Айдын Мирзазаде.

9-10 августа в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и  Армении, в ходе которой было обсуждено мирное урегулирование карабахского конфликта.

«Азербайджан пошел на переговоры, как моральный победитель. Несмотря на то, что первая стадия карабахского конфликта благодаря усилиям внешних игроков была в пользу Армении, далее, в результате развития Азербайджана и усиления экономического потенциала, страна добилась ряда значительных успехов. И это даже официальные лица Армении вынуждены признавать. С другой стороны, в отличие от Армении, Азербайджан смог добиться признания реалий карабахской действительности в мировом сообществе», - отметил депутат.

По словам парламентария, Армения воспринимает с раздражением особые азербайджано-российские отношения.

«На этом фоне особые отношения России с Азербайджаном воспринимались со стороны Армении с раздражением. В Сочи стороны заявили о своих позициях и сказали о необходимости решения этого конфликта. Правда, Саргсян  потом пытался показать армянскому обществу, что он вышел  победителем с этой встречи, но заявления официальных лиц Азербайджана показали обратную сторону», - сказал он.

Он также заявил, что Сочинская встреча очередной раз показала, что время решения этого конфликта пришло.

«Эта встреча показала, что время решение этого конфликта пришло, и что этот конфликт создает угрозу для всех региональных стран. Как для сопредседателя Минской группы ОБСЕ, для России эта встреча носила особый характер, и, учитывая, что затрагивает южный регион России, этот конфликт наносит большой ущерб национальным и экономическим интересам России. Однако надо сказать, что решение этого конфликта в пользу Азербайджана говорит об ослаблении союзника России на Южном Кавказе - Армении», - добавил Мирзазаде.

По мнению депутата, эта встреча также показала, что новая встреча президентов необходима.

«Сейчас распространяется информации о том, что готовится новая встреча президентов, несмотря на то, что по этому поводу пока официальных заявлений нет. Но, во всяком случае, ощутима необходимость этой встречи.

Азербайджан идет на переговоры с требованием возвращения своих территорий, а армянская сторона уже проиграла, несмотря на то, что защищается от справедливых упреков Азербайджана, и международное сообщество все это видит», - подчеркнул он.

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации вокруг  конфликта, Мирзазаде, сказал, что сегодняшний формат отношений для решения конфликта является самым благоприятным.

«Единственным правильным решением этого конфликта является освобождение азербайджанских территорий от оккупантов, второго варианта не существует. Правда, это может быть решено в формате пакета, или поэтапно, но, в конечном итоге, армянские войска должны выйти из Азербайджана.

Прогнозировать, когда будет решен этот конфликт, тяжело, потому что для урегулирования этого конфликта должны созреть некоторые условия. Сейчас же упрямая позиция Армении, управляемая со стороны армянского лобби, создает проблемы для решения карабахского конфликта. Этот конфликт создает большие проблемы для многих диаспорских организаций, и я надеюсь, что это в Армении понимают. Отказ мирового сообщества от двойных стандартов может поспособствовать быстрому решению конфликта», - резюмировал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 


Loading...