15:47 28 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

После Сочинской встречи в азербайджанском обществе растет число сторонников военного пути решения конфликта - политики

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Народ Азербайджана устал от безрезультатных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, считают азербайджанские политики

 


БАКУ, 14 авг - Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Народ Азербайджана устал от  безрезультатных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, сказал Новости-Азербайджан  первый заместитель председателя оппозиционной партии «Айдынлар» Горхмаз Ибрагимли, комментируя итоги встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась  9-10 августа в Сочи по инициативе президента России Владимира Путина.

«Для решения конфликта  необходимо проведение  мирных переговоров, однако должны быть пределы переговорного процесса», - отметил зампред партии Ибрагимли.

По его словам, если в ближайшее время  не будут предприняты конкретные шаги в  направлении мирного урегулирования карабахского конфликта, тогда решение этой проблемы путем силы станет неизбежным.

«Потому что после Сочинской встречи президентов в азербайджанском обществе укрепилась позиция сторонников решения карабахского конфликта военным путем. Это находит подтверждение в обращениях многочисленных добровольцев, молодежи и женщин с просьбой об участии в военных действиях. Общественность страны уже не верит в мирное урегулирование карабахского конфликта  и потеряла  доверие к международному сообществу и посредникам МГ ОБСЕ.

Поэтому общественное мнение настроено на решение проблемы военным путем. Народ Азербайджана не намерен терпеть  десятилетиями, что часть территорий Азербайджана остается под армянской оккупацией. Общество ждет скорейшего решения конфликта», - отметил он.

По мнению Ибрагимли,  власти Азербайджана  в последний раз должны обратиться к международным организациям,  особенно в ООН и ОБСЕ,  с целью мирного  урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и требовать немедленного принятия конкретных шагов для решения проблемы.

«Если не будет адекватной реакции, тогда Азербайджан начнет антитеррористическую операцию на территории Азербайджана и освободит оккупированные территории от ВС Армении», - подчеркнул он.

В свою очередь, председатель Партии Национальной Независимости Азербайджана (ПННА) Юсиф Багирзаде  также отметил, что если после Сочинской встречи президентов  Азербайджана и Армении не будет принято конкретное решение по урегулированию карабахского конфликта, тогда Азербайджан должен немедленно начать освобождать оккупированные территории военным путем.

Руководитель оппозиционной партии Азербайджана считает, что переговоры не должны быть ради проведения встречи, они должны быть результативными, однако итоги Сочинской встречи безрезультатны.

По его мнению, заявления президента Армении Сержа Саргсяна, прозвучавшие  сразу после Сочинской встречи, еще раз доказали, что Армения не заинтересована в решении проблемы мирным путем.

«Еще немного можно подождать, но если не будет реальных шагов в решении карабахского конфликта, тогда азербайджанская сторона должна немедленно начать антитеррористическую операцию на своих территориях с целью освобождения оккупированных территорий от сепаратистов», - подчеркнул  председатель ПННА.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.