21:27 27 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Серьезных задержек в строительстве ЮГК не ожидается - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

"Откуда взята информация о том, что газовая инфраструктура, соединяющая Каспий и Италию, в рамках проекта «Шахдениз-2» не будет готова к заявленному сроку? Это что, инсайдерская информация", - заявил Новости-Азербайджан Ильхам Шабан

БАКУ, 14 авг – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Рассуждения в СМИ о возможных задержках в строительстве Южного газового коридора не имеют под собой реальной основы, считает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Некоторые российские эксперты не верят в то, что Баку успеет запустить свои газопроводы уже через 4-5 лет, как планирует, и считают, что первые кубометры газа из Азербайджана реально попадут на европейский рынок не ранее 2023-2024 года.

«Мне не известно, откуда взята информация о том, что газовая инфраструктура, соединяющая Каспий и Италию, в рамках проекта «Шахдениз-2» не будет готова к заявленному сроку. Это что, инсайдерская информация, или "Алекс уже передал Юстасу" в Центр из офиса г-на Джо Мерфи (вице-президент ВР по Южному газовому коридору)? Я не верю в правдоподобность подобных сообщений», - заявил Шабан Новости-Азербайджан.

По его словам, при строительстве любой крупной инфраструктуры возможны некоторые задержки. Даже в проекте запуска «Западный Чыраг» в рамках «Азери-Чыраг-Гюнешли» добыча первого сырья изначально планировалась в конце октября 2013 года, однако нефть пошла в январе уже 2014 года.

Самое главное – обеспечить стабильность добычи и ее экспорт, говорит эксперт. И если азербайджанский газ в Европу не будет доставлен в июле 2019 года, а это произойдет в октябре или ноябре, это ничего не изменит. В принципе, и в договоре между поставщиками и покупателями, который подписан на 25 лет, в качестве даты начала поставок указана вторая половина 2019 года.

Основная цель будет достигнута – европейские потребители получат энергоресурсы из альтернативных источников.

Шабан отметил, что под Баку, как пишут в российской прессе, видимо, подразумевают Госнефтекомпанию Азербайджана (SOCAR). Однако оператором расширения Южно-кавказского газопровода (SCExP) будет компания ВР, а проектом ТАР займется консорциум западных компаний. Под руководством SOCAR будет построена основная часть «Южного газового коридора» - TANAP.

«Что же касается трубопроводов ТАР, TANAP и SCExP, и насколько реально их ввести в эксплуатацию к заявленным срокам, то есть в 2019 году, то здесь по большому счету нет никаких проблем», - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, тендеры по управлению проектом, по закупкам основного оборудования и механизмов проведены. Маршрут известен, ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду – авт.) по маршруту осуществлена, сейчас идет подготовка к тому, что строительство трубопровода будет разделено по лотам (частям), и за каждый участок будет ответственна отдельная компания

«Это делается для того, чтобы при строительстве такого масштабного проекта минимизировать задержки. По всем проектам начало физических строительных работ – 2015 год. И все подрядчики обязались выполнить строительные работы в течение 36 месяцев. К середине 2018 года трубопровод физически должен быть готов», - говорит глава Центра нефтяных исследований.

Затем начнется проверка и испытание трубопровода. Это длительный  процесс, потому что под большим давлением проверяется и испытывается все: как трубопроводные соединения, так и работы насосно-компрессорных станций при различных нагрузках.

«Лишь после всего этого начнется заполнение трубопровода техническим газом. Поэтому строительство трубопроводов – одно, а довести до состояния эксплуатации – совсем другое», - отметил Шабан.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров газа был подписан четвертого июня 1996 года.

Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).

 


Loading...