17:54 28 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Андрей Иванов: Армяне мечтают о «великой Армении» исключительно для армян, и русским эта идея безразлична

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
900

России сейчас конфликт у южных границ не нужен. Поэтому Москва будет делать все, чтобы войны в регионе не было, сказал российский эксперт

 

 

БАКУ, 14 авг - Новости-Азербайджан, Гамид Гамидов.

Интервью «Новости-Азербайджан» с директором Центра стратегического анализа Института инновационного развития, российским политологом Андреем Ивановым.

- Как можете оценить встречу президентов Азербайджана и Армении в Сочи? 

- Встречу президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи я воспринимаю положительно. Ведь ситуация могла развиваться по иному пути. Напряженность могла нарастать, выросло бы число жертв, и тогда ни о каких переговорах речи идти не могло. Можно вспомнить войну  2008 года, после которой все контакты на высшем уровне между Россией и Грузией были прекращены. 

- Могли ли стороны достичь каких-то договоренностей, о которых не принято сразу оповещать общественность двух стран?

- Мне сложно судить о договоренностях за закрытыми дверями, так меня там не было. Но, на мой взгляд, в нынешней ситуации очень важным обстоятельством стало здравомыслие азербайджанского и армянского президентов. После первых жертв на границе в Азербайджане начал нарастать накал страстей.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха действительно мог перерасти в полномасштабную войну.

К сожалению, не всегда руководители государств понимают, что война принесет горе всем. Поэтому стоит только радоваться здравомыслию и мудрости азербайджанского и армянского президентов.

- Напряжение на линии фронта, по-Вашему, начнет спадать?

- На мой взгляд, теперь обстановка улучшится. Есть две противостоящие друг другу тенденции. Очевидно, что конфликт около южных границ России, возможно, интересен  США. Вашингтон может использовать для разжигания войны любые методы. К примеру, вначале убедить часть армянской элиты в том, что в случае войны Ереван получит поддержку, а после начала крупномасштабных военных действий открыто встать на сторону Баку. Тогда Армения обратится за помощью к России. В результате, Армения и Азербайджан будут лежать в руинах, межнациональные отношения в регионе ухудшатся, а Россия потеряет одного из своих стратегических партнеров.

- России важно, чтобы конфликт в Карабахе был решен, или нет?

- России сейчас конфликт у южных границ не нужен. Поэтому Москва будет делать все, чтобы войны в регионе не было. Но стоит понимать, что решение конфликта для России означает сохранение "статус-кво". Москву не интересует, что в Нагорном Карабахе сейчас живут армяне, что там раньше жило много азербайджанцев, что формально Нагорный Карабах часть Азербайджана, а по факту там непризнанное государственное образование. Никаких собственных интересов у России в Нагорном Карабахе нет. Да и аргументы Баку и Еревана не выглядят для Москвы убедительными. Армяне мечтают о «великой Армении» исключительно для армян, и русским эта идея безразлична. Азербайджан часто призывает в союзники Турцию, а это не может нравиться России. 

Оптимальное решение для Москвы - отсутствие войны и возможность выгодного сотрудничества, как с Азербайджаном, так и с Арменией. 


 

 

 


Loading...