02:33 31 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Сергей Михеев: Сегодня трудно говорить об идеальной перспективе разрешения карабахского конфликта

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
900

«Продуктивность встречи президентов в Сочи покажет развитие событий. Надеюсь, что после встречи удастся остановить эскалацию конфликта, и эта встреча дает такой шанс", - отметил Михеев

 

БАКУ, 11 авг – Новости-Азербайджан, Нармина Али. На сегодняшний день трудно говорить об идеальной перспективе разрешения карабахского конфликта, все будет зависеть от азербайджанской и армянской сторон, заявил Новости-Азербайджан российский политолог,  директор Института Каспийского Сотрудничества Сергей Михеев.

«На  данный момент самым разумным было бы сесть за стол переговоров и остановить боевые столкновения. Говорить об идеальной перспективе пока трудно», - сказал эксперт, комментируя итоги трехсторонней встречи президентов Путина, Алиева и Саргсяна.

Трехсторонняя встреча президентов РФ Владимира Путина, Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна по проблеме Нагорного Карабаха состоялась в воскресенье в сочинской резиденции главы российского государства «Бочаров ручей».

«Продуктивность встречи президентов в Сочи покажет развитие событий. Я надеюсь, что после встречи удастся остановить эскалацию конфликта, которую мы наблюдали в последнее время. По крайней мере, предотвратить обострение вооруженного противостояния, и я думаю, что эта встреча дает такой шанс. Будет ли этот шанс использован, зависит и от азербайджанской, и от армянской стороны», - отметил Михеев.

Комментируя гипотезы некоторых аналитиков о том, что Путин сделал предложение Алиеву и Саргсяну вступить в ЕАЭС, при этом гарантом добрососедских отношений со стороны Армении будет выступать Россия, со стороны Азербайджана – Казахстан, российский политолог сказал, что официальной информации о таком предложении не было.

«Слухи оценивать очень сложно, и, более того, бессмысленно. Я считаю, что в Евразийском союзе были бы перспективы и у Армении, и у Азербайджана. Членство в этом союзе никак не ущемляет права стран, а наоборот, дает им дополнительные возможности. Пока это достаточно сложный вопрос, потому что противники таких ситуаций есть, как в Армении, так и в Азербайджане. В Ереване достаточно много людей, которые считают, что им не нужна евразийская кооперация, а им нужно что-то еще», - считает Михеев.

По его словам, мнение некоторых армянских экспертов о том, что Армению не примут в Таможенный союз, если там не будет Азербайджана, неоправданно.

«В Армении очень активно действует западное лобби, в первую очередь состоящее из выходцев из европейских и американских армянских диаспор. Эти люди активно работают с местными политиками, экспертами, и внедряют мысль о том, что Армении не нужна евразийская интеграция, Армении нужно соглашение об ассоциации с ЕС. Хотя непонятно, что это соглашение им дает. Думаю, что эти мнения исходят от того же источника. Никакой такой увязки на самом деле нет», - заявил директор Института Каспийского сотрудничества.

Ситуация на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении обострилась в конце июля – начале августа. В ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана приближение противника было замечено, а диверсия – предотвращена. Обе стороны понесли значительные потери. Это стало наиболее серьезным инцидентом с момента заключения перемирия – за последние 20 лет, и послужило росту напряженности в прифронтовой зоне.

Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, только за первые числа августа погибло 13 военнослужащих азербайджанской армии, отражая диверсионные вылазки армянских военных.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 


Loading...