04:21 27 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Бахревский: Вряд ли стороны карабахского конфликта даже теоретически договорились о реальном продвижении

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

"Надеюсь, результатом этой встречи станет как минимум ослабление противостояния на линии соприкосновения, снижение напряженности до "обычного" уровня", - сказал Новости-Азербайджан российский эксперт

 

БАКУ, 11 авг - Новости-Азербайджан, Гамид Гамидов.

Блиц-интервью «Новости-Азербайджан» с российским политологом, тюркологом, востоковедом Евгением Бахревским:

- Как можете прокомментировать переговоры президентов России, Азербайджана и Армении, которые состоялись в воскресенье в Сочи?

- Надеюсь, результатом этой встречи станет как минимум ослабление противостояния на линии соприкосновения, снижение напряженности до обычного» уровня. Не думаю, что стороны могли даже теоретически договориться о каком-либо реальном продвижении в сторону долгосрочного урегулирования конфликта. Полагаю, для этого необходимо как минимум поменять формат и состав миротворческой миссии.

- Как можете прокомментировать итоги президентского голосования в Турции? Что означают итоги для самой Турции и для близлежащих стран? 

- В Турции не произошло почти ничего нового. Р.Т. Эрдоган выиграл в Центральной и Восточной Анатолии, проиграл в Эгейском регионе и в регионах, населенных преимущественно курдами. Наличие кандидата-курда отняло у Эрдогана большую часть их голосов. Он проиграл также в средиземноморских округах – Анталье, Мерсине, Адане, а также в округах с массой арабского алавитского населения – Хатае и Османие. Раньше Партия Справедливости и Развития здесь побеждала.

Основной результат – неизменность курса Турции на ближайшие годы. То, что позиции Эрдогана уже не так сильны, как три года назад, очевидно. Но он показал себя не просто сильным политиком, но и политиком, умеющим играть и побеждать на нисходящем тренде. Думаю, победа Эрдогана – это хорошие новости для соседей Турции. Его поражение означало бы резкую дестабилизацию во всем регионе. Полагаю, нестабильности всем сейчас хватает.

 

.