00:22 27 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Россия сделает все, чтобы решение карабахского конфликта вернулось в переговорное русло - Георгий Федоров

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3500

«Серийность» вспыхнувших горячих точек не оставляет иного вывода, что мы имеем дело с сознательным поджиганием. Кому-то из мировых кукловодов надо, чтобы мир погрузился во всеобщую бойню", - сказал Новости-Азербайджан член Общественной палаты РФ

 

 

БАКУ, 8 авг - Новости-Азербайджан, Гамид Гамидов.

Блиц-интервью «Новости-Азербайджан» с членом Общественной палаты РФ, президентом Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгием Федоровым

- Какова причина, по-Вашему, обострения ситуации на линии фронта карабахского конфликта?

- Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - один из самых острых и напряженных на постсоветском пространстве. Полагаю, действует множество факторов, которые влияют на обострение ситуации в данный момент. Выделение только одной причины, лежащей в основе этого, не вполне верно.

- Как оцениваете развитие отношений Азербайджана и России в последнее время? Вы согласны с тем, что вплоть до эскалации конфликта в Карабахе отношения двух стран развивались по нарастающей?

- Да, действительно отношения между Россией и Азербайджаном активно развиваются, и интенсифицируется сотрудничество в самых разных сферах. Однако я уверен, что российское руководство не допустит никакого напряжения ситуации ни с чьей стороны, и ситуация продолжит развиваться в плодотворном русле.

- Что лично Вы ожидаете от встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи?

- Уверен, что российское руководство сделает все, от него зависящее, чтобы охладить накалившуюся атмосферу, и чтобы решение конфликта вновь было возвращено в переговорное русло.

- Как оцениваете развитие ситуации в Украине?

- Ситуация в стране - и экономическая, и социальная, и политическая – ухудшается с каждым днем. Но пока, к сожалению, просвета не видно. Киевский режим, считаю, занимает до абсурдности неконструктивную позицию, которая в буквальном смысле слова толкает страну в пропасть.

- А между тем Запад регулярно вводит против России все новые порции санкций…

- Не стоит преуменьшать значимость санкций. Они, безусловно, затруднят – и уже затрудняют – работу некоторых областей экономики. Причем Запад в очередной раз соврал. Он заявлял, что санкции ударят исключительно по элите и высшему классу. Однако блокирование работы авиакомпании «Добролет» ударило, прежде, всего по небогатым слоям населения, которым эта авиакомпания предоставляла бюджетную возможность летать. Но в то же время не стоит и преувеличивать опасность санкций. Пока практически все эксперты сходятся во мнении, что имея неприятные для страны последствия в краткосрочной перспективе, они окажут благотворное влияние в долгосрочном периоде, поскольку будут стимулировать российскую экономику избавляться от слишком сильной зависимости от западных партнеров.

- Ряд экспертов сходятся во мнении, что конфликты, вспыхнувшие в Украине, Сирии, Ираке, Израиле и Палестине, Карабахе – это звенья одной цепи…

- «Серийность» вспыхнувших горячих точек не оставляет иного вывода, что мы имеем дело с сознательным поджиганием. Кому-то из мировых кукловодов надо, чтобы мир погрузился во всеобщую бойню. Учитывая, что война – давний излюбленный способ США решать свои экономические проблемы, а в данный момент американская экономика накапливает критическую массу проблем, которые могут ее просто обрушить, кукловод в происходящем усматривается легко.