10:23 27 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Ставить вхождение в ЕАЭС как условие для урегулирования карабахского конфликта политически необоснованно Андрей Чеботарев

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

Сейчас в вопросе нагорно-карабахского конфликта Казахстан фактически занимает больше позицию в пользу Азербайджана, сказал казахстанский эксперт


БАКУ, 7 авг – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Теоретически вступление Азербайджана в Таможенный и Евразийский экономический союзы способствовало бы развитию интеграционных процессов, особенно на южно-кавказском направлении. Тем не менее, еще рано об этом говорить. Об этом в интервью Новости-Азербайджан заявил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Казахстан) Андрей Чеботарев.

Ставить вхождение в ЕАЭС как условие для урегулирования карабахского конфликта политически необоснованно, считает он:

- В связи с последними событиями на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении возникает огромный интерес к позиции казахстанской стороны по Нагорному Карабаху. Какой позиции придерживается официальная Астана в вопросе возможного начала широкомасштабных военных действий между сторонами?

- Казахстан, имея хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, заинтересован в стабилизации ситуации и недопустимости эскалации напряженности между двумя этими странами. Правда, официальная позиция Казахстана в связи с последними событиями в прифронтовой зоне пока не изложена. Видимо, нашему руководству и Министерству иностранных дел необходимо изучить эту ситуацию, чтобы как-то проявить себя в этом плане.

Но я не исключаю, что ведутся определенные и пока еще закрытые от широкой общественности консультации и с той, и с другой стороной, в том числе на предмет того, как может Казахстан проявить себя в качестве вероятного посредника в конфликте между Азербайджаном и Арменией.

- Как рост напряжения в зоне карабахского конфликта может сказаться на общей ситуации в постсоветском регионе, в частности на вступлении Армении в Евразийский экономический союз?

- Казахстан ранее ставил вопрос перед Арменией о том, что ей необходимо входить в Евразийский экономический союз в рамках своих признанных ООН государственных границ. То есть, фактически без Нагорного Карабаха. Так же, как Армения вступила во Всемирную торговую организацию. Хотя, на мой взгляд, это чисто формальная мера, которая не приведет к тому, что Армения откажется от контроля над Нагорным Карабахом.

В целом, сам по себе армяно-азербайджанский конфликт является дестабилизирующим фактором и на Южном Кавказе, и во всем постсоветском пространстве. Как мы видим из тех многочисленных мер, которые предпринимали и продолжают предпринимать и ОБСЕ, и Россия, в частности, этого не достаточно, чтобы урегулировать конфликт. Необходимо проявление политической воли с обеих сторон, чтобы переговоры были более цивилизованными и способствовали достижению определенных компромиссов. На мой взгляд, Армении следует сделать хотя бы какие-то первые шаги навстречу Азербайджану, вернув ему именно 7 оккупированных в свое время районов.   

- Вероятен ли, по-Вашему, сценарий, при котором Путин в Сочи предложит Алиеву и Саргсяну вступить в ЕАЭС, при этом гарантом добрососедских отношений со стороны Армении будет выступать Россия, со стороны Азербайджана – Казахстан?

- Не знаю, есть ли соответствующие договоренности по этому поводу между Россией и Казахстаном с одной стороны, и Казахстаном и Азербайджаном – с другой. Но учитывая то, что сейчас в вопросе нагорно-карабахского конфликта Казахстан фактически занимает больше позицию в пользу Азербайджана, а Россия – в пользу Армении, то в принципе такие шаги возможны.

Вместе с тем ставить вхождение в ЕАЭС как условие для урегулирования данного конфликта политически необоснованно. Тем более что Азербайджан не стремится к участию в интеграционных процессах на евразийском пространстве. У него более прозападная линия и во внешней политике, и в экономических связях. Хотя, конечно, теоретически вступление Азербайджана в Таможенный и Евразийский экономический союзы способствовало бы развитию интеграционных процессов, особенно на южно-кавказском направлении. Тем не менее, еще рано об этом говорить. В любом случае, не думаю, что площадка ЕАЭС будет способствовать решению нагорно-карабахского конфликта.

- Как вы оцениваете посреднические усилия Москвы в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта на данном этапе?

- Москва предприняла первые шаги в нынешней ситуации, инициировав встречу глав государств в Сочи. Тем не менее, за все время с самого начала развития конфликта между двумя странами все усилия со стороны России, также как и со стороны других заинтересованных государств и международных организаций, не способствовали его преодолению. Далеко не все зависит здесь от той же России.

В то же время у России сейчас есть более серьезные геополитические интересы на постсоветском пространстве. Поэтому получить еще одну «горячую точку», помимо той, что уже существуют на юго-востоке Украины, ей не нужно. Поэтому Москва будет стараться сгладить острые углы между Баку и Ереваном и хотя бы не допустить выход конфликта на уровень военного противостояния.

 

 

 


Loading...