02:16 01 Октября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Иран может проконсультироваться с Азербайджаном по трём ключевым вопросам - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

"Азербайджан может оказать Ирану реальную поддержку в целях повышения дипломатического реноме и коэффициента полезного действия ИРИ в интересующих политических процессах», - сказал Ахмедоглу

Иран может проконсультироваться с Азербайджаном по трём ключевым вопросам - эксперт

По линии поведения Ирана можно понять, что Тегеран имеет  необходимость консультации с Азербайджаном  по трём важным вопросам, заявил на пресс-конференции во вторник в Баку директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Первый вопрос - вероятность дислокации миротворцев в Нагорном Карабахе, отметил он.

«Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов являются оккупированными территориями Азербайджана.

Наряду с принципом территориальной целостности, Азербайджан прилагает максимальные усилия, чтобы обеспечить полное функционирование принципа государственного суверенитета. Это значит, что Азербайджан не намерен делиться своим суверенитетом с любым другим государством или международными силами.

Посредством совещания с Ираном можно предпринять некоторые меры для предотвращения дислокации миротворцев в зоне конфликта. Но для этого Иран должен отказаться от полумер и двусмысленных игр.

Посредническая инициатива Ирана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта была принята Азербайджаном, но отвёрнута Арменией,. Однако это не изменило позицию Ирана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта ни малейшим образом, о чем свидетельствуют последние высказывание посла Ирана в Армении М.Раиси», - сказал Ахмедоглу.

Второй вопрос, по мнению политолога,  относится к позиции Ирана по ситуации в секторе Газа.

«Иран с населением в 75-80 миллионов человек продемонстрировал слабую позицию в этом вопросе.

Иран, обвинял весь мир, включая мусульманские государства, в том, что не была оказана финансовая поддержка  и не были отправлены люди на помощь в сектор Газа.

Но здесь следует отметить, что состояние отдельных религиозных деятелей ИРИ измеряется в несколько десятков миллиардов долларов. И на этом фоне обращение Ирана, обладающего таким солидным потенциалом, как демографическим, так и финансовым,  за помощью для сектора Газа к ряду зарубежных государств, не имеет логического объяснения.

С другой стороны, в разгар войны в Газе шел интенсивный диалог между Ираном и Западом. Министр иностранных дел Ирана даже провёл в Вене три отдельных встречи с государственным секретарём США Джоном Керри.

Именно из-за переговоров с министром иностранных дел Ирана Джон Керри продлил свое пребывание в Вене на два дня. Но в ходе этих переговорах министр Ирана ни разу не упомянул «сектор Газа»», - сказал политолог.

Не понятно бездействие Хезболлах, отметил он.

«Иран, который выступает поборником мусульман, на практике не оправдывает свое позиционирование в этом качестве.  Стоит напомнить, что  ХАМАС, прежде чем обратился за помощью к Катару,  обращался к Ирану, но безрезультатно, судя по всему, Иран не смог удовлетворить потребности ХАМАС. Но даже сближение ХАМАС-а с Катаром ведь не означает, что палестинское население уже перестает соотноситься с мусульманским миром.

Форма и содержание политики Ирана по сектору Газа аналогичны политике Тегерана по хиджабу: так, согласно логике ИРИ, близкие к Ирану силы должны поддерживать ношение хиджаба по иранской манере и поддерживать сектор Газа в свойственной Ирану манере», - сказал Ахмедоглу.

По его мнению, анализ политики Ирана по сектору Газа выявляет дипломатическое бессилие ИРИ на этом направлении.

«Азербайджан председательствовал в Совете Безопасности ООН, чего Иран не смог добиться; Азербайджан смог изменить программы ЕС по своему усмотрению. В настоящее время Азербайджан является председателем Комитета министров Совета Европы. Все это свидетельствует о высоких дипломатических достижениях Азербайджана.

Принимая во внимание все эти немаловажные нюансы, и чтобы заретушировать свою дипломатическую и политическую беспомощность, Иран может проконсультироваться по ряду вопросов с Азербайджаном.

Азербайджан может оказать Ирану реальную поддержку в целях повышения дипломатического реноме и коэффициента полезного действия ИРИ в интересующих политических процессах», - сказал политолог.

Третий вопрос, по его словам, связан с религиозной темой.

«Скрытое недовольство политической элиты Ирана направлено не только против руководства страны,  но затрагивает и более высокий уровень в системе правящей иерархии.

Политическая элита Ирана занимает оппозиционную линию по отношению к самой исламской религии. В этой стране повсеместно имеют место проявления неуважения к религиозным постулатам, которые считаются столпами этого общества, скрытая оппозиционность по отношению к довлеющей в обществе религии проявляется даже в творческой среде.

В Иране снимаются фильмы, содержащие издевательства и скрытые в подтекстах насмешки по отношению к мусульманам, что разрушительно воздействует на психику истинно верующих мусульман. К примеру, в фильмах иранских кинематографистов «ангелы» соотносятся с образом европейцев, сами иранцы показывают положительные отличия европейцев от мусульман не только в плане одежды, но и образа мышления, более передовых взглядов. То есть, согласно их логике, лучше быть европейцем, чем придерживаться мусульманства. И такие «ценности» пропагандируются в мусульманском государстве!

Лицемерное отношение к религии в иранском обществе подтверждалось и во время священного поста Рамадан. Суть поста Рамадан заключается ведь не в сугубо гастрономических ограничениях, это всего лишь форма. Главное – Рамадан очищает духовность,  жизненные помыслы, облагораживает  поступки, но вот такого понимания поста Рамадан в Иране не наблюдалось.

Получается, что пропагандистская машина Ирана провоцирует мусульман слышать, видеть и говорить только ложь. В Азербайджане, напротив, смогли сохранить и защитить  искреннее отношение к религии. Мусульман Азербайджана по праву можно отнести к самым передовым и развитым среди мусульман всего мира.

Первое демократическое государство на Востоке было основано в Азербайджане, где доминируют мусульмане-шииты. Первые в мусульманском мире открытия  в сфере  театра, кино, культуры и других  областях искусства, а также науки, принадлежат азербайджанскому народу.

Многие математики, физики, химики, композиторы с мировым именем в мусульманском мире являются представителями азербайджанского народа. Поэтому, если Иран пожелает, то может узнать много нового об отношении к религии в азербайджанском обществе.

 

Существуют самые широкие возможности для проведения консультаций и по этому вопросу», - сказал Ахмедоглу.


Loading...