11:41 09 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

ЭКСКЛЮЗИВ: Мировое сообщество должно защищать права населения оккупированных территорий посол Палестины в АР

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

Палестинский и карабахский конфликт очень похожи, что очевидно, так как оккупированы территории обоих государств, сказал в интервью Новости-Азербайджан Насер Абдул Карим


БАКУ,  5 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.  

Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с послом Палестины в Азербайджане Насером Абдулом Каримом.

-  Как Вы можете прокомментировать  последнее развитие событий в Палестине,  сколько пострадавших на данный момент? 

- На сегодняшний день, по статистике, погибло более 1800 гражданского населения, и примерно более девяти тысяч раненых из числа гражданского населения, около трехсот  тысяч палестинцев остались без жилья.

Большинство  мирного населения не могут покинуть Газу из-за продолжающейся блокады.

По подсчетам ООН, 80 процентов погибших - это гражданское населения, из них 25 процентов дети.

В результате операции израильских ВВС было разрушено 90 школ. Они бомбили даже школы ООН!  Большинство бездомных людей вынуждены были оставаться в этих школах, но Израиль бомбил и эти школы.  Они атаковали даже те школы, где был вывешен флаг ООН.  Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, резко осудил действия Израиля и назвал эти действия «преступлением против человечества».  

Генеральный Секретарь ООН и главы ряда государств осуждают действия Израиля.

Государства, которые говорят о правах человека, должны также поднимать вопрос о нарушенных правах палестинцев, и защищать их права.

В основе всей этой проблемы стоит оккупация территорий Палестины со стороны Израиля.  Поэтому все страны мира должны осудить оккупационную политику Израиля,  в более резкой форме, потому что  это - преступление против человечества.

Мировое сообщество должно защищать права населения, проживающего на территориях, которые находятся под оккупацией свыше 60-ти лет.

Как так получается: когда в других государствах имеют место правонарушения, то мы видим, как  агрессивно выступает мировое сообщество, против них вводят санкции, в некоторых случаях даже войска.

Возникает вопрос: если они так преданы  своим принципам, почему мы не наблюдаем аналогичных действий в адрес Израиля? 

- Мировое сообщество декларативно осуждает агрессию Израиля, но, тем не менее, конкретных действий по отношению к Израилю не наблюдается.  Как вы прокомментируете такой подход?  

- В правительственных кругах Израиля заседают  некоторые люди, которые в открытой форме проводят шовинистическую политику, открыто демонстрируют свои радикальные настроения.  Но, ни мировое сообщество, ни арабские государства не могут добиться успехов в переговорах с этими израильскими политиками, так как они заинтересованы в сохранении статус-кво. Они держат Сектор Газы в блокаде более 7 лет, поскольку  это служит их интересам.

Израиль бомбил Газу каждый день, так как и блокада, и бомбардировка оказывают практически одинаковое воздействие.

Израиль заинтересован в сохранении статус-кво, но для палестинцев это не приемлемо. Мы не смиримся с этим, потому что создавшееся положение  не соответствует нормам международного права и справедливости.

Мы ценим инициативы Турции и арабских государств в поддержке палестинского народа и  прекращении огня. 

Египет, со своей стороны, инициировал пакет предложений, направленных на  прекращение огня. Эту инициативу поддерживают все арабские страны, но в настоящее время к первоначальному пакету предложений добавлен ряд условий, и в скором времени этот пакет будет принят.

- Территория Сектора Газа находится под контролем Хамас, и израильская сторона, согласно их заявлениям, наносит удары по Хамас,  на что Фатх спокойно реагирует. Почему движение Фатх не вмешивается в этот конфликт?

- Это агитация Израиля, что Фатх воюет только против Хамас. На самом деле, Израиль воюет против всего палестинского народа.  Давайте посмотрим на итоги процесса мирных переговоров, инициатором которых выступили США.

Переговорный процесс был нарушен со стороны Израиля. И сегодняшнее положение в Палестине - это продолжение агрессивной политики Израиля. Еще за месяц до последних событий, в Палестине было подписано соглашение со всеми палестинскими силами о консолидации и формировании правительства национального согласия.

Президент Палестины Махмуд Аббас направил письмо Пан Ги Муну с требованием о предоставлении международной защиты палестинскому народу.

На данном этапе все силы и группы Палестины объединены и борются против агрессии Израиля. Независимо от того, кто погибает -  Фатх или Хамас, все они - палестинцы.

- Какую параллель можно провести между карабахским и палестинским конфликтом?

- Азербайджан всегда поддерживал Палестину. Отношения между Азербайджаном и Палестиной имеют давние традиции. И в настоящее время Азербайджан поддерживает Палестину.

Азербайджан столь явно не демонстрирует свои конструктивные усилия, как это делают другие государства, но, тем не менее, Азербайджан осуществляет важные шаги,  и помощь Азербайджана мы всегда ощущаем.

Палестинский и карабахский конфликт очень похожи, что очевидно, так как оккупированы территории обоих государств.

Однако есть разница. Если у Азербайджана оккупированы  только 20 процентов территории, и Азербайджан может вести независимую политику, может развиваться, то Палестину оккупировали полностью, наша страна не может развиваться, и это отражается на повседневной жизни палестинского народа.
 
 

 
 
 

 

Loading...

Главные темы