14:21 28 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Ереван использует карабахский конфликт в качестве внутриполитического инструмента эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

Внешний долг Армении достиг 6 миллиардов долларов США, или 56% ВВП страны. Каждый новорожденный в Армении появляется на свет с внешним долгом в 2 100 долларов, сказал Вюгар Байрамов


БАКУ, 4 авг – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Официальный Ереван использует последние события на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении в качестве внутриполитического инструмента, считает сопредседатель Форума «Восточного партнерства» ЕС, ученый-экономист Вугар Байрамов.

В ночь с 31 июля на первое августа разведывательно-диверсионные группы ВС Армении предприняли попытку перейти линию соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Агдамского и Тертерского районов. Благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана приближение врага было замечено, а диверсия – предотвращена. Обе стороны понесли значительные потери. Это стало наиболее серьезным инцидентом с момента заключения перемирия – за последние 20 лет, и послужило росту напряженности в прифронтовой зоне.

«После последнего напряжения на линии фронта армянское лобби вновь активизировалось, и пытается внушить европейцам, что Россия их притесняет, а Москве в свою очередь – что не они являются виновниками регионального конфликта. Самый важный момент в происходящем – это то, что официальные лица Армении используют напряжение в Карабахе в качестве инструмента внутренней политики», - заявил Байрамов Новости-Азербайджан.

По его мнению, таким образом власти Армении пытаются заставить армянский народ позабыть о внутренних социально-экономических проблемах, и, мягко говоря, переключить внимание населения с внутренних трудностей на конфликт с Азербайджаном.

Эксперт отметил, что внешний долг Армении достиг 6 миллиардов долларов США, или 56% ВВП страны. Если в 2013 году ВВП вырос на 3,5%, то внешний долг увеличился более чем на 5%.

При этом 85,2% внешнего долга РА составляет государственный долг, что приводит к углублению зависимости Армении от других стран, говорит Байрамов. С другой стороны, каждый новорожденный в Армении появляется на свет с внешним долгом в размере около 2 100 долларов США.

«Другой серьезной проблемой в Армении является черта бедности. По подсчетам Центрального банка, более 60% пенсионеров страны живут за чертой бедности. Несмотря на то, что, согласно официальной статистике, за чертой бедности в РА живут 23,4% населения, в отчете Программы развития ООН указана цифра 48%», - сказал собеседник агентства, добавив, что при этом используется методология оценки Всемирного банка, согласно которой за чертой бедности проживают люди с ежедневным доходом ниже 2 долларов.

Если же пользоваться последней методологией ООН, оказывается, что в Армении более половины населения находятся за чертой бедности, заявил он.

По словам Байрамова, уровень безработицы в РА составляет 15,9% по официальным данным, и 36% - если верить международным отчетам. В любом случае, эти цифры свидетельствуют о том, что безработица является основной социальной проблемой страны, и, в частности, ведет к тому, что граждане Армении покидают страну, а демографическая ситуация в целом ухудшается.

«Как видно, власти Армении привели страну в тяжелое состояние: растет внешнедолговая зависимость, нищета углубляется, люди не могут найти работу. В такой ситуации официальный Ереван пытается продлить свое правление за счет пуль, выпущенных на линии соприкосновения войск», - подытожил эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. 
 
В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.
 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.
 

Loading...