23:22 30 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

В РФ с помощью Жириновского и его электората обезвреживают антиазербайджанские силы - Эльман Насиров

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

"В большой политике нет случайностей. За всем этим стоят конкретные интересы, в числе которых может рассматриваться и вопрос привлечения Азербайджана к евразийскому экономическому сотрудничеству», - сказал эксперт

 

БАКУ, 30 июл – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. Если Россия имеет намерение повысить двусторонние отношения с Азербайджаном до уровня  стратегического союза, то РФ необходимо  предпринять определенные  шаги в направлении  предотвращения агрессии Армении против Азербайджана, сказал Новости-Азербайджан директор Центра политических исследований Академии госуправления при Президенте Азербайджана Эльманом Насировым.

«Россия должна действовать в рамках принципов международного права, способствуя  освобождению прилегающих к Нагорному Карабаху семи оккупированных районов Азербайджана, а затем уже определению статуса НК. Только после этого можно говорить  о  тесных интеграционных процессах в отношениях между двумя странами», - отметил Насиров.

По его словам, наблюдающаяся в последнее время тенденция улучшения отношений между Азербайджаном и Россией имеет определенные причины.


«Президент Российской Федерации Владимир Путин является прагматичным политиком, и он хорошо понимает, что  Азербайджан может играть значительную роль в реализации проекта Евразийского экономического союза, автором которого сам Путин и является.

Команда Путина отдает себе отчет в том, что без Азербайджана вновь создаваемые проекты   будут не эффективны. Только с участием Азербайджана эти проекты могут стать действенными», - отметил Насиров.

Он считает, что недавнее выступление лидера ЛДПР  Владимира Жириновского, в котором российский политик резко улучшил свои оценки в адрес Азербайджана, надо понимать именно с этой точки зрения.

«Россия с целью улучшения отношений с Азербайджаном и обеспечению их перехода на новый, более высокий этап, пользуется, в том числе, фактором Жириновского.

Россия с помощью Жириновского и его электората намеренно обезвреживает антиазербайджанские силы в стране», - сказал Насиров.

«Мы хорошо знаем позицию  Жириновского  в отношении  Азербайджана, и он отнюдь не случайно  резко сменил направление своих высказываний, выступая теперь с проазербайджанских  позиций.

В большой политике нет случайностей. За всем этим стоят конкретные интересы, в числе которых может рассматриваться и вопрос привлечения Азербайджана к евразийскому экономическому сотрудничеству», - добавил Насиров.

При этом он  сказал, что позиция Азербайджана на предмет участия в  ЕАЭС и Таможенном союзе ясна.

«На сегодняшний день вопрос присоединения Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу не стоит на повестке дня.

Одна из основных причин неучастия Азербайджана в этих интеграционных проектах – участие в них Армении.

Соответственно, Азербайджан, в ответ на агрессорскую политику Армении, ведет политику  изоляции этой страны. Если Азербайджан примет участие в проектах ЕАЭС и ТС, тогда вынужден будет отказаться от этой линии в отношении Армении, что невозможно», - подчеркнул Насиров.

Эксперт сказал, что  процесс дальнейшего развития отношений Москвы и Баку зависит от России. «Если Россия реально заинтересована в налаживании отношений стратегического партнерства  с Азербайджаном, то РФ должна предпринять адекватные шаги, направленные на решение армяно-азербайджанского конфликта.

Потому что  сегодня Россия является единственным государством  - сопредседателем МГ ОБСЕ, которая, оказывая давлению на Армению, может изменить позицию этой страны. Только Россия может сыграть позитивную роль в решении армяно-азербайджанского конфликта, так как имеет  большой потенциал в этом вопросе. Все зависит от России», - подчеркнул Насиров.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.  Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.  Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.