07:34 29 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Запад заинтересован в урегулировании израильско-палестинского конфликта, в отличие от карабахского - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
200

Виновен ХАМАС и некоторые зарубежные страны, особенно Иран и нынешние власти Турции, в частности, и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, сказал политолог Габиль Гусейнли

 

БАКУ, 21 июл – Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы.

ХАМАС препятствует  созданию мира в Палестине, сказал Новости-Азербайджан  политолог  Габиль  Гусейнли.

«Сложившаяся  ситуация в регионе сектора Газы  является результатом  непринятия  серьезных шагов на пути урегулирования  палестинской проблемы», - отметил политолог.

По его словам, несмотря на то, что под патронажем США в свое время было подписано Кэмп-Дэвидское соглашение по созданию государства Палестина, однако на этом пути не были  предприняты серьезные шаги.

«С одной стороны Израиль в искусственной форме вмешивался в исполнение этого решения, а с другой стороны среди палестинцев не было единства в этом вопросе. В результате этот конфликт до сегодняшнего дня продолжается», – сказал Гусейнли.

Политолог отметил, что Махмуд Аббас  в один период успешно проводил переговорные процессы по урегулированию израильско-палестинского конфликта и смог достичь определенных результатов. 

«Ситуация между Израилем и Палестиной нормализировалась , и Израиль освободил  большинство оккупированных территорий Палестины. Потом деструктивные и провокационные действия ХАМАС  нарушили все, что в результате привело к тому, что  израильская армия начал военную операцию на территории Палестины. 

В этом виновен  ХАМАС и некоторые зарубежные страны, особенно Иран и нынешние власти Турции, в частности, и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган», - подчеркнул Гусейнли.

Он добавил, что на основе подписанного соглашения государство Палестина должно было быть создано десять лет назад. 

«Однако деструктивная позиция ХАМАС, в том числе отсутствие единой позиции палестинцев мешает созданию государству Палестина. 

Несмотря на это, военная агрессия Израиля  и убийства мирных граждан не имеют оправдания. Поэтому в этом вопросе достойны осуждения  обе стороны», - сказал он.

При этом Гусейнли добавил, что, в отличие  от армяно-азербайджанского конфликта, США и европейские страны заинтересованы в урегулировании израильско-палестинского конфликта. 

«Единственный путь  решения проблемы - мирные переговоры. Другого варианта нет.  Потому что сегодня  у Палестины и ХАМАС  нет потенциальной силы  воевать с Израилем и решать проблемы силовым путем.  

Палестинцы должны следовать умной политике,  посредством которой можно достичь успехов, и путем такого лидера, как Махмуд Аббас», - подчеркнул политолог.

По данным пресс-службы, армией обороны Израиля в ходе антитеррористической операции «Нерушимая скала» в секторе Газа были атакованы свыше 1500 целей. В том числе были атакованы более 200 туннелей и бункеров террористов, 790 скрытых ракетных установок и шахт, около 70 тренировочных баз, более 60 складов вооружений, мастерских по производству ракет и другие объекты террористической инфраструктуры. Армейские источники сообщают, что было уничтожено около 3000 ракет (примерно треть общего арсенала террористов в Газе). По последним данным Минздрава сектора Газа, с начала операции в результате ударов ЦАХАЛа погибли 214 человек, примерно 1400 получили ранения.

Согласно данным ЦАХАЛа, за тот же период (по всей видимости, учитываются данные с 7 июля, когда возобновились интенсивные ракетные обстрелы израильской территории) из сектора Газа было выпущено более 1220 ракет, из них свыше 900 разорвалось на израильской территории, более 220 ракет было сбито системой ПРО «Железный купол», остальные упали на территории сектора Газа. В результате обстрелов погиб один израильтянин, более 25 получили ранения.

 


Loading...