10:52 30 Мая 2016
Прямой эфир
Политолог Мубариз Ахмедоглу

Позиции сторонников армян в России не слабеют - политолог

Новости-Азербайджан
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

"Мы не могли даже представить, что можно полностью отрицать сказанное Лавровым на пресс-конференции с азербайджанским коллегой 21 мая прошлого года..", - сказал Ахмедоглу

БАКУ, 13 июн - Новости-Азербайджан. Положительная динамика в отношениях между Россией Азербайджаном продолжается уже долгое время. Но события, происходящие в регионе, пока не повлияли на систему отношений между странами, сказал в пятницу Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Россия признает независимую политику Азербайджана, и как ресурс ведения независимой политики демонстрирует  пример другим странам СНГ.

"У нас нет доказательств того, что позиция России в нагорно-карабахском вопросе имеет проазербайджанскую направленность. Однако шаги России по отделению Нагорного Карабаха от Армении неслучайны и трансформировались  уже в политический курс. И эта политика Кремля в отношении Армении – адекватный ответ на проводимую армянами политику", - отметил он.

Он в очередной раз напомнил известные исторические факты, что армяне, убившие Грибоедова, устроившие теракт в московском метро, подделавшие советские рубли, не получили должного ответа со стороны русского народа, поэтому армяне СССР и армянская диаспора объединились и сыграли самую большую роль в развале Советского Союза.

"Такую роль армянам отвели спецслужбы Запада. Первые нападения на Советскую армию среди союзных государств также начались в Армении. В вопросе выхода из состава СССР Армения действовала плечом к плечу с прибалтийскими странами. Поэтому в Армении не был проведен референдум 17 марта 1991 года по сохранению СССР. В вопросе притеснения русского языка Армения осуществляла политику, сравнимую с прибалтийскими странами.

Армения готова в любую минуту сманеврировать в противоположном от России направлении. Основной маршрут - в сторону Запада, возможно, и в сторону Ирана. Представление президентом Армении Сержем Саргсяном на последней встрече с президентом Франции Франсуа Олландом российско-армянских отношений в ироничной форме - еще один пример антироссийской политики Армении. Проармянские эксперты в России никогда не высказывались против антироссийской политики армян. Во всех случаях армяне получали поддержку большой экспертной «группы поддержки»  в России. Кстати, именно эти проармянские эксперты играли и играют важную роль в разжигании территориальных претензий Ирана к России", - сказал он.

По словам Ахмедоглу, цель С.Тарасова и Ко ( М.Колеров, С.Тарасов, ИА Rex и ИА Regnum и около 20 сайтов копипаста) в преувеличении претензий, в частности, азербайджанского политика в отношении России (Дагестана) накануне визита главы МИД РФ в Баку ясна.

"Однако искажением и сокрытием исторических фактов в связи с Гюлистанским и Туркменчайским договорами именно Тарасов и Ко стремились доказать, что территория Дагестана до Кизляра исторически принадлежит Ирану. Азербайджан никогда не заявлял, что Дагестан принадлежит АР. В общественном сознании Азербайджана есть идея исторической принадлежности Дербента Азербайджану. Но Дербент не значит весь Дагестан.

Страна, которая является автором идеи, служащей отделению всего Дагестана от России, известна. Тарасов еще до азербайджанского политика исполнял заказы этого государства, и, может быть, служит этой стране сейчас. Государство, которое является автором идеи о принадлежности Дагестана Азербайджану, как и проармянские эксперты в России, обеспокоено улучшением отношений между Россией и Азербайджаном. Потому эта идея долгое время будет актуальной", - сказал он.

По словам политолога, та же страна соответственно отреагировала и на то, что Россия назвала Азербайджан своим стратегическим союзником на Южном Кавказе, так же, как армяне и проармянские эксперты в России.
"Для России в настоящее время проблемной страной является Украина. Перспектива в отношениях Ирана и России кажется проблемной. Почему-то проармянские эксперты России не хотят интересоваться национальностью послов России в Иране и Украине. Их мышление способно рисовать такие сценарии, как превращение "Степанакерта" в столицу мира, но видеть столь очевидные факты - нет.

В деятельности проармянских экспертов российского происхождения, наряду с активностью, прослеживается и оригинальность. Эксперты информационных агентств Rex и Regnum стали буквально фанатиками в идеализировании армян Нагорного Карабаха: например, уравняли  Москву и "Степанакерт" - "Судьба будущего развития России зависит от сотрудничества между Москвой и "Степанакертом",  "Усиление христианства также проходит через тесную интеграцию Москвы и "Степанакерта", "ЕС может открыть прямой рейс в "Степанакерт" и другие.

В свое время были те аналитики, которые хотели видеть Россию "третьим Римом". Сейчас Тарасов и Ко чуть ли не представляют "Степанакерт" в качестве "третьего Рима" Эти российские  проармянские эксперты по сути уже являются сторонниками отказа от идеи Таможенного союза во имя Нагорного Карабаха. Главная цель поддержки со стороны Тарасов и Ко этой идеи, по всей вероятности, строится на корпоративных интересах: может быть, они в трудном финансовом положении и объявлением "Степанакерта" столицей мира хотят отобрать у армян дополнительные деньги?", - отметил он.

Журналист "Комсомольской газеты" спросил у премьер-министра России Дмитрия Медведева: "Правда ли, что ему подарили "Armpad" и "Armfon". Наверное, неслучайно, что в интервью, которое было ограничено по времени, российский журналист вывел на передний план армянскую пропаганду…

"Ответ Медведева получил обратный эффект вопреки ожиданиям армян. Премьер-министр России, несмотря на подтверждение этого факта, заявил, что эти устройства не находятся в его рабочем кабинете. Эту часть ответа можно считать весьма многозначительной", - отметил Ахмедоглу.

По слова политолога, такая ситуация была прогнозируема накануне визита главы МИД России Сергея Лаврова в Азербайджан.

"Нам известны и дипломатические фальсификации проармянских российских экспертов. Но мы не могли даже представить, что можно полностью отрицать сказанное Лавровым на пресс-конференции с азербайджанским коллегой 21 мая прошлого года. Поэтому представляем эти ссылки для всех пророссийских экспертов.

Сергей Лавров сказал: "Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем для всех. Прежде всего, для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе, - я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса".

Одна из этих ссылок как раз относится к информагентству Regnum, созданному Тарасовым и его компанией, добавил Ахмедоглу.