11:15 27 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Позиция России и Ирана уберегает Прикаспийский регион от прямого вторжения - Михеев

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
500

Американцы неоднократно манипулировали вопросами Каспия, говоря, что регион настолько важен в глобальной геополитике, что они хотели бы там присутствовать, сказал директор Института Каспийского Сотрудничества

БАКУ,  11 июн - Новости-Азербайджан.

Известный российский политолог,  директор Института Каспийского Сотрудничества Сергей Михеев в интервью РИА Новости поделился своим видением процессов, происходящих в прикаспийском регионе и тюркском мире.

– Какие в настоящий момент идут процессы в Прикаспийском регионе?

– Если в двух словах, то никаких подвижек там пока достичь не удалось. Что касается проблемы статуса Каспия, то она остается нерешенной. И я не думаю, честно говоря, что она будет решена на предстоящем саммите в Астрахани. Это маловероятно. А все потому, что пока несовместимы позиции Ирана, Туркменистана и Азербайджана по статусу Каспия – они пока что договоренностей по этому вопросу достичь не смогли.

Может быть, промежуточным решением мог бы быть раздел поверхности воды. Пока что не на сектора, а по принципу прибрежной полосы.  А что касается шельфа, то этот вопрос оставить на потом.

Все остальные вопросы – браконьерство, вылов осетровых, транспортная инфраструктура на Каспии – все это также будет обсуждаться на предстоящем саммите.

– Присутствуют ли сейчас какие-то третьи силы на Каспии?

– В целом есть некий консенсус, что они там не нужны.  Но американцы и европейцы давно уже пришли на Каспий – в экономическом плане. Самое главное, чтобы они не оказались там еще и в военно-политическом качестве.

Вроде как пятью прикаспийскими государствами достигнут консенсус по этому поводу, но неплохо было бы оформить его неким соглашением.

Попытка подготовить такое соглашение к предстоящему в октябре Прикаспийскому саммиту есть. Что из этого получится – посмотрим. Декларативно вроде как все с этим согласны: пусть западные компании работают на шельфе, но в военно-политическом смысле присутствие американцев или НАТО ни для кого не было бы приемлемым.

Хотя в реальности те же турки, которые являются членами НАТО, очень активно сотрудничают с Азербайджаном, в том числе и в военной сфере.

Американцы неоднократно спекулировали вопросами Каспия, говоря, что регион настолько важен в глобальной геополитике, что они хотели бы там присутствовать.

Цель их понятна. Во-первых, оказывать давление на Россию и Иран.

Во-вторых, организовать некий коридор по доставке углеводородов из Средней Азии, из Каспия через Азербайджан в Грузию, а дальше на Запад.

Все это происходит у них с разной степенью успешности, то получается, то нет. Но они эти попытки не оставляют.

Есть только одна вещь: они не скрывают того, что на этом пути они готовы были бы смести все местные режимы. А так как этим режимам этого не  хочется, то они пытаются держать американцев на некоторой дистанции.  Вот это, на мой взгляд, плюс позиция Ирана и России и уберегает Прикаспийский  регион от прямого вторжения.

– Какое влияние в тюркском мире, на ваш взгляд, оказывает Россия? Оно там чувствуется, оно сильно?

– Влияние России достаточно серьезно. Оно, как и было серьезным, так серьезным и осталось. Ясно, что 90-е годы – это были годы утерянных возможностей.  Но, тем не менее, и в постсоветской Средней Азии, и в Азербайджане с Россией просто не могут не считаться, в том числе и потому, что Россия является гарантом их безопасности. Даже несмотря на то, что им это очень неприятно признавать. Та же Средняя Азия напичкана потенциальными военными конфликтами – те границы, которые в свое время, в советское, были прочерчены «от балды», по линейке, держатся потому, что их гарантирует Россия.

Если бы Россия ушла из Средней Азии, сказав, что нам больше нет дела до того, что там происходит, скорее всего, в Средней Азии начались бы многочисленные локальные военные конфликты, которые неизвестно чем бы закончились. Просто там действительно много спящих конфликтов и между Казахстаном и Узбекистаном, между Киргизией и Узбекистаном… Их там огромное множество, и при определенных условиях они могут перерасти в локальные войны.

- Понятно, что тюркских странах бывшего СССР сильно влияние Турции. Скажите, а вот Россия и Турция в этом регионе выступают больше как соперники или как союзники?

- Влияние Турции было сильно в 90-е годы, когда распался СССР, а Россия была крайне слаба. Турки развернули серьезный проект в странах Средней Азии и Азербайджане по утверждению собственного влияния.
На сегодняшний день, на мой взгляд, этот проект сошел на нет. Но тут нужно разделять Азербайджан и Среднюю Азию.

Для Азербайджана Турция на сегодняшний день является ближайшим союзником. Известно, что в самом Азербайджане есть группы и движения, которые даже считают, что им надо чуть ли не объединиться, потому что Азербайджан – это историческое продолжение Турции. Хотя, понятно, что это только слова – никто, на самом деле, не будет объединяться, потому что власть отдавать никто не хочет. Но, тем не менее, это одна история.

Другая история – это Средняя Азия. Там турецкий проект пошел на спад. У Турции не хватает ни влияния, ни средств, чтобы серьезно присутствовать в Азии. Поэтому я не могу сказать, что Россия там жестко конкурирует с турками. Да, они там присутствуют и пытаются вести свою игру, но она не является серьезной и доминирующей. Мне кажется, та роль, которую Турция заявила в 90-х годах по отношению к Средней Азии, оказалась для нее не по силам.

В условиях, когда рядом есть Россия и Китай, Турция там не доминирует. Мы, скорее, партнеры, чем конкуренты. Это первое.

Второе. Со сменой руководства Турции и  с усилением претензий турок на самостоятельную внешнюю политику их руководство дистанцируется от американцев.

Последние волнения в Турции, как считают многие, инспирированы США. Турки пытаются выйти из-под влияния американцев, а американцам это не нравится.

Вот тут мы с турками находим некую общую тему. Недаром ходят разговоры о том, что Турция заявляла о своих намерениях: а не вступить ли ей в Таможенный союз?

Мы также видели, что Турция не заявила никакой критической позиции по поводу присоединения Крыма к России, хотя все недоброжелатели рассчитывали на то, что сейчас Турция скажет свое слово. Но она ничего не сказала.

Именно с Турцией у России серьезные торгово-экономические отношения. Турция дала добро на строительство «Южного потока». Это все связано с объективной экономической выгодой, а также с попыткой турок уйти из-под влияния Америки. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.
 
 
 

Loading...