04:05 08 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Вытеснение России с газового рынка ЕС не выгодно никому Эльнур Солтанов

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
4 0 0

В настоящее время не наблюдается серьезного кризиса в отношениях ЕС с Россией, при котором бы РФ прекратила продавать газ Европе, или Европа отказывалась бы покупать российский газ, сказал эксперт

БАКУ, 10 июн – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Никто не хочет вытеснить Россию с европейского газового рынка, понимая, что результаты будут неблагоприятны для всех. Об этом Новости-Азербайджан заявил глава Каспийского центра энергетики и окружающей среды Университета АДА, доцент Эльнур Солтанов.

«В настоящее время не наблюдается серьезного кризиса в отношениях ЕС с Россией, при котором бы РФ прекратила продавать газ Европе, или Европа отказывалась бы покупать российский газ. Потребление газа в ЕС в настоящее время приблизительно 0,5 трлн кубометров. По всей вероятности, российский газ в объеме 150 млрд кубометров в год будет продолжать идти в Европу», - сказал он.

Вместе с тем, считает эксперт, постепенно могут возникнуть какие-то проблемы. Поэтому ведутся поиски альтернативного источника, и самый конкретный вариант в этом вопросе – азербайджанский газ.

«Другого источника на сегодняшний день нет. На будущее в качестве второго источника рассматривается газ из Северного Ирака, Ирана, Алжира, Израиля, Кипра», - отметил Солтанов.

Что касается газа из Туркменистана и Казахстана, (о присоединении эти стран к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) сегодня ведутся оживленные дискуссии в СМИ – авт.), то, по мнению собеседника агентства, эти источники не рассматриваются. В первую очередь, ввиду сложностей в выборе маршрута, так как Россия и Иран по определенным причинам препятствуют строительству Транскаспийского газопровода.

«Перспектива продажи туркменского газа в Европу слишком слабая, потому что в первую очередь Туркменистан должен принять такое решение, а после определиться с маршрутом. Есть много вариантов, и TANAP – лишь один из многих. Туркменистан тесно сотрудничает с Китаем, и все имеющие избытки газа продает в этом направлении», - говорит эксперт.

По его словам, Туркменистан может выйти на европейский рынок по двум путям – посредством территории Ирана или через Каспийское море – по Транскаспийскому газопроводу. Первый вариант неправдоподобен из-за действующих санкций в отношении ИРИ со стороны Запада, второму варианту – реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода всячески оказывают сопротивление Россия и Иран, и поддержка ЕС в данном вопросе тоже слабая.

Относительно Казахстана Солтанов сказал, что запасы газа в этой стране низкие, добываемое идет внутреннему потребителю, поэтому возможность присоединения РК к газовой инфраструктуре Азербайджана пока нереальна. И опять же здесь присутствует вопрос строительства Транскаспийского газопровода.

Говоря о перспективах выхода иранского газа на европейский рынок, глава центра отметил, что отношения ИРИ с США постепенно налаживаются, поэтому этот вопрос поднимается.

«Но это только теоретическая перспектива, этот вопрос потребует как минимум 3-4 лет обсуждений», - добавил он.

Loading...

Главные темы