07:37 29 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Выход из Каспийского транспортного тупика

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
19400

В случае создания новой транспортной судоходной системы каналов Евразия и «Канал Стамбул» можно не только окончательно решить вопрос тупика Каспия, но и заметно усилить интеграционные процессы в рамках организаций Тюрксой и ЕАЭС, считает Ализаде

БАКУ, 10 июн -  Новости – Азербайджан, Мехрибан Гусейнова. 

Союз между организациями стран Тюрксой и Евразийским экономическим союзом может стать мощным генератором транспортных проектов, отметил в интервью Новости-Азербайджан экономический обозреватель Фуад Ализаде.

Пять прикаспийских стран - Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан имеют значительные углеводородные ресурсы. Высокие цена на мировых рынках на нефть и природный газ заметно улучшили финансовые возможности прикаспийских стран для реализации крупных транспортных проектов.

В настоящее время Азербайджан, Казахстан и Туркменистан вкладывают крупные финансовые вложения для развития не нефтяных отраслей в национальных экономиках. «Исторически Азербайджан, и особенно Казахстан и Туркменистан, столкнулись с проблемами вывести на мировые рынки не только углеводородные ресурсы, но и продукции других отраслей национальной экономики. К сожалению, транспортная инфраструктура на Каспии не соответствует его роли в мировой торговле.  

В настоящее время страны региона предпринимают активные шаги по развитию транспортной инфраструктуры Каспия. Основной упор в развитие транспортной инфраструктуры сделан на строительство железных дорог.
Уже в 2015 году ожидается ввод в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Значимость данной транспортной артерии заключена в том, что прикаспийские страны получают выход экспортировать свои товары на европейский рынок. Сейчас Азербайджан и Туркменистан активно строят современные порты на Каспийском море. То есть, продукция не только Азербайджана, но и Казахстана и Туркменистана сможет активно выводиться в Турцию и далее Европу.

Конечно, нельзя пройти мимо строящейся железной дороги Казахстан, Туркменистан и Иран. Ускоренное строительство железных дорог позволит коренным образом изменить структуру перевозок грузов в Каспийском регионе. Речь идет о возможности значительно сократить затраты на грузоперевозки в регионе, переключив с автомобильного, морского и авиатранспорта на железнодорожные перевозки. По завершению строительства данного проекта можно сказать, что движение грузов из Каспийского бассейна по международным транспортным коридорам «Север-Юг» и «Запад»- «Восток» заметно оживится.

В этой связи весьма интересной будет намеченная в Ашхабаде 3-4 сентября текущего года Международная конференция по вопросам сотрудничества  в транспортной сфере. 

Несмотря, что реализация железнодорожных проектов заметно улучшит ситуацию с перевозками грузов в регионе, кардинально ситуация могла бы измениться в случае реализации ряда мегапроектов. Конечно, для реализации данных мегапроектов, которые могли бы создать возможность вывода продукции танкерами в любую точку мира, нужны усилия как минимум нескольких стран Каспия.

Речь идет о мегапроекте по созданию судоходных каналов для возможности танкерных перевозок грузов из Каспийского бассейнах в направление Черного моря, которое на сегодня находятся «под сукном». Но усиление конфронтации между США и Евросоюзом с Россией, и положительные политические подвижки в рамках стран Тюрксой и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут дать «второе дыхание» этим проектам.

Почти 20 лет понадобилось президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, чтобы его предложение  о ЕАЭС приобрело реальные контуры. Впервые о реализации проекта судоходного канала Евразии президент Нурсултан Назарбаев выступил 10 июня 2007 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По расчетам экспертов Казахстана, для его реализации в те годы, необходимы были инвестиции на сумму 6 млрд.
долларов. Но, как отмечал президент Казахстана, по реализации данного проекта все прикаспийские страны могли считаться морскими державами. Стоит отметить, что реализация судоходного канала могла восстановить «историческую справедливость» соединения Каспийского и Черных морей.

Преимущество судоходного канала Евразия заключалось в том, что, в отличие от судоходного канала Волга-Дон – 1700 км, канал Евразия должен был составить 700 км, и вместо 24 шлюза необходимо построить лишь 4 шлюза. Дело в том, что с Азовского моря в сторону Каспия идут разные озера, которые могли быть использованы в рамках судоходного канала Евразия.

Конечно, у судоходного канала Евразия на сегодня больше шансов для реализации не только в свете созвучия вновь организуемого ЕАЭС. Дело в том, что руководство Турции сейчас продолжает рассматривать проект «Канал Стамбул», который соединит Черное море с Мраморным. Так, предполагается строительство судоходного канала длиной 45-50 км, глубиной на фарватере 25 метров, шириной 150 метров.

Предположительная стоимость проекта «Канал Стамбул» 20 млрд. долларов.

На сегодня реализация проекта Баку-Тбилиси-Карс и ввод в строй проекта Мармарай позволит грузам из стран Каспийского региона выйти напрямую на европейские рынки.

А в случае создания новой транспортной судоходной системы каналов Евразия и «Канал Стамбул» можно не только окончательно решить вопрос тупика Каспия, но и заметно усилить интеграционные процессы в рамках организаций Тюрксои и ЕАЭС, подытожил экономический обозреватель.

Loading...