02:15 29 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Иран хочет приобрести дивиденды на обострении отношений Запада и РФ Мусабеков

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

Позиционируя себя в качестве альтернативного поставщика газа в Европу, Тегеран хотел бы, чтобы Запад смягчил свою позицию в контексте иранской ядерной программы, сказал депутат


БАКУ, 6 июн – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Позиционируя себя в качестве альтернативного поставщика газа в Европу, Тегеран хотел бы, чтобы Запад смягчил свою позицию в контексте иранской ядерной программы. Об этом в интервью Новости-Азербайджан заявил депутат Милли меджлиса (парламента) АР, политолог Расим Мусабеков.

- На днях в СМИ появилась информация о том, что к 2021 году Иран планирует расширить свое присутствие на газовом рынке и экспортировать до 80 млрд куб. м газа в год в страны Европы и Азии. Насколько это реально, на ваш взгляд, с учетом действующих санкций в отношении Ирана?

- С точки зрения наличия ресурсов это заявление вполне реально. Но, действительно, есть политические проблемы между Западом и Ираном. Хотя они как будто бы и находятся в переговорном процессе, и есть надежды, что в рамках «шестерки» удастся прийти к определенным договоренностям по иранской ядерной программе, но пока это не случилось, заявление Ирана является гипотетическим.

- Вы считаете, что в ближайшее время переговоры по ядерной программе Ирана могут дать положительные результаты?

- Надежды на скорое разрешение ядерного вопроса есть, но когда имеешь дело с Ираном, никогда нельзя быть уверенным до конца в том, что будут приняты рациональные решения. Потому что Иран – идеологическое государство, и это накладывает свой отпечаток, в том числе и на переговорный процесс.

- Может ли иранский газ составить конкуренцию азербайджанскому на европейском рынке?

- Мы-то уже реализуем свой проект, а они только говорят о наличии запасов. Любые запасы надо ведь еще и доставить до рынка. В этом смысле, конечно же, Азербайджан имеет некоторое преимущество, хотя бы в том смысле, что у нас уже подписаны соглашения, начинаются работы на «Шах Денизе», и к 2018 году мы запустим трубопровод. Когда Иран начнет работу, когда он начнет поставлять на эти рынки газ, неизвестно.

Если это случится, то, безусловно, иранский газ будет конкурировать с азербайджанским. Но пока, я еще раз повторяю, мы в этом смысле Иран опережаем.

Иран в сложившейся ситуации хочет приобрести дивиденды. Сейчас в связи с Украиной отношения Запада и РФ резко обострились, и Европа желает уменьшить свою зависимость по газу от России.

Понятно, что Иран может быть альтернативой для замещения российских поставок. Азербайджан не может – у нас мало ресурсов в этом смысле. Я думаю, что Тегеран, позиционируя себя в качестве такой альтернативы, одновременно хотел бы, чтобы Запад смягчил свою позицию в контексте иранской ядерной программы.

- Предлагается три варианта маршрутов поставок иранского газа в Европу: первый – по территории Турции, второй – через Ирак, Сирию и Ливан, и третий – маршрут трубопровода через Армению, Грузию и по дну Черного моря. Какой из этих вариантов представляется наиболее осуществимым?

- Наиболее реальный, конечно же, через Турцию. По той простой причине, что лучше иметь дело с одной страной, чем с несколькими, причем в каждой из которых могут быть существенные политические риски.

В Ираке нестабильная ситуация, в Сирии продолжается вооруженный конфликт, ну, и Ливан в любое время может опять погрузиться в гражданскую войну.

Что касается Армении, то она является полностью зависимым от России государством, и в этом смысле РФ совершенно не заинтересована пропускать иранского конкурента на европейский рынок, давно освоенный Газпромом.

Поэтому я думаю, что самый реальный вариант (для поставок иранского газа в Европу – авт.) – это Турция, с учетом того, что Иран уже поставляет определенные объемы газа в эту страну. Использовать турецкий коридор для того, чтобы увеличить поставки иранского газа не только в Турцию, но и в Европу – это самая реальная альтернатива.



Loading...