19:11 01 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Роль небольших стран в политике Восточного партнерства занижена - Янис Урбанович

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
500

"Хотя именно эти страны в ситуации, когда элиты больших стран перестают верить друг другу, могли бы стать одними из главных архитекторов европейского мира".- сказал президент "Балтийского форума"

БАКУ, 26 мая - Новости-Азербайджан.  В Юрмале (Латвия) завершила свою работу ежегодная международная конференция «Балтийский форум»

Доклады и дискуссии «Балтийского форума» были объединены главной темой: «Возможности и издержки «Восточного партнерства»».

Программа «Восточное партнёрство», начатая Европейским Союзом как единственно возможная форма интеграции Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Белоруссии и Украины, столкнулась, в том числе, и с тотальным недоверием, активным противодействием со стороны России. В Вильнюсе программа потерпела фиаско. Но уже через год, когда Латвия возглавит ЕС, в мае 2015 года в Риге запланирован саммит Евросоюза по вопросам «Восточного партнерства». Будет этот проект жизнеспособен и что может сделать для него развития Рига во время своего – на эти вопросы «Балтийский форум» попытался дать ответ уже сейчас.

В выступлении, в частности, Ханнеса Свобода, председателя группы Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте, было отмечено, что в реализации планов «Восточного партнерства» были сделаны как тактические, так и стратегические ошибки. Однако Свобода  выразил уверенность, что ЕС и Россия все же найдут точки для диалога, ведь именно у ЕС, а не США, есть общие границы с Россией. Нынешняя ситуация вредит и ЕС и России, подчеркнул Свобода, он надеется на положительную динамику и новые формы кооперации в Европе.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков отметил глубочайший кризис «Восточного партнерства», и украинский кризис как его результат. По мнению Вешнякова, диалог ЕС и России возможен, но только при учете взаимных интересов, хотя надо понимать, что расширение ЕС в итоге обернулось сохранением и углублением старых разделительных линий в Европе. Также Вешняков прогнозирует сближение между ЕС и ЕЭС – Евроазиатским экономическим союзом. Он отметил, что только участие России в процессах гарантирует стабильность и мир в Европе. Любая попытка изоляции России вела к сползанию к мировым войнам, указал Вешняков, призвав обратиться к истории.

«Восточное партнерство» может возродиться как триалог, с участием России, отметил глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс. Для сравнения: Россия инвестировала в страны-участники «Восточного партнерства» с 2010 г. в 10 раз больше, чем ЕС. Новое «Восточное партнерство» могло бы начаться после выборов на Украине, если они будут соответствовать Женевским соглашениям, для этого есть и договорные инструменты, и экономические предложения.

Свое видение будущего представил в главном докладе дня Андрей Спартак, директор российского Института исследования рынка. По его мнению, сейчас наблюдается новый вид кризиса: в зонах турбулентности, которые появляются на стыках между крупными экономическими глобализированными производителями, чьи границы выходят за рамки государственных и порой даже материковых границ. Украина как раз и оказалась жертвой такого экономически-тектонического сдвига. В ближайшем будущем Украинский кризис потребует 30 млрд. долларов при умеренно-консервативном сценарии, и 50 млрд. долл. – при ухудшенном развитии событий, считает докладчик. Его прогноз для «ВП»: будет жить, если ЕС привлечет ЕАС.

В «Восточном партнерстве» сейчас больше издержек и недостатков, чем преимуществ, отметил Константин Косачев (руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество)).Он уверен, что главную роль в налаживании диалога на площадке европейской политики должна сыграть Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), куда входят и страны ЕС, и Россия.

У ЕС должна быть приемлемая для России стратегия развития отношений с Москвой, каковой пока не наблюдается, отметил Владислав Иноземцев, директор Центра постиндустриальных исследований. А такая стратегия должна быть, ведь Россия – вечна, Путин – нет, иронизировал выступающий.

Дмитрий Выдрин, директор Института европейской интеграции и развития Украины дал свою оригинальную точку зрения на политические события: он уверен, что Украину взорвало отсутствие единого культурного контента, когда нет ни одной музыкальной группы, и не снято ни одного художественного фильма, которые не вызывали бы восторг у одной части Украины, и проклятия – у другой. Культура оказалась не востребована олигархической элитой Украины, на смену которой (после «майдана») в настоящий момент пришла элита посредническая, которую после выборов сменит, скорее всего, новая, экономически-банковская элита. Президент при таком раскладе не продержится на Украине дольше 5-6 месяцев, прогнозирует Выдрин. Он уверен, что ЕС должн было потребовать от Украины выполнения условий «дорожной карты», согласованной еще в Вильнюсе, и тогда трагических событий в стране можно было бы избежать.

Докладчик Елена Телегина, директор Института энергетики и геополитики дала прогноз по энергетическим трендам. Несмотря на то, что Европа на 30% получает газ из России через газопровод на территории Украины, со стороны Киева Россия никогда не получала преференций за то, что уступала Украине газ дешевле, чем Европе. Поэтому сейчас, учитывая заключенный на днях крупный договор о поставках газа с Китаем, интересы углеводородного сектора России будут постепенно перемещаться на Восток, где будет проложен новый трубопровод «Сила Сибири», что позволит России теснее сотрудничать и с Китаем, и с Ираном. Скорее всего, своя выгода будет и у США, которые уже через год намерены начать поставлять в Европу газ в сжиженном виде.

С латвийской стороны в первый день «Балтийского форума» выступили посол Латвии по особым поручениям по вопросам «Восточного партнерства» Юрис Пойканс и парламентский секретарь МИД Виктор Макаров.

Подвел итог первому дню заседаний президент «Балтийского форума» Янис Урбанович. По его мнению, проект «Восточное партнерство» мог бы превратиться из объекта в субъекта политики. Развитие ВП могло бы существенно облегчить взаимоотношения ЕС и России. Роль небольших стран в политике занижена, хотя именно они в ситуации, когда элиты больших стран перестают верить друг другу, могли бы стать одними из главных архитекторов европейского мира.

Площадок подобных Балтийскому форуму немного. Это не конгресс должностей, не секретные политические торги, это — профессиональный разговор заинтересованных специалистов, который определит векторы развития событий в ближайшем будущем, сказал Урбанович.

Главным результатом работы Балтийского форума стал список тезисов, разработанных на основе предложений ведущего исследователя бельгийского Центра изучения европейской политики Майкла Эмерсона.

Эксперты считают:

- новым стартом для Украины и ее отношений, как с ЕС, так и с Россией могли бы стать предстоящие выборы президента, при условия соблюдения в их ходе Женевских критериев;

- Украина могла бы присоединиться к Грузии и Молдавии 27 июня с.г. для завершения подписания соглашения о сотрудничестве с ЕС;

- Украина и Россия с Таможенным союзом начали бы переговоры о свободной торговле;

- Украина включила бы в Конституцию Украины свое намерение не вступать в военные альянсы, а также гарантии для русского языка;

- Россия согласилась бы продавать Украине газ по цене импорта в Германию, учтя меньшие расходы на транспортировку;

- ЕС и Россия проводило бы анализ вместе с Украиной тех проблем, которые могли бы встать перед Россией как результат соглашения об углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли (DCFTA);

- Россия продвигала бы для партнеров по Таможенному союзу принять за стандарты европейские и международные нормы;

- ЕС серьезно пересмотрело бы все существующие санкции против России;

- ЕС и Россия могли бы возобновить переговоры по новому базовому соглашению;

- ЕС мог бы постепенно двигаться к отмене визового режима с Украиной и Грузией, и к этой же цели – по отношению к России, безотлагательно начав с 5-летней многоразовой визы;

- ЕС, Россия и Украина после трехстороннего саммита могли бы начать и вести регулярный трехсторонний проект кооперации, без предубеждений к кому-либо, продвигая при этом общие интересы, например, транспортные коридоры;

- ЕС и Таможенный союз могли бы начать переговоры по соглашению о свободной торговле, учитывая, что Белоруссия и Казахстан могли бы после переговоров присоединиться к ВТО;

- ЕС, Молдавия (Кишинев и Приднестровье) и Россия могли бы разработать договоренность для Приднестровья о выгодах подписания Молдавией с ЕС соглашений об углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли (DCFTA), а Приднестровье - заключить специальное базовое соглашение о свободной торговле с ЕС, с нулевыми тарифами и принятием производственных стандартов ЕС;

- надо адаптировать позицию Армении в Евразийском экономическом союзе, так как она не пересекается с Таможенным союзом и требует сотни исключений из общих внешних пошлин. Армения должна иметь право заключить базовый договор о свободной торговле с ЕС.

Как сообщил глава правления Института современного развития (ИНСОР) и председатель наблюдательного совета «Балтийского форума» Игорь Юргенс, к осени документ должен стать развернутой платформой нового видения взаимоотношений Украины, ЕС и России, в том числе и программы «Восточного партнерства» (ВП) от аналитиков «Балтийского форума».

В дискуссиях форума 23-24 мая также выступали: Ханнес Свобода, председатель группы Прогрессивного альянса социал-демократов в Европарламенте, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков, Андрей Спартак, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюктурного института, Константин Косачев (руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному сотрудничеству (Россотрудничество)), директор Центра постиндустриальных исследований Вячеслав Иноземцев, Дмитрий Выдрин, директор Института европейской интеграции и развития Украины, Елена Телегина, директор Института энергетики и геополитики дала прогноз по энергетическим трендам, Надежда Арбатова, зав. отделом Центра европейской интеграции российского Института мировой экономики и международных отношений РАН, Эмиль Паин, гендиректор российского Центра этнополитических и региональных исследований, Тенгиз Пхаладзе, глава грузинского Междунаролного центра геополитических исследований, а также посол Латвии по особым поручениям по вопросам «Восточного партнерства» Юрис Пойканс и парламентский секретарь МИД Виктор Макаров.