12:05 25 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Карабахский конфликт вывел США и Британию на противостоящий фланг с Россией и Францией - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Сейчас позиция России и Франции в нагорно-карабахском урегулировании представляется основанной на справедливости, а позиция США и Великобритании – всего лишь проармянской", - сказал Ахмедоглу

 

БАКУ, 20 мая - Новости-Азербайджан. Текущие геополитические процессы вывели США и Британию на один фланг дипломатического противостояния в нагорно-карабахском урегулировании, Россию и Францию - на другой фланг, заявил на Карабахском часе директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

«Американский вариант», представленный сопредседателем МГ ОБСЕ от США Джеймсом Уорликом, выявил важные вопросы в нагорно-карабахском урегулировании.

Во-первых, Уорлик, безусловно, был в курсе того, что сопредседатели МГ ОБСЕ примут 12 мая совместное заявление, потому что термин «оккупированные территории» используется в обоих вариантах. С другой стороны, еще большее внимание привлекает тот факт, что Уорлик, зная о готовящемся документе, сыграл на опережение. К тому же он называет свое заявление «американским вариантом», который принципиально отличается от Аквильского заявления, а также от заявления сопредседателей МГ ОБСЕ от 12 мая. Фактически, «американский вариант» Уорлика соответствует интересам армян: сначала статус, потом территория.

Одним из других важных моментов является то, что «американский вариант» Уорлика сразу же получил поддержку министра по европейским вопросам Великобритании Дэвида Лидингтона. Лидингтон даже превзошел американского дипломата, указав Нагорный Карабах стороной конфликта, наравне с Азербайджаном и Арменией.

Но примечательно то, что позиция министра по европейским вопросам Великобритании по Нагорному Карабаху полностью противоречит позиции министерства иностранных дел Великобритании в связи с данным конфликтом" - сказал политолог.

Как известно, МИД Великобритании поддерживает территориальную целостность Азербайджана, считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана, проявляет активность в вопросе подключения азербайджанцев Нагорного Карабаха к переговорному процессу. Тем временем армяне устраивают реверансы в пользу англосаксонских теорий, отметил он.

"Неожиданное заявление Уорлика и поддержка его заявления со стороны Лидингтона совпали по времени с визитом президента Франции Франсуа Олланда в страны Южного Кавказа.

Визит Олланда на Южный Кавказ, вероятно, вызвал ревностное восприятие со стороны США и Великобритании. Здесь также необходимо учитывать, что в качестве главной цели визита президента Франции на Южный Кавказ подчеркивалось развитие связей с Азербайджаном. И это преимущество обусловлено, в первую очередь, экономическими показателями, так как  годовой товарооборот между Арменией и Францией составляет всего 81,9 миллионов долларов, а товарооборот между Францией и Азербайджаном достигает двух миллиардов долларов.

По этой причине, в отличие от прежних президентов Франции, Франсуа Олланд совершил визит сначала в Азербайджан, и уже потом отправился в Армению.

В этом вопросе, если учитывать многоходовые игры и маневры  BP в эксплуатации нефтегазовых месторождений Азербайджана и конкуренцию BP с TOTAL, то картина становится более ясной.

Кроме того, Олланд заявил в Армении, что необходимо найти истинное решение нагорно-карабахского конфликта. Иными словами, президент Франции открытым текстом дал понять  армянской стороне, что их вариант решения нагорно-карабахского урегулирования не является отражающим реальность, и не является правильным", - сказал Ахмедоглу.

По его мнению, истина в решении карабахского урегулирования не имеет ничего общего с армянской позицией.

"Но наблюдаемая сегодня конкуренция в карабахском урегулировании и сопутствующие этому процессу ревностные проявления между тремя крупными государствами могут сработать в пользу России. Сейчас позиция России и Франции в нагорно-карабахском урегулировании представляется основанной на справедливости, а позиция США и Великобритании – всего лишь проармянской", - сказал политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 


Loading...