02:30 27 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Гейдар Джемаль: Этот антикавказский заговор Армении имеет антироссийскую направленность...

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
32710

Армяне хотят захватить Краснодарский край РФ, Ставрополье, Ростов-на-Дону, где они уже являются конкурентной диаспорой, борющейся за вытеснение оттуда северокавказских народов, сказал эксперт

БАКУ, 20 мая - Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Интервью АМИ Новости-Азербайджан с сопредседателем и членом президиума Общероссийского общественного движения «Российское исламское наследие» Гейдаром Джемалем:  

- За последнее время Азербайджан улучшил отношения с Ираном и еще более укрепил отношения с Турцией. Можно ли считать, что Азербайджан сделал свой выбор в пользу региональных игроков?

- Для азербайджанского руководства стало очевидно, что расчеты на западное понимание в карабахском вопросе, на мировое сообщество не оправдываются.

И я думаю, что в Азербайджане стали осознавать, что на старом пути либерализма и заигрывания с Западом решить проблему территориальной целостности Азербайджана не возможно.

С другой стороны, сегодня в Иране изменяется отношение к Армении. С изменением курса ядерной программы Ирана резко снижается острая нужда ИРИ в Армении. Потому что Армения нужна была как задний двор, как мастерская по отработке ядерных технологий. Эта территория, как мы знаем, была защищена от визитов МАГАТЕ, и Армению не упоминали, как страну, которая имеет отношение к ядерной концепции. Но, тем не менее, армянские физики являлись важнейшей частью советских ученых атомщиков. Жена академика Сахарова  была армянкой, которая связывала его с армянским физическим научным обществом. В Армении действует атомная электростанция, о которой никто не говорит, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева, который заявляет, что эта станция является угрозой для региона.

Вместе с тем, эта АЭС в Армении производит все необходимое для оружейного плутония, и армяне имеют все необходимые технологии для производства ядерного оружия. С того момента, как президент ИРИ Рухани решил пересмотреть ядерную программу и пойти на сближение с Западом, резко понизилась техническая необходимость Армении для Тегерана, и выявилось, что отношения Ирана с Арменией – это геополитическое бремя для Тегерана. Единственное, что интересовало Иран -  это использование ядерных технологий Армении.

Сегодня открывается дорога к тому, чтобы Баку и Тегеран начали открытый диалог, и если правильно повести дела, то даже несмотря на армянское лобби в Иране, можно добиться того, что Иран обнулит свою поддержку Армении в вопросе Карабаха.

Только Россия пока не понимает, как Армения использует ее потенциал в своих интересах. Армяне используют Россию на протяжении столетий как инструмент своих расчетов.

Мы все были свидетелями кампании отделения Северного Кавказа от России, и это как будто лилось от русского национализма, Жириновских и прочих, говоривших: «Хватит кормить Кавказ!». Поскольку эти люди либо провокаторы, либо дураки, либо используются в «темную», никто из них не осознавал, тем более, широкая публика не осознавала, что инициаторами кампании и ее финансирующим источником были именно армяне. Это они бросили тему отделения Северного Кавказа от России, они финансировали эту кампанию, они являются организаторами дестабилизации на Северном Кавказе, это они поддерживают состояние чрезвычайного положения и постоянной контртеррористической операции на СК, потому что их очень много в российских органах, и они ведут явную антикавказскую политику.

До последнего времени Ереван при значительной поддержке Тегерана и некоторых других стран участвовал в антикавказском заговоре. Этот антикавказский заговор имеет также антироссийскую направленность.

Эта политика направлена на то, чтобы столкнуть Россию с Кавказом. Это нужно в первую очередь армянам, потому что они хотят, в первую очередь, захватить Краснодарский край РФ, Ставрополье, Ростов-на-Дону, где они уже являются конкурентной диаспорой, борющейся за вытеснение оттуда дагестанцев, вайнахов, других северокавказских народов. Они используют таких губернаторов, как Ткачев, как инструмент для выдавливания кавказцев из Южной России. 

Армян там никто не выдавливает, они там захватывали лучшие объекты, они вкладывают огромные деньги в какие-то предприятия, покупают чиновников, то есть, их главная задача  - отторжение этих территорий и создание великой Армении от моря до моря.

Их задача - не сохранение Карабаха. Их задача - это уничтожение Азербайджана, они хотят полного исчезновения Азербайджана, а для этого они используют, как инструмент, Россию.

Дело в том, что если Россия останется нейтральной в конфликте Армении и Азербайджана, то Армения будет разбита. Поэтому армяне хотят втянуть любой ценой в этот конфликт и Россию, использовать ее для того, чтобы сокрушить Азербайджан, и дальше их интересует только распад России и  захват Южной России, и Крыма, в частности.

В Крыму они тоже являются консолидированной диаспорой, которая на протяжении всех последних лет воспрепятствовала возвращению крымских татар. Армянская диаспора в Крыму боролась против восстановления крымско-татарского народа, для этой цели она пошла на плотный союз с «Партией Регионов», то есть промосковской партией Януковича, которая тормозила восстановление прав крымских татар и их возвращение.

Во многом то, что произошло в Крыму, и создание там сети казино по типу Лас Вегаса – это составная часть плана армян. Они  видят Крым как продолжение огромного армянского проекта.

На мой взгляд, премьер-министр Турции Эрдоган делает ошибку, пытаясь наладить мосты с армянством, протягивая им руку с какими-то извинениями. Потому что уже на эту протянутую руку армяне плюнули, и они никогда эту руку не примут. Они говорят: «не руку протягивать надо, а надо вставать на колени, биться лбом, выплачивать компенсации, вести себя так же, как немцы после 1945 года». Но сначала пусть победят турок, как страны коалиции в 1945 году Германию, а потом забирают свою контрибуцию.

До тех пор, пока Турция не разбита, с армян будем получать мы, а не они с нас. Но до сих пор мы ведем себя слишком мягкотело. О каком «армянском геноциде» идет речь? Это они нас резали и убивали, но рано или поздно станет вопрос: А не накликают ли армяне на себя беду, о которой они так долго и бессмысленно трубят на всех перекрестках? Не добьются ли того, что они описывают в пылу фанатизма, случится с ними на самом деле?

- Как вы оцениваете политику Азербайджана в вопросе карабахского конфликта, с учетом энергетического фактора?

-  Больше всего Запад боится, что конфликт с Карабахом повлияет на изъятие энергоресурсов из Азербайджана, то есть, будет достаточно сложно продолжать забирать нефть и газ из Азербайджана, если начнется серьезная война.

Поэтому я думаю, что Запад в этом не заинтересован, поскольку вряд ли они допускают, что можно провести эффективный блицкриг за несколько дней. Такого рода блицкригу мешает фактор существования там примерно девятисот тысяч армян в зоне карабахского конфликта, но после военно-политического разгрома там мало кто останется, а Запад эгоистически не хочет этого.

Я думаю, что если добиться пересмотра российской позиции в отношении Армении, что в принципе реально, и пересмотра иранской позиции с Арменией, что в принципе тоже реально, то можно игнорировать точку зрения Запада.

- Как вы на данном этапе оцениваете противостояние России и США в украинском и сирийском вопросе, и как это повлияет на регион Южного Кавказа?

- Россия, как страна, принадлежащая к типу бюрократических суверенитетов, в определенном смысле является оппонентом таких структур, как ЕС, ООН и других бюрократических международных организаций, потому что есть соперничество между национальными суверенитетами и международными бюрократическими корпорациями.

Допустим, Россия входит в СБ ООН, но ООН  - это самостоятельная структура с массовыми разветвленными организациями, огромным количеством чиновников, которые представляют собой самостоятельное тело, живущее независимой жизнью. А еще в большей степени это касается ЕС, там целые сети, грибницы различного рода неправительственных международных фондов типа «Сороса», «Зеленых», «Грин Пис» и так далее.

Вся это грибница стремится к власти,  и к тому, чтобы построить мировое правительство, а национальные суверенитеты борются за то, чтобы или сохранить, или повысить свой статус. И Россия сделала такой рывок, полагая, что за счет поддержки Сирии и возможно за счет захвата Крыма она может резко изменить свой статус и доказать, что она является далеко не последним глобальным акционером общества, которое представляет собой мировую структуру.

Это не значит, что мажоритарные акционеры, которые держат Банк,  с этим согласились. Крым  для России - огромное бремя, и сейчас Путина стараются вовлечь в то, чтобы он задействовал российские войска в захвате юго-восточных регионов Украины. Если он на это пойдет, то будет подвергнут  жесточайшей изоляции, даже с ущербом для западной экономики, потому что нейтрализация России для Запада сегодня важнее, чем избежание экономического кризиса – это первый момент.

Второй момент: Россия упустила контроль над событиями, идущими в Сирии, и она не может делить внимание геополитически на два-три направления: либо надо заниматься Украиной, либо Сирией, а если ты занимаешься сразу двумя вопросами, то у России может не хватить на это политического ресурса.