04:10 29 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Проект «Восточного партнерства» строился таким образом, чтобы «задушить в объятиях» шесть постсоветских стран

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
400

Глава фракции «Центр согласия» в латвийском сейме Янис Урбанович рассказывает о проблемах программы «Восточное партнерство», в том числе обострившей кризис на Украине

БАКУ, 16 мая - Новости-Азербайджан. Глава фракции «Центр согласия» в латвийском сейме Янис Урбанович рассказывает о проблемах программы «Восточное партнерство», в том числе обострившей кризис на Украине. Тема возможностей и издержек программы Евросоюза на постсоветском пространстве станет центральной на «Балтийском форуме» в Юрмале 23-24 мая. В это же время, 24 мая, в Латвии пройдут выборы в Европарламент, а в первой половине 2015 года страна будет председательствовать в Совете ЕС.

Янис Урбанович, глава фракции «Центр согласия» в сейме Латвии

Председательство Латвии в Совете Европейского союза в первой половине 2015 года пройдет в непростых условиях: во-первых, значительно обновится все руководство ЕС в результате выборов в Европарламент-2014, во-вторых, Украина все еще будет «горячей точкой» Европы. Кроме того, судя по существующим разногласиям, процесс формирования так называемого европейского правительства, то есть Еврокомиссии, сильно растянется во времени. Поэтому к Рижскому саммиту «Восточного партнерства» европейские депутаты будут более озабочены внутренними, чем внешними вопросами. Однако один вопрос на нем будет обсуждаться наверняка. После неудачи саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе целесообразность взаимодействия между Брюсселем и шестью странами вне ЕС (Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Украиной и Молдавией) в рамках ВП оказалось под большим сомнением. Ясно одно: программу надо либо закрывать, либо серьезно менять. Удастся ли в этой ситуации «приделать ручку к старому чемодану», каковым сейчас негласно считают «Восточное партнерство»? Вот тут Латвия должна хорошо подумать, чтобы не упустить шанс и сделать креативный политический ход.

Удушающие объятия «партнерства»

Недолгая история «Восточного партнерства» зародилась после событий на Кавказе в 2008 году. И хотя программа называлась партнерством, строилась таким образом, чтобы, обещая европейский уровень жизни и резкий скачок развития демократии, «задушить в объятиях» шесть постсоветских стран, имеющих исторические и географические связи с Россией. Да так, чтобы никакого росийского духу в якобы «партнерской» программе и близко не было.

Унификация европейского мира по вашингтонским лекалам и попытка решения застарелых проблем «кавалерийским наскоком» обернулась страшным уроком на Украине.

От замешанного на политической мести варева у Брюсселя случилось острое несварение, а в сорокапятимиллионной Украине ситуация просто взорвалась. Теперь тот же ЕС дружно боится наихудшего сценария.

Агрессивный страх рождает ответное чувство не хуже страстной любви. Брюссель боится Москвы – Москва опасается новых военных баз под Псковом и Смоленском. Агрессия страха все ширится, но самое страшное – мы к этому постепенно привыкаем, как к чему-то обычному. И начинаем строить политические планы исходя из этого страха: закрываем телеканалы, ищем пятую колонну, призываем рассчитаться на путинофилов и путинофобов. Напряжение растет, растет и недоверие. Лидеры США и России в открытую говорят о том, что не доверяют друг другу. Политики помельче, из поколения, уже не помнящего военных конфликтов и их страшных последствий, оскорбляют идеологических противников по поводу и без повода. И это тоже становится повседневной политической рутиной.

Как удержаться от войны?

В это время буквально за углом парламентской улицы Екаба, в рижском «Арсенале», в рамках европейского проекта «Рига – культурная столица Европы» работает выставка «1914-2014», посвященная столетию начала Первой мировой войны. Она – не только об искусстве, она о том, что в истории тоже бывает «вдруг». И мирную Европу незначительное, в общем-то, событие буквально взрывает и разносит на кусочки. Страны, называвшие себя добрососедскими, в легкую собирают армии и отправляются воевать и убивать своих соседей. А ведь тоже никто не прогнозировал и не предполагал накликать…

Плохой разговор лучше эффективной войны. И надо понять это сейчас, пока мы еще умеем спокойно говорить и можем быть услышанными. Сегодня у ЕС есть несколько векторов политических приоритетов. Первый – двигаться к еще большей унификации с США, которые в настоящее время являются самым влиятельным игроком на европейской политической арене: трудно найти страну, которая, будучи членом ЕС, не входила бы в НАТО (среди стран Восточной Европы таких вообще нет). Второй вектор – какое-либо объединение с формирующимся Евразийским союзом. Но было бы совершенно ошибочным считать, что Брюссель должен выбрать одно или другое. Оба направления должны развиваться и быть наполнены современным содержанием. Не против кого-то, не в отместку, не для оскорбления.

Не нужно быть выдающимся аналитиком, чтобы понять очевидное -  любой процесс в Европе невозможен без России. С географией ничего не сделаешь, и всякое действие, исключающее Россию, в конце концов, оборачивается против нее. Самый последний, но не единственный пример – программа «Восточное партнерство», которая после Вильнюса стала не просто бесполезной, а в нынешнем виде даже небезопасной для ее участников.

Вильнюсское соглашение об ассоциации с Украиной поставило страну перед выбором, продемонстрировало пренебрежение историческими и социальными связями с Москвой. И ситуация вышла из-под контроля.

Диалог вместо смертоносного противостояния

В этой непростой ситуации Латвия может получить шанс внести значительный вклад в международные отношения в Восточной Европе. И себя не забыть – как Польша, которая довольно выгодно использовала свое председательство в ЕС, создав зоны приграничного движения с Калининградской областью Российской Федерации.

Сейчас, перед Рижским саммитом «Восточного партнерства» в 2015 году, необходимо осознать, что Брюссель тоже стоит перед выбором, который оказался непосилен для Украины в Вильнюсе, однако оба направления могут существовать вполне мирно. И соединить их может новое, обновленное  «Восточное партнерство», откуда убрано все наносное и ненужное, порожденное местью и желанием возводить «буферные зоны».

Для Латвии важно, чтобы Балтия стал реальной зоной дружбы для всех стран региона, включая Россию. Поэтому надо избавиться или хотя бы попытаться избавиться от взаимного страха.

«Восточное партнерство» может сжаться до формата переговоров с потенциальным участниками ЕС – а может и вырасти до новой доктрины, когда подготовка и «рисование» дорожной карты для будущих участников происходит в открытую при участии России. И тогда создание общей экономической зоны от Лиссабона до Владивостока будет не такой уж фантастикой.

МИА "Россия сегодня"

 

 


Loading...