11:14 29 Июня 2016
Прямой эфир
Тофик Аббасов

Эксперт о предложениях Уорлика: американцы просто поменяли местами телегу и лошадь

РИА Новости
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
300

Американцы осознают, что Россия стремится взять инициативу в урегулировании карабахского конфликта в свои руки, поэтому они сейчас вдогонку хотят преподнести свой план урегулирования, сказал Тофик Аббасов

БАКУ, 8 мая – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Американцы понимают, что Россия стремится  взять в свои руки  инициативу в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, сказал Новости-Азербайджан политолог Тофиг Аббасов, комментируя доклад, озвученный американским сопредседателем МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом в фонде Карнеги по урегулированию карабахского конфликта.

 «На самом деле это просто переформатированные «Мадридские принципы». Американцы просто поменяли местами телегу и лошадь. Потому что в Мадридских принципах первым пунктом шел вывод войск из оккупированных территорий АР.

Я считаю, что это несколько запоздалый шаг, потому что не так давно Джеймс Уорлик, высказывался в пользу Армении, он миндальничал, заигрывал с армянской стороной, посещал неоднократно территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики, но ни разу не встретился с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха», - отметил политолог.

По его мнению, американцы уже осознают, что Россия хочет взять инициативу в урегулировании карабахского конфликта в свои руки, и поэтому они сейчас  вдогонку хотят преподнести свой план урегулирования.

«Уорлик отреагировал после того, как получил предупреждение устами заместителя иностранных дел АР Араза Азимова, и у американцев настало прозрение.

В данном случае вижу намерение США не остаться в стороне от тех процессов, которые могут произойти на территории постсоветского пространства», - сказал Аббасов.

Он также сказал, что Россию долгое время обвиняли в затягивании урегулирования конфликта.

«Долгое время Россию обвиняли в затягивании урегулирования карабахского конфликта, и в основном это было убеждение западных стран - США и Франции, а параллельно американцы и французы однозначно высказывались в пользу статуса-скво, сохранения статуса, или даже решения вопроса в пользу Армении.

Все эти попытки показывают, что в рамках тройки Минской группы ОБСЕ американцы и французы решали свои проблемы с Россией, и там шло свое дипломатическое перетягивание каната.

Сейчас Россия, которая полна решимости создать Евразийское пространство, и готова пересмотреть свои отношения с ближайшими соседями из числа соседних государств, после событий на Украине переходит на другой комплекс отношений и ценностей с ближайшими  соседями.

Американцы тут спохватились, и они хотят сейчас, во-первых, не опоздать, а во-вторых, обозначить свое присутствие с логически выверенным и более конструктивным подходом в урегулировании карабахского конфликта», - добавил он.

А в предложениях Уорлика фактически преследуется след «Мадридских принципов», и даже обновленных, которые благополучно забыли все, включая  Армению.

«Там первым пунктом шел вывод войск из оккупационных территорий, а далее все остальное. Тут опять же господин Уорлик начинает не с того конца, и заходит в помещение через вход с тыла, а не через фронт этого здания. Поэтому тут стоит подумать, прежде чем принять  азербайджанской стороне какое-то решение», - резюмировал политолог.

7 мая сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, выступая в Центре Карнеги в Вашингтоне, представил доклад на тему "Нагорный Карабах: пути к урегулированию" , в котором обозначил главные шесть пунктов урегулирования карабахского конфликта: 

- Промежуточный статус Нагорного Карабаха должен носить временный характер. Стороны должны быть полны решимости определить итоговый правовой статус региона посредством согласованного и юридически обязательного волеизъявления в будущем;
 
- Территории в рамках границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, которая сейчас не контролируется со стороны Баку, должен быть предоставлен промежуточный статус, который, как минимум, является гарантией безопасности и самоуправления;
 
- Оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана, и восстановлен суверенитет Азербайджана над этими районами. На этой территории не может существовать никаких поселений, наличие которых нарушало бы суверенитет Азербайджана;
 
- Необходимо оставить коридор, который соединял бы Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасный проход, но не может охватывать весь Лачинский район;
 
- Долгосрочный мирный договор должен признавать право всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в места их прежнего проживания.
 
- Мирное соглашение должно включать международные гарантии безопасности, включая миротворческую деятельность, к которой должно быть доверие у всех сторон.
 
Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.