17:51 11 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Одесская драма не была случайной - Надана Фридрихсон

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Будучи стратегически важной зоной, Одесса оставалась в центре внимания не только Киева, но и внешних игроков, считает российский эксперт

БАКУ, 6 мая - Новости-Азербайджан.

Надана Фридрихсон, политический аналитик Института ЕврАзЭС

Одесса: драма

Одесская драма не была случайной. Будучи стратегически важной зоной, Одесса оставалась в центре внимания не только Киева, но и внешних игроков. И за случившимися событиями кроются, как вполне логичные причины, так и довольно сложный прагматичный сюжет.

Политический мотив

Все началось с вывода из Крыма кораблей и судов украинского флота. Вечером первого мая выведенные 30 апреля из порта Севастополя пять катеров и вспомогательных судов военно-морских сил Украины прибыли в порт Одессы. Для многих украинцев, особенно для националистически настроенной части,  это стало вполне понятным траурным символом потери полуострова. Для одних это лишний раз «подогревало» антироссийские настроения, для других – усиливало дух федерализации. Но главное - этот момент, так или иначе, создавал серьезный политический мотив.

Одесса также занимает стратегически важное место, имея выход к морю и являясь участником давнего проекта по прокладке нефтепровода. Да и кроме того одесская область является своего рода порогом к Приднестровью, тема которого по ходу украинского кризиса уже всплывала не раз.

Так или иначе, но с разрастанием кризиса на юго-востоке Украины становилось понятно, что рано или поздно схватка за улыбку Бога начнется. Разве что, мало кто предполагал, что это будет выглядеть именно так, как это осталось запечатленным на фото и видео после чудовищной пятницы 2-го мая.

Сценарий для Одессы

Итак, на фоне прибытия украинских кораблей из утраченного Крыма в Одессе был организован вполне ожидаемый марш «За единство Украины», собравшего активистов Майдана, «Правого сектора», «Самообороны», и, что важно – футбольных фанатов не только Одессы, но и Харькова.

Вообще околофутбольная тема уже достаточно давно идет рука об руку с националистической. Это наблюдается и на примере России. В некотором роде околофутбольное движение является «мышцами» националистически мыслящих, а также провокационным механизмом для последующих репрессий в отношении структур МВД, которое в нынешние периоды нестабильности страны выполняет примерно такую же роль, как и гвардия во времена Дворцовых Переворотов.

Такая схема наблюдалась летом 2013 года, когда события в городе Пугачев незамедлительно привели к отставке главы полиции города, полковника Игоря Лопаткина. И этот же сценарий в итоге «сработал» в Одессе.

Вполне возможно, что изначальное столкновение участников марша «За единую Украину» со сторонниками федерализации (а по сути, недовольными нынешними управленцами в Киеве) могло быть в логике спланированной Киевом акции. На 11 мая назначена дата референдумов, и нынешние украинские власти пообещали не допустить этого, а в конце мая должны пройти президентские выборы и среди кандидатов есть те, кто желал бы отложить этот день. Иначе говоря, политических поводов устроить именно в Одессе столкновение было предостаточно. И надо сказать хронология событий до определенного момента выглядит как отработанный механизм.

Режиссерская версия

Первоначально столкновения участников марша «За единую Украину» со сторонниками федерализации проходили при активном участии милиции.

Координатор движения «Куликово поле» Егор Квасюк сообщал о пострадавших в ходе столкновений, в т.ч. и среди сотрудников правоохранительных органов.

К вечеру 2-го мая главное управление МВД Украины в Одесской области отрапортовало, что милиции удалось остановить столкновения, переведя конфронтацию в перебранку и баррикады.

Через короткое время губернатор Одесской области Владимир Немировский собрал экстренное совещание. И менее чем через час одесская милиция сообщила, что возбудила уголовное дело по факту беспорядков в городе.

Казалось бы, глобальные погромы позади и осталась уже классическая работа по наведению порядка – поиски зачинщиков, публичные высказывания, обвинение, споры. И, видимо, на этом работа режиссера была окончена. Все должно было войти в уже приемлемое для Украины состояние – вялотекущей войны. Однако противостояние из центра города перешло на Куликово поле, а после - и к Дому профсоюзов, смешивая разные свидетельства и факты и приводя к полной неразберихе.

Авторская версия

После случившегося пожара в Доме профсоюзов Киев растерялся. Растерялся настолько, что просто не знал, как реагировать. Сначала в ход был пущен уже классический козырь – вина была возложена на ФСБ России. После  Турчинов заявил о некой внешней провокации. Еще чуть позже появилась новая версия - трагедия в Одессе стала результатом провокации, профинансированной бывшими высокопоставленными чиновниками правительства Януковича.

В принципе, на этом можно было остановиться, фигуру экс-президента вполне подходит для объяснения того, что режиссеры никак не могли понять сами, но желание найти хоть какую-то выгоду привело к продолжению перетасовки версий.

МВД Украины пришло к заключению, что Дом профсоюзов загорелся по вине тех, кто в нем и находился, и это уже напоминало циничный черный юмор, но, в конечном счете, победила версия о вине милиции, которую Виталий Кличко продвигал со своего прибытия в Одессу. Милицию обвинила прокуратура Одессы, Яценюк – МВД и снял все руководство одесской милиции со своих должностей.
Более нелепой реакции тех, кто называет себя властью – трудно представить. Видимо никто из них не взял в расчет, что направленные каратели Майдана и, тем более футбольные фанаты, просто выйдут из-под контроля и продемонстрируют свое виденье завершения одесской истории.

Надо признать, что лидер партии УДАР сразу проявил политическую смекалку, указывая на вину милиции. В конце концов, смена руководства правоохранительных органов Одессы позволяет поставить туда «своих», более преданный Киеву кадров, которые смогут координировать ситуацию внутри стратегически важного города. А после потери Крыма отстоять Одессу для Киева просто жизненно необходимо – это залог для будущей жизнедеятельности, в т.ч. и по нефтяным контрактам.

Занятный бекграунд

За несколько недель до начала мрачной пятницы в Одессе европейские политики заговорили о возможности реанимации Одесса–Броды–Гданьск–Плоцк, несмотря на то, что технико-экономическое обоснование показало неэффективность этого проекта. Особенно активно за продление нефтепровода до Плоцка выступила Польша, с которой Украина вступила в переговоры по этому вопросу, и даже пыталась привлечь частный бизнес. Но без участия западных компаний, разрабатывающих нефтяные месторождения на Каспии, шансы сводились к нулю, хотя нефтепровод Броды-Адамова застава является единственной на сегодняшний день недостающей частью Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

Для проекта рассматривалось и казахстанское месторождение Кашаган.

Ставка была сделана и на Азербайджан, который несколько лет назад в рамках сотрудничества в проекте ГУАМ проявлял интерес к Украине, как окну для поставок своей нефти в Европу. Сейчас Баку выстраивает совершенно иную конфигурацию маршрутов, однако, видимо, бывшие коллеги Ильхама Алиева – Виктор Ющенко и Михаил Саакашкили в ходе недавней с ним встречи пытались убедить главу АР вернуться к старым проектам и принять участие в строительстве нефтепровода  «Одесса—Броды—Плоцк». Тем самым бывшие президенты пытались вовлечь Азербайджан в украинский кризис, причем вовлечь с явным заделом испортить отношения Баку и Москвы.

Да и чешская сторона, будучи одним из инвесторов нефтепровода, пыталась склонить Азербайджан к этой системе, однако в конце апреля на заседании азербайджано-чешской комиссии в Баку вице-президент SOCAR Эльшад Насиров дал понять, что Азербайджан не будет принимать участия в судьбе трубопровода. Тем не менее, Чехии было предложено сохранить сотрудничество в строительстве НПЗ в турецкой провинции Измир, двух заводов по производству удобрений в Грузии и Азербайджане, а с 2017 года – в поставке оборудования для комплекса по переработке нефти и газа и нефтехимии (SOCAR OGPC).
P.S.

С самого прихода новых украинских властей Киев опасался потери Одессы. Опасались этого и некоторые западные страны, видя в городе важную зону для достижения своих интересов. В канун даты проведения референдумов и тем более в канун предстоящих выборов в стране внимание к Одессе оказалось повышенным и, как следствие, стали предприниматься разного рода меры, чтобы удержать свое влияние и не потерять свою будущую финансовую артерию, как был потерян Крым. Однако запланированный вариант развития событий был нарушен, поскольку мало кто может в полной мере обуздать националистические группы, тем более, когда им каждый день читают «мантры» о том, что на войне все средства хороши.
Хорошо ли для Киева одесская трагедия? Едва ли. Хотя политика всегда может удивить.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Loading...

Главные темы