02:50 25 Сентября 2016
Прямой эфир
Алексей Вороненко

Некоторым кандидатам в президенты Украины лучше сняться с гонки и не позорить страну - эксперт

ukranews.com
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Только тот кандидат,который будет объединять, а не противопоставлять регионы страны, будет иметь шанс стать национальным президентом Украины, сказал Алексей Вороненко

 

 

БАКУ, 28 апр – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с руководителем проектов Института-Фонда «Украинская политика»  Алексеем Вороненко:

- Несмотря на то, что ЕС и США политически поддерживают Украину, но финансовой помощи страна от них еще не получила. Как вы на данном этапе оцениваете экономическую ситуацию в Украине?

- Экономическая ситуация в стране сложная, но она таковая еще и потому, что нет доверия у населения к власти. Все экономисты заявляют в один голос, что если бы украинцы поверили властям, то они сами бы и профинансировали экономику страны.

А пока надежнее держать деньги под матрасом. Только за прошлый год НБУ высчитал, что у украинцев в совокупности денег на 80 миллиардов долларов, это мертвые деньги, которые не работают на страну. Но во всем  этом виновна власть, как предыдущая, так и нынешняя.

Янукович уничтожал доверие к власти коррупционными схемами, но те, кто сейчас пришел – ничем не отличаются. Поэтому, из-за политических обстоятельств  напряженная ситуация сложилась и в экономике страны.

-  Какую концепцию выхода из сложившегося положения вы предлагаете?

- Единой концепции выхода из сложившейся ситуации не существует. Необходимо  со всеми развивать нормальные конструктивные отношения. Та концепция, о которой Вы говорите, ни одной стороной принята не будет. Мы же говорим не о каких-то мелких взаимоотношениях, а о межгосударственных отношениях.

Необходимо больше прагматизма. Нынешняя власть заигрывает с ЕС и США, но особой финансовой помощи от западных партнеров нет. Запад прагматичен, а наша власть пытается давить на романтизм, но это с Западом не пройдет. Запад, условно,  говорит украинской власти - Майдан закончился, вы контролируете ситуацию, или нет? Но нынешняя власть Украины не может дать вразумительный ответ на этот и другие вопросы.

- Сейчас Украина в преддверие президентских выборов. Среди кандидатов в президенты страны такие лица, как представитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош и представитель Юго-Востока Украины Олег Царев. Если предположить, что президентом страны вдруг станет представитель Юго-Востока, что будет в этой конфигурации?

- Сейчас ни один кандидат в президенты не может себе позволить мыслить подобными критериями. Только тот человек, который будет объединять, а не противопоставлять регионы страны,  будет иметь шанс стать национальным президентом. Все остальное – временно.  А тех, кого Вы назвали, я бы предложил им сняться с гонки и не позорить страну.

 


Loading...