18:13 04 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

3750 причин, почему война между Россией и США была бы безумием

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
0 0 0

3750 - именно столько стратегических ядерных боеголовок у России и США (1800 и 1950, соответственно). Если учесть еще и резервы, то российский арсенал составляет 8500 ядерных зарядов, американский – 7700

БАКУ, 24 апр- Новости-Азербайджан. Пока на Западе думают, что делать с Россией, «присвоившей» Крым и, возможно, претендующей еще и на восток Украины (в этой части страны как раз бушуют пророссийские активисты), некоторые СМИ призывают «ястребов» снизить тон. На то есть целых 3750 причин.

Именно столько стратегических ядерных боеголовок у России и США (1800 и 1950, соответственно, согласно данным Федерации американских ученых). Если учесть еще и резервы, то российский арсенал составляет 8500 ядерных зарядов, американский – 7700. Весьма внушительные аргументы, чтобы лишний раз не провоцировать друг друга, отмечает Global Post.

На фоне этих рассуждений может показаться крайне наивным заявление президента США Барака Обамы о том, что он опасается ядерного теракта на Манхэттене больше, чем России.

А что если российский лидер Владимир Путин окажется «безумнее», чем его советские предшественники эпохи холодной войны – Хрущев, Брежнев и Андропов? Что если самое совершенное ядерное оружие окажется в сотнях километров от Восточного побережья США? Такие вопросы задают некоторые иностранные обозреватели, исходя из «непредсказуемости» российского руководства.

Одна субмарина может уничтожить все городское население Америки

Чего, по их мнению, стоит бояться? Например, того, что российский ракетный подводный крейсер стратегического значения незаметно подберется к Восточному побережью США (помните историю с атомной подлодкой «Акула», чей визит в Мексиканский залив американцы якобы «прозевали» в августе 2012-го?).

На вооружении таких субмарин могут стоять до 24 ядерных ракет, у каждой из которых – разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения (у «Булавы», например, не менее четырех блоков, то есть, по идее, одна ракета может поразить сразу четыре города). Простая арифметика: одного из таких крейсеров (у России их восемь) достаточно, «чтобы уничтожить все городское население Америки», пугает сайт.

Тревожным знаком сочли и то, что Россия не присоединилась к 35 странам, которые в конце марта по итогам ядерного саммита в Гааге подписали соглашение по ужесточению международных директив по ядерной безопасности. США были среди инициаторов документа.

Война между Россией и НАТО? Нонсенс

Вот современный «ядерный пейзаж» от Google Maps. У России арсенал больше, чем у любой другой страны, и она активно финансирует модернизацию боеголовок и средств доставки, сообщает интерактивный сервис. Про США сказано, что это единственная страна, которая использовала ядерное оружие в ходе войны (бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки). Также можно узнать, что Америка тратится на свой ядерный арсенал больше, чем все прочие страны в совокупности.

Массовый психоз по поводу арсеналов, способных уничтожить планету, прекратился после развала СССР и начала сокращения российских и американских запасов ядерного оружия. Осенью 2013 года речь шла о том, чтобы сократить их в течение 10 лет ниже уровня в 1000 боеголовок.

Но крымский кризис изменил эту динамику. Снова возвращается забытая лексика, например аббревиатура MAD (буквально «безумный», расшифровывается как mutually assured destruction – взаимно гарантированное уничтожение). Это и есть главный фактор, удерживающий ядерные державы от нанесения первого удара.

Так что как бы ни нагнеталась риторика, и как бы самые одиозные политики ни призывали к «военному воздействию», идея войны между Россией и НАТО в ее классическом понимании – нонсенс. Даже в самые темные периоды холодной войны Москва и Вашингтон избегали прямой вооруженной конфронтации.

Пять фактов о ядерном оружии

С другой стороны, за рубежом периодически приводят устрашающие факты о ядерном оружии, примерно с такой подачей: «политики не хотят, чтобы вы об этом узнали». Вот некоторые из них:

- Всего в мире существует 17300 ядерных вооружений.

- 2500 – готовы к запуску в любой момент.

- О ядерной атаке предупреждает электронная система. Она, как и любая другая, может дать сбой. После получения сигнала у штаба есть считанные минуты, чтобы оценить реальность угрозы. Столько же – чтобы решить, «нажать ли в ответ ядерную кнопку».

- После 1945 года мир неоднократно висел на волоске. В 1983 году, на пике холодной войны, в СССР был получен сигнал о ракетном нападении со стороны США. Дежуривший в тот момент в командном пункте офицер Станислав Петров проанализировал обстановку и пришел к верному выводу, что это было ложное срабатывание системы. Тем самым он предотвратил ядерную войну.

- Взрывная сила одной 5-мегатонной атомной бомбы равна силе всех взрывных устройств, использованных во Второй мировой войне.


Loading...

Главные темы