04:53 28 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Эксперт: последняя надежда США во внешней политике - Азия

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

Несмотря на успехи во внутренней политике, энергетическую революцию, выход из экономического кризиса, на внешнем фронте у американских властей дела складываются не так благополучно. Влияние США за рубежом продолжает ослабевать..

БАКУ, 23 апр - Новости-Азербайджан. Несмотря на успехи во внутренней политике, энергетическую революцию, выход из экономического кризиса, на внешнем фронте у американских властей дела складываются не так благополучно. Влияние США за рубежом продолжает ослабевать, а простые американцы и союзники Вашингтона на мировой арене часто не поддерживают геополитические кампании Штатов, пишет глава Eurasia Group (одна из крупнейших международных компаний, занимающихся политическим консультированием) Йен Бреммер на страницах The National Interest, передает РИА Новости.

Одной из причин неудач США на международной арене эксперт считает отсутствие интереса к внешней политике и осуждение действий американских властей со стороны простых граждан. Опрос, проведенный Pew Research Center, показал, что почти две трети американцев полагают, что США на международной арене" не должны лезть в чужие дела, оставить остальные страны в покое и позволить им решать проблемы самостоятельно". Кроме того, 80% опрошенных заявили, что американские власти должны уделять особое внимание проблемам внутренней политики, а не внешней. Американские граждане устали от военных кампаний и не поддерживают финансовые затраты на военные нужды, если они не касаются непосредственно национальной безопасности.

По мнению Йена Бреммера, нельзя оставлять без внимания и то, что влияние США за рубежом в последние годы существенно пошатнулось из-за явных сдвигов в расстановке сил на мировой арене.

"Пока у Китая, России, Индии, Бразилии, Турции, стран Ближнего Востока и других государств нет возможности по одиночке изменить статус-кво на международной арене. Тем не менее, пример присоединения Крыма к России лишний раз подтверждает, что все эти страны имеют огромное влияние на своих ближайших геополитических соседей и у них есть мощные экономические и дипломатические рычаги, чтобы помешать планам Вашингтона во внешней политике. Все факторы в совокупности делают военное вмешательство США в дела Сирии, Крыма или региона Восточно-Китайского моря практически невозможным", — считает эксперт.

Йен Бреммер отмечает и то, что американские власти утратили способность убеждать своих союзников помогать им в решении сложных геополитических вопросов. Войны в Ираке и Афганистане, скандалы в тюрьме Гуантанамо, удары беспилотников по целям, находящимся на территории других государств, сделали почти невозможным для лидеров стран-союзников США убедить своих граждан, что Америке необходима поддержка на международной арене.

Скандалы со слежкой также не способствовали укреплению доверия между США и их партнерами.

"АНБ только ухудшило ситуацию. Теперь Обама должен объяснять другим международным лидерам, в частности Германии и Бразилии, почему американские власти читают их электронную почту и прослушивают телефонные разговоры", — пишет эксперт.

Подобные проблемы США во внешней политике, по мнению Йена Бреммера, заставляют власти задуматься над тем, каким будет их дальнейший курс и какие из уже взятых на себя обязательств перед партнерами США смогут выполнить.

Однако, как полагает эксперт, самым ближайшим союзникам США, а именно Израилю, Японии и Великобритании опасаться нечего. Для Израиля Америка так и останется гарантом безопасности, японо-американские отношения не пострадают от развития американо-китайских связей, а Британия, если даже выйдет из ЕС, все равно останется одним из старейших партнёров США.

"В то же время у союзников США "второго эшелона", таких как Германия, Саудовская Аравия и Турция, есть гораздо больше поводов для беспокойства. У саудовской монархии есть все основания задумываться о том, как повлияют улучшившиеся отношения с США с Ираном на ее положение на Ближнем Востоке. Острая критика США действий турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана заставляют турецкие власти насторожиться. А канцлер Германии Ангела Меркель, до крайности раздраженная слежкой американских спецслужб, не всегда будет находить общий язык с США по российскому вопросу и по ситуации на Украине", — полагает эксперт.

С учетом всех факторов Вашингтон должен обратить особое внимание на Азию, несмотря на желание некоторых высокопоставленных американских политиков ввязаться в геополитические баталии на Ближнем Востоке или вступить в конфронтацию с Россией в украинском вопросе, уверен Йен Бреммер.

Азиатское турне Барака Обамы, которое намечено на конец апреля, подтверждает понимание значимости Азиатского региона для американской внешней политики. В рамках поездки президент США посетит Японию, Северную Корею, Филиппины и Малайзию. Предполагается, что главной темой встреч Обамы и лидеров азиатских государств станет тема развития сотрудничества в различных сферах.

Набирающий все большую мощь Китай, развитая экономика Японии, динамично развивающийся рынок Южной Кореи, подающий надежды рынок Индонезии – именно от этих стран будет зависеть экономика следующего поколения. Ни один международный союз или форум не способен регулировать конкуренцию между этими странами, и в будущем нестабильности именно в этом регионе может нанести мировой экономике огромный ущерб. В таких условиях, как полагает Йен Бреммер, внешней стабилизирующей силой могут стать США.


Loading...