18:26 28 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

На данном этапе нет смысла в присоединении Ирана к Транскаспийскому проекту эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
400

Присоединение Ирана к проекту Транскаспийского газопровода может случиться в одном случае: если иранская сторона найдет в своем национальном секторе большие коммерческие запасы газа, чтобы их можно было экспортировать в Европу

БАКУ, 14 апр – Новости-Азербайджан, Нармина Али. На данном этапе нет смысла в присоединении Ирана к Транскаспийскому газопроводу (ТКГ), заявил Новости-Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

 «Присоединение Ирана к проекту Транскаспийскому газопроводу может случиться только в одном случае: если иранская сторона в будущем найдет в своем национальном секторе коммерческие запасы газа. Причем эти запасы должны быть настолько большими, чтобы их можно было экспортировать в Европу, так как  Транскаспийский газопровод проектируется для экспорта газа именно на рынки ЕС. В противном случае, с суши Ирана нет никакого смысла присоединения к этой дорогой газомагистрали», - сказал Шабан, комментируя перспективу присоединения Ирана к проекту ТКГ в контексте недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран.

 На минувшей неделе президент Ильхам Алиев посетил Тегеран с официальным визитом по приглашению своего иранского коллеги Хасана Роухани. По итогам переговоров было подписано четыре межправсоглашения.

 Эксперт считает, что для того, чтобы искать в иранском шельфе Каспия газ, официальный Тегеран в первую очередь должен со своими соседями по Каспию – Азербайджаном и Туркменистаном,  сесть за стол переговоров и решить вопрос о разделе дна Каспия.

«У Ирана с обеими странами есть спорные месторождения, причем в обоих случаях претензии предъявили к своим соседям власти Ирана. Их желание разделить дно поровну – по 20% – чисто политический подход, а не географический. Несмотря на заявления Ирана о том, что на встречах на уровне замминистров по статусу Каспийского моря стороны обсуждают актуальные проблемы, как видно, эти основные вопросы там не обсуждаются», - говорит Шабан.

По его словам, если Иран желает найти газ в своем секторе Каспия, то он должен определить этот сектор, причем юридически, подписав с соседями на правительственном уровне соответствующие документы, как это сделали Азербайджан, Россия и Казахстан.

Кроме того, отмечает эксперт, иранский сектор Каспия – самая глубоководная (700-1000 метров) часть моря. Для ведения разведки на больших глубинах воды и недра необходимы буровые установки минимум шестового поколения.

«Иран может в целях пиара еженедельно запускать ракету в космос, однако для бурения такого класса скважин, как на «Шах Денизе», и посложнее, у него практически ничего нет и в ближайшие 10-15 лет не появится», - подытожил Шабан.

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР с появлением новых субъектов международного права - государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. До этого статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским союзом и Ираном. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем.

 

 


Loading...