17:21 27 Августа 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Стратегия Эрдогана направлена на геополитическую переориентацию Турции - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
200

Попытки Европы и США вмешиваться во внутренние дела государств и изменять их режимы настораживает многие страны, в том числе и Турцию, считает Адгезал Мамедов

 

БАКУ, 11 апр - Новости-Азербайджан. В борьбе за влияние в Евразийском регионе конкурируют Россия, США, Турция и Европа - в настоящее время это уже общеизвестный факт,  заявил в интервью Новости-Азербайджанпредседатель Центра психологической портретологии и политического анализа, писатель Адыгезал Мамедов:

«Совершенно очевидно,  что, несмотря на существующие противоречия, США и Турция были союзниками в борьбе против российского влияния.  И в борьбе за недопущение русских в регион использовалась идеологические посылы псевдопантуранизма, как решающего фактора в объединении тюркоязычного населения», - говорит Мамедов.
Писатель считает, что одним из идеологических отцов концепции регионального неоосманизма является министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

«Но, по всей видимости, концепция Ахмета Давутоглу не находит достаточного числа сторонников и это вынуждает турецкие власти пересмотреть свое политическое позиционирование в регионе, расширить географию и масштаб присутствия, в первую очередь, в тюркоязычной части региона», - отмечает писатель.
По его словам, исходя из этого контекста, в ноябре прошлого года турецкий премьер-министр Реджеп
  Тайип  Эрдоган заявлял, что Анкара откажется от своего стремления вступить в Европейский Союз, если ей предложат полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества.

В частности, Эрдоган заявил: «Я сказал российскому президенту Владимиру Путину: «Вы нас поддразниваете, спрашивая «что Турция делает в ЕС?» А теперь я буду вас дразнить: включите нас в шанхайскую пятерку, и мы забудем о ЕС».

«Кстати, следует отметить, что в последние годы намерение  Турции присоединиться к Евросоюзу заметно ослабло.  Так, если согласно данным за 2011 г., только 38% турок поддерживали идею присоединения к Евросоюзу, то в 2013 г. «поддержка» снизилась до 17%. А ведь еще в 2004 г. еврооптимистов среди турецкого населения было 73 процента.  Более того, турецкие власти всячески дают понять, что больше не считают своим главным приоритетом вступление в ЕС», - отметил Мамедов. В прошлом году экономика Турции выросла на 8.5%, а госдолг за последние 10 лет сократился с 73% до 39% ВВП.

По словам экспертов, если бы государство уже входило в ЕС, то ВВП Союза вырос бы в 2012 г. не на 8.5%, а на 1.8%, да и другие общие показатели оказались бы гораздо хуже.

«Сегодня Р.Т. Эрдоган самый сильный политик в Турции, и вряд ли кто-то сможет составить ему конкуренцию. Независимо от того, насколько его методы правления являются демократическими по европейским стандартам, он и в будущем (если не произойдёт ничего непредвиденного) будет управлять Турцией.

Сегодня стратегия Эрдогана направлена на геополитическую переориентацию Турции и координацию с новыми, глобальными акторами: Россией, Китаем, Индией», - считает писатель.

По его мнению, попытки Европы и США вмешиваться во внутренние дела государств и изменять их режимы настораживает многие страны, в том числе и Турцию.

«И эти методы сильно отличаются от подходов России, Китая и Индии, которые никаких политических условий сотрудничества не ставят.

Отдаление Турции от ЕС может перерасти в новую политику Турции в отношении ЕС, США и НАТО. Особенно в свете того, что после распада СССР Россия отказалась от экспансии какой-либо идеологии.  Турция не видит опасностей, исходящих из России. И в настоящее время только членство Турции в НАТО осложняет отношения между этими странами.

Вопрос о том, служит ли НАТО интересам безопасности Турции, или наоборот. Этот вопрос может быть поднят на повестку дня в недалеком будущем», - считает Мамедов.

 


Loading...