00:39 29 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Возможны поставки иранского газа на рынок ЕС через Азербайджан-эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Ситуация в регионе вновь актуализирует проект Транскаспийского газопровода и увеличивает роль региона в обеспечении энергобезопасности Европы, сказал Эльман Насиров

БАКУ, 9 апр - Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы.

Визит президента Азербайджана Ильхам Алиева  в Иран носит особый характер с точки зрения геополитической ситуации в регионе и национальных интересов обоих государств, сказал Новости-Азербайджан политолог, директор Института политических исследований при Академии Государственного управления при Президенте АР Эльман Насиров.

В среду Президент АР Ильхам Алиев прибыл в Тегеран с официальным визитом по приглашению Президента ИРИ Хасана Роухани. По итогам переговоров было подписано четыре межправсоглашения.

«Сегодня в Иране есть военно-политические силы, которые не заинтересованы в развитии двусторонних отношений между Баку и Тегераном, и эти силы всегда нацелены на создание  проблем в двусторонних отношениях», - отметил Насиров.

По его словам, в ходе встреч в Тегеране стороны обсудят ряд проблемных вопросов и перспективы развития  двусторонних отношений.

«После избрания Хасана Роухани президентом Ирана, он, в отличие от своего предшественника, ведет интеграционную политику  к мировому сообществу. Роухани стремится налаживать нормальные отношения с США и Западом. Эта позитивная политика Тегерана будет положительно влиять и на двусторонние отношения между Азербайджаном и Ираном.

Если раньше Тегеран обвинял Баку в стратегическом партнерстве с США и Западом, то сейчас Тегеран сам  заинтересован в налаживании отношений с Западом. Азербайджан может стать  мостом в  налаживании и нормализации отношений между Западом и Ираном», - отметил политолог.

Он отметил, что на встречах сторон также ожидается обсуждение сотрудничества в сфере  энергетической безопасности, особенно на фоне возникшего между Западом и Россией серьёзного напряжения.

«Нынешнее положение дел вновь актуализирует проект Транскаспийского газопровода и увеличивает  роль региона  в обеспечении энергобезопасности Европы.

В этом контексте участие Ирана в проекте может стать предметом обсуждения, и нельзя не  учитывать эту реальность.

Обсуждение данного вопроса в контексте конфронтации России и Запада неизбежно. Несмотря на то, что Запад применяет санкции  в адрес Ирана, в направлении смягчения санкций  могут произойти неожиданные процессы. Одним из процессов может стать поставка иранского газа на европейский рынок через Азербайджан», - подчеркнул политолог.