11:43 09 Декабря 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

США не намерены прекращать сотрудничество с Россией в иранском вопросе - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3 0 0

Чтобы продолжить позитивный переговорный процесс с Тегераном, американцам необходима поддержка Москвы по ключевым переговорным позициям, считает Елена Кузьмина

 

БАКУ, 7 апр – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с экономическим экспертом института РАН Еленой Кузьминой:

 

- Президент России Владимир Путин отметил, что экономические санкции не повлияют на экономическую стабильность страны. Многие же эксперты считают, что это будет «шоком» для РФ, как вы видите эту ситуацию?

 

- Первое: санкции против  указанных  банков не  могут значительно  расшатать  финансовую  систему РФ, поскольку  они  не являются системообразующими банками РФ.  Хотя,  скорее  всего,  США  будут  проводить разовые интервенции, как это было с Визой и Мастер карт, или Джи Пи Морган.

 

Второе:  отказ  от  закупки российских  военных вооружений  Соединенными  Штатами тоже  не представляет для  РФ больших  потерь.  Поскольку речь идет в основном о покупке США  вертолетов для  Афганистана. Для России это не основное военно-торговое направление. Скорее, складывается ощущение, что наказать хотят Афганистан за несговорчивость.  

 

В последние дни появились другие санкции, например, отказ НАСА от  сотрудничества с  Роскосмосом. Однако сотрудничество по Международной Космической Станции сохранено, а Франция  одновременно производит запуск российской ракеты со спутниками  с мыса Куру,  и имеет контракт с Роскосмосом на покупку  еще нескольких таких ракет.

 

Немного  странные  санкции. Хотя, конечно,  международное  научное сотрудничество в  космической  сфере замедлится, и проиграют от этого все стороны. Но с точки зрения российских экспертов, такая  ситуация  подтолкнет Роскосмос к созданию новых собственных исследовательских программ, что положительно  скажется на развитии российских космических  технологий.

 

Что касается европейских санкций, то  серьезных экономических  санкций с их стороны пока не было. Оно и понятно: Россия и европейские  страны имеют  более  широкие экономические  связи. Их разрыв, и даже  просто  сокращение, может  сильно  ударить не только по  российскому бизнесу, но и по европейскому. В первую очередь, по приграничным  с Россией  странам, например, по Прибалтике, а также по  крупным торговым партнерам  России, в первую очередь, по Германии. Поэтому, как говорится,  «в товарищах  согласья нет», т.е. нет  единства в действиях  стран - членов ЕС, а также  наблюдаются противоречия  между  бизнесом и  правительствами  некоторых  ведущих  европейских  стран.        

 

При этом нужно  отметить, что возможное расширение таких санкций, конечно, может в определенной  степени отразиться на сотрудничестве России с Западом. Но контракты двусторонние и многосторонние, а значит,  это чревато для всех сторон. России при негативном развитии ситуации придется частично переориентировать свои внешнеэкономические связи и  изыскивать внутренние резервы развития. Кстати,  такие резервы у России есть.

 

- Как, на ваш взгляд, могут отразиться экономические санкции на развитие региона, в частности, региона Южного Кавказа, с учетом того, что такая страна, как Иран, тоже находится под экономическими санкциями?

 

- С моей точки зрения, негативно  это  может  отразиться на  странах Южного Кавказа только при  условии резкого  снижения  мировых  цен  на  нефть. Но от  такого шага  пострадают  все  нефтедобывающие страны, в том  числе и сама Саудовская Аравия, а за ними и  страны - транзитеры.   

 

С Ираном тоже  не все так просто. Чтобы  снизить цены на нефть, нужно удовлетворить  позицию Саудовской Аравии по  Ирану, т.е. оставить его  под жесткими  санкциями, что сейчас не выгодно ни США, ни ЕС.

 

Наоборот,  идет  сложный процесс поиска компромиссов с ИРИ. Чтобы продолжить позитивный  переговорный процесс с Тегераном, американцам необходима поддержка Москвы по ключевым переговорным позициям. Исходя из заявлений Б.Обамы, США не намерены прекращать сотрудничество с Россией в иранском  вопросе. Более того, по итогам  визита  президента США в Саудовскую Аравию не было заявлено о позитивных  результатах ни по одному  из  указанных вопросов. Пока сложно сказать, в какую сторону развернется ситуация на Ближнем Востоке, и соответственно  как она повлияет на Южный Кавказ.    

 

- Под санкции подпали семь банков, может ли это отразиться на переводах денег из России в Азербайджан? 

 

- Давайте начнем  с того, что переводы из  России в Азербайджан не имеют такого объема, как в некоторые страны Центральной Азии, на Украину. За 2011-2013 годы они были  чуть больше 1 млрд. долл. (до 2010 г. они были менее 1 млрд. долл.). Их  объем в этот  период не превышал 1,7% от ВВП. То есть, существующий объем переводов не  может серьезно сказаться на ВВП страны.

 

Далее, большинство  переводов  делается  как через российские, так и через международные системы денежных переводов: конкретно в Азербайджан через 18 таких систем (Anelik, BLIZKO, Coinstar Money Transfer, Contact, InterExpress, Migom, MoneyGram, PrivatMoney, UNIStream, Western Union, АзияЭкспресс, АЛЛЮР, Блиц, Быстрая Почта, Золотая Корона, ЛИДЕР, Почта России, Faster, Caspian Money Transfer). Т.е  существует  определенная подушка  безопасности  для  таких  переводов, и санкции против некоторых  российских банков  не должны  отразиться на переводах из России в Азербайджан.

 


Loading...

Главные темы