05:32 25 Июня 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Россия и Иран могут возобновить военно-техническое сотрудничество

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1400

" В случае возобновления военно-технического сотрудничества следует вернуться к выполнению ранее подписанного контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300", - сказал Коротченко

БАКУ, 4 апр - Новости-Азербайджан. Россия в условиях обострения отношений с Западом должна находить новых партнеров в сфере мировой безопасности, таким партнером может быть Иран, считает главный редактор журнала "Национальная оборона", руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

"Мы находимся в состоянии возвращения к «холодной войне» между Россией и Западом . Подобного рода подход вынуждает Россию искать новые возможности для поддержания глобальной стабильности по выстраиванию взаимовыгодных торгово-экономических и политических отношений с другими мировыми центрами силы. я полагаю, что в качестве надежного партнера России может выступать Иран", - сказал Коротченко на круглом столе в РИА Новости в пятницу.

Он считает, что странам необходимо возобновить военно-техническое и экономическое сотрудничество, в случае снятия "шестеркой" с Ирана экономических санкций на заседании в Вене. Первым шагом в сотрудничестве, по его мнению, должна стать встреча министров обороны РФ и Ирана по вопросам международной безопасности.

" В случае возобновления военно-технического сотрудничества следует вернуться к выполнению ранее подписанного контракта на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300", - сказал Коротченко.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 (модификация ПМУ-1) стоимостью порядка 800 миллионов долларов был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, которая вводила против него санкции, в том числе запрет на передачу современных вооружений.

В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением СБ ООН. Был, в частности, аннулирован контракт на поставку С-300. Иран подал иск к "Рособоронэкспорту" в третейский суд Женевы. РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Э", но такой размен Иран не устроил.