20:26 30 Мая 2016
Прямой эфир
Политолог Мубариз Ахмедоглу

Запад анализирует дальнейшие действия против России - эксперт

Новости-Азербайджан
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Предотвратить напряжение ситуации на Северном Кавказе могут только конструктивные турецко-российские отношения. А в достижении такого результата именно Азербайджан может быть полезен обеим сторонам, сказал Ахмедоглу

БАКУ, 3 апр - Новости-Азербайджан. Санкции военного, экономического или же геополитического характера, планируемые западным блоком государств против России, не повлияют на Россию, или же способны оказать незначительное воздействие на эту страну, заявил на пресс-конференции в Баку в четверг директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Поэтому Запад анализирует свои дальнейшие действия в дополнение к существующим. В этой связи привлекает внимание как ряд механизмов, которые могут быть использованы в качестве давления на РФ, так и пространство реализации интересов противоборствующих сторон", - сказал Ахмедоглу.

По его словам. первый фактор – Сирия. "Запад, проигравший Сирию России, полагал, что Украина послужит адекватной компенсацией. Но посредством присоединения Крыма Россия вновь приобрела значительное геополитическое преимущество.

Запад не располагает иными ресурсами на Черном море, чтобы обуздать Россию. И совершенно очевидно, что уже в краткосрочной перспективе Россия превратится в главенствующую силу в акватории Черного - Средиземного моря.

Запад молниеносно смог вырвать Украину из сферы влияния России, так как еще недавно буквально подарил Сирию РФ. Но этот процесс занял лишь несколько дней. В настоящее время Запад вновь нагнетает обстановку в Сирии и создает новый очаг борьбы против России", - сказал Ахмедоглу.

Он отметил, что сирийский город Кесаб, где в настоящее время идут бои, это территория, где расположены российские радары. Для вытеснения из этой зоны российского присутствия, включая расположенные там радары, сирийская оппозиция постепенно стянула силы в этот город.

"В результате последних геополитических трендов, не меньший интерес потеснить Россию и ее военные объекты в Кесабе появился также у Турции и Запада. Таким образом, главной целью войны в Кесабе является вытеснение российского присутствия  из Сирии и сужение возможностей влияния России в этом регионе. В данном вопросе интересы сирийской оппозиции, Запада и Турции совпадают.

По этой причине выяснять, кто является источником конфликта в Кесабе, достаточно трудно. Более того, конфликт, начавшийся в сирийском Кесабе, может перейти в военную фазу и продолжаться долгое время.  Военные корабли России уже направлены в этот регион", - сказал политолог.

Вторым, по его словам, предполагаемым пространством противостояния глобальных игроков станет Северный Кавказ. "Как известно, черкесский вопрос связывает Сирию и Северный Кавказ. Турция, которая граничит с Сирией, также является кавказским государством и имеет масштабную по численности  черкесскую диаспору, которая имеет определенные претензии к России.

Несмотря на то, что Саудовская Аравия создает видимость нормализации отношений с Россией, Эр-Рияд бессилен перед давлением Запада. Поэтому никто не сможет утверждать, будет или нет Саудовская Аравия принимать участие в разжигании религиозного и этнического сепаратизма на Северном Кавказе", - сказал политолог.

По его словам, при подходе к ситуации с этого ракурса также сложно прогнозировать влияние иранского фактора.  Поэтому в сложившейся ситуации все зависит приоритетно от Турции.

"Например, используя возможности Саудовской Аравии, снизить цену на нефть на мировом рынке, и тем самым поставить Россию «на колени» теоретически возможно. Однако, и здесь есть несколько сопутствующих нюансов.

Саудовская Аравия не видит в России такого врага, как ранее в СССР. Даже Россия не может создать серьезных препятствий планам Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. К тому же Россия сейчас сближается с Саудовской Аравией. И Россия не так сильна, как СССР.

Однако, разница между тем, какой силой обладал Запад в период «холодной войны», и сейчас, превосходит  разницу между  потенциалом СССР и нынешней России", - сказал политолог.

Он также отметил, что оказание давления на страны СНГ не принесет политических дивидендов России. А идея восстановления СССР способна заложить основу развала собственно российского государства.

"В восприятии большинства народов пространства СНГ русская культура и литература более весомый фактор, чем русская армия. Подавляющее большинство исторических империй именно на культурной компоненте смогли объединить вокруг себя народы, входившие в их состав. Великобритания, в частности, является ярким тому подтверждением.

Создается впечатление, что правящая элита России недооценивает силу культуры и литературы русского народа, и поэтому опирается на военную мощь, посредством которой, конечно, РФ может за достаточно короткий срок вернуть в прошлое подавляющее большинство государств бывшего СССР. Но при первой же возможности эти страны вновь отделятся от России и даже станут ее врагами", - сказал Ахмедоглу.

Он подчеркнул, что крымские события завершились в пользу президента России Владимира Путина, значительно повысив его политический рейтинг, однако он пока не может приступить к периоду внутренней стабилизации.

"Видимо, политическая элита России не готова к столь фундаментальным действиям. Так как Россия должна была подойти к периоду стабилизации с тем же успехом, с которым завершила крымские события. Причиной того, почему не начались процессы стабилизации, являются не сирийские события, а экономические, политические санкции и риторика Запада, а также и проблемы в самой России.

Если ситуация будет продолжаться в том же ключе, то Россия сменит один источник напряженности другим. Сегодня Россия не представляется слабым государством, однако РФ  пока не готова выстоять в длительной геополитической борьбе. Этого не позволяет внутренняя ситуация России.

В частности, отток из России капитала в 30 миллиардов долларов, причем, за короткий срок времени, говорит о многом. Поэтому Россия, в силу интересов укрепления собственной государственности, должна всячески противодействовать  возникновению очередного источника конфликта  и значительно способствовать приближению периода стабилизации.

Наиболее прагматичным вариантом продвижения к этой цели является повышение внимания к взаимоотношениям с Турцией. Но Россия, к сожалению, и в том числе президент страны Владимир Путин, не учитывает этого фактора, или не хочет видеть.

Предотвратить напряжение ситуации на Северном Кавказе могут только конструктивные турецко-российские отношения. А в достижении такого результата именно Азербайджан может быть полезен обеим сторонам.

В сложившейся вокруг России ситуации каждый следующий день ведет Россию к смене одного источника напряженности другим. Вполне вероятно, что вокруг РФ возникнут как минимум два очага напряженности. Если Россия ввяжется в борьбу на два фронта, то в результате  длительной и изнурительной борьбы, в конце концов, может полностью потерять  то, что было достигнуто на волне последних событий", - сказал Ахмедоглу.