19:52 25 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

За Украиной наступит очередь Молдовы и Беларуси - Трофимчук

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
600

Украину ждет то же самое, что и ровно сто лет назад: хаос, умноженный на частую смену власти на отдельных кусках распадающегося бесконтрольного пространства, сказал эксперт

БАКУ, 3 апр - Новости-Азербайджан.

Корреспондент газеты «Каспiй» попросил прокомментировать  ситуацию вокруг Украины и Крыма известного российского политолога Григория Трофимчука:

- Можно ли действия России в Крыму охарактеризовать, как попытку сформировать новый мировой порядок и начало второй «холодной войны»?

- Россия не сама формирует новый геополитический расклад. Ситуация пошла под откос после того, как бывшие высшие чиновники Украины Янукович и Азаров не смогли точно сориентироваться в сложной системе взаимоотношений с Евросоюзом и автоматически обрушили часть мира - ни больше, ни меньше.

Это говорит о том, что голый экономист, чиновник опасен на политическом посту, у него в голове нет даже намека на креатив. Новый мировой порядок, как вы его назвали, заключается в новом переделе бывшего советского пространства.

После того, как 21 февраля 2014 года Янукович подписал в Киеве собственную капитуляцию, начался «второй распад СССР», в ходе которого будут изменены бывшие условные административно-территориальные границы между республиками, во многом произвольно прочерченные большевиками, а какие-то государства на этом пути просто исчезнут.

За эту огромную евразийскую территорию началась борьба, причем на Россию могут быть натравлены ее ближайшие соседи, так как сам Запад в чистом виде воевать пока что не будет. А голодных и холодных бывших российских братьев натравить на Москву намного легче, и, главное, дешевле.

Россия не билась за Крым, она просто взяла под контроль сам собой отпавший от Украины кусок, тем более, когда крымчане сами стремительно пошли навстречу РФ. В этом смысле Москва во многом была поставлена перед фактом, загнана в тупик обстоятельств.

Основная борьба за Крым еще впереди, так как у Запада теперь появился в руках аргумент об «агрессивности Москвы». И этим аргументом США, ЕС и НАТО воспользуются по полной программе.

- Следует ли ожидать жестких последствий от действий России в Крыму - санкции, давление со стороны Запада?

- Как показывает практика разрешений военно-политических конфликтов последних лет (Сербия, Косово, Южная Осетия и т.п.), экономические и иные виды санкций не работают. Показательные заседания НАТО по поводу Украины и Крыма тоже не дадут никакого результата, это продолжение все тех же самых малоэффективных экономических санкций, только на ином уровне.

На Россию давить сложно, в силу ее географических характеристик, так как она всегда может уйти в режим автаркии. Однако сегодня не потребуется и это: у страны есть большие партнеры и огромные рынки в Азии. Поэтому Москва может механические «развернуть оглобли» с привычного Запада в сторону Востока. Так что у США и ЕС остается тот единственный путь, о котором я сказал: инициировать против РФ партизанскую войну (или несколько одновременных войн) руками повстанцев из соседних стран.

- Пойдет ли Россия на присоединение к себе также областей Восточной Украины?

- Россию опять вынуждают пойти по этому пути. Тем более эти тенденции усилятся, если Украина, без Крыма, будет сама собой разваливаться и дальше. Не забывайте, что есть не только Восточная Украина, не только южные области, но и такие территории, как Подкарпатская Русь, которая тоже ждет своего автономного старта. И в этом случае Россия уже совсем не причем.

Плюс ко всему, Россия - это типичная либерально-демократическая страна с рыночной системой, которая за просто так не сможет не то, что кормить новые территории, но ей даже сложно поддерживать, без повышения цен и тарифов, уровень жизни собственного населения.

Если бы Россия была по-прежнему советской, во многом авторитарной страной, она бы, не задумываясь, присоединила к себе всех, кто просится. И даже тех, кто пока просится не очень. А сегодня российским компаниям и олигархам лишние рты не нужны абсолютно. У олигарха, который присосался к госбюджету, лучший и единственный друг - это его собственный семейный выводок. Геополитические интересы страны для таких деятелей - пустой звук. Конечно, если Восточная Украина сама, как и Крым, станет просить Москву «открыть ворота», будет ломиться в них, то деваться тут будет некуда, ситуация решится сама собой без всякого участия РФ.

- Что ждет Украину - федерализация или распад?

- Украину ждет то же самое, что и ровно сто лет назад: хаос, умноженный на частую смену власти на отдельных кусках распадающегося бесконтрольного пространства. Все тени прошлого, такие, как Скоропадский, Петлюра, батька Махно, атаман Григорьев и т.п., снова всплывают здесь в полный рост. Как и в прошлую гражданскую войну те или иные области бывшей единой Украины будут контролировать разные страны: Германия, Польша, США, Россия и другие. Главная проблема в том, что Украина - это огромная страна с умным населением, но у этого населения практически никогда не было настоящих вождей, лидеров, в отличие от многих других народов мира. Это своеобразная историческая загадка. Взгляните в только что сформировавшийся список кандидатов в президенты Украины: хорошо, что этого не видит павшая так называемая «Небесная сотня». Разве она погибла за то, чтобы президентом страны стал «Дарт Алексеевич Вейдер» или один из коррупционеров? Полный тупик, который будет ускорять, провоцировать дальнейшее разложение страны.

- Каков ваш прогноз о президентских выборах в Украине. Кто - Тимошенко или Порошенко?

- И Тимошенко, и Порошенко упустили свой звездный час, ведь даже в случае своего успеха они претендуют на руководство уже совсем другой, территориально уменьшенной Украины. Тимошенко частично выпала из времени и пространства: когда она вышла из тюрьмы, то поразилась изменению расклада в украинской политике и появлению таких серьезных конкурентов, как полевые командиры. Это не дает ей возможности развернуться так, как она хотела еще год назад. Если брать в целом, то Тимошенко ближе США, а Порошенко (со своим партнером Кличко) - Евросоюзу. Америке выгодно давить на Россию через Тимошенко, ведь именно под реализацию этого проекта она была выпущена из тюрьмы. Таким образом, президентская борьба в Украине в значительной степени состоит в преследовании Вашингтоном и Брюсселем своих собственных интересов. В этом смысле олигарх Порошенко имеет больше возможностей купить себе пост, чем Тимошенко. Если же Тимошенко сблизится с украинскими радикалами (Ярошем), она может стать сильнее по факту, тем более, что радикалы выгоднее далеким США, а не Брюсселю. На данный момент многие склоняются к победе Порошенко, но и здесь: «война план покажет».

- Каким вы видите будущее крымских татар в уже российском Крыму?

- Часть крымских татар в лице меджлиса (не стоит забывать, что здесь есть и другая крымскотатарская часть, в лице «Милли Фирка», и тоже со своими возможностями) выкатила Москве пробный «шар» о собственной автономии. Наблюдатели понимают, что «автономия внутри автономии» - прецедент стратегический, к тому же именно с выступлений крымских татар в 1986 году начался фактический распад СССР, это серьезная национальная сила. Поэтому России не стоит идти по проторенному СССР пути, выполняя политические и финансовые требования одного из многих народов большой федерации. Москва может действовать нестандартно, объявив репрессированным народом не только крымских татар, но и крымских русских, которые по факту были политкаторжанами, ссыльными на Украине на протяжении долгих 23 лет. Тогда в восстановлении прав крымских народов не будет опасных перекосов, русские могут претендовать на свои куски крымской земли, и возникнет нужный баланс.

На этом пути нельзя делать опасных заявлений, которые делают крымские руководители, повторяя ошибку Азарова и Януковича, о чем я уже сказал. К примеру, Р.Темирханов заявил, что захваченные крымскими татарами куски земли будут у них фактически изъяты, а недавно, уже после вхождения Крыма в состав РФ, С.Аксенов заявил, что в Крыму будут открыты игорные зоны. Опасно быть экономистом и чиновником в тончайших политических вопросах. Сегодня Крым должен показать своей бывшей «второй родине» - Украине - вдохновляющий пример реального экономического роста, а не экономического разврата, что автоматически снимет все остальные проблемы. Условно говоря, «аграрное золото Крыма» должно начать слепить глаз всем недоброжелателям. В этом случае крымские татары и крымские русские заживут как настоящие ханы, которым будет важно удержать свое собственное благополучие, а не сбрасывать его под откос.

- Пойдет ли Россия на присоединение Абхазии и Южной Осетии, принимая во внимание неоднократные призывы последней соединиться с Северной в составе России?

- Как я уже сказал, Россия ничего не желает присоединять. Однако если Грузия быстро пойдет в НАТО, то со статусом Абхазии и Южной Осетии могут произойти перемены. Они сами пойдут в Россию. Южная Осетия давно просится в РФ сама, но до сих пор Москва не откликалась на эти призывы. Кстати, в экономическом смысле такое изменение формата не скажется на российской экономике в негативном плане, так как расходы на содержание Южной Осетии не увеличатся, по сравнению с текущей ситуацией. Это не Украина. Воссоединение с Северной Осетией - это самостоятельный формат, который не имеет прямого отношения к «вхождению Южной Осетии в РФ». Он имеет несколько иные параметры, так как этот процесс выглядит как внутреннее дело самих осетин. Короче, как говорят русские, «война план покажет», вариантов ответа на внешние вызовы достаточно много.

- Что ожидает Молдову, в случае дальнейшего сближения с Западом и Румынией? Присоединит ли тогда Россия к себе Приднестровье?

- Приднестровье - не соседняя для России территория. Она находится за Западной Украиной. Поэтому чтобы в чистом виде ее «присоединять», России придется идти на войну в открытых формах, открытым походом. Но у нас нет в наличии «сталинской России», которая могла бы на это теоретически пойти. Надо помнить и о таких проблемах РФ, как, например, оторванный Калининград, с которым нет связи даже через союзную Беларусь. Думаю, что России сейчас надо внимательно следить за своими землями и границами, чтобы не получить симметричный ответ со всех сторон. «Поход в Приднестровье» для этого является прекрасным поводом, которым США и НАТО воспользуются в полной мере. При этом не исключаю того, что кто-то из будущих руководителей России может пойти на впечатляющие, на взгляд самих русских людей, геополитические шаги, чтобы на деле, а не на словах, возродить российскую мощь. Путин - не Гитлер, Крым - не Саар, это пустые сравнения. Если к руководству Россией придет настоящий аналог «Гитлера», весь мир об этом узнает без лишних слов. И надо сказать, что чисто теоретически РФ может прийти к такому раскладу, так как в ней, в отличие от Украины, настоящих лидеров хватало всегда.

Так или иначе, Молдова будет поглощена и утилизирована Европой. При этом проблемы возникнут не только с Приднестровьем, но и с Гагаузией. Поэтому распад и разложение ждет не только одну Украину, но и весь юго-западный сектор. Не забывайте и о Беларуси. Лукашенко не вечен, а второго Лукашенко не будет. Там тоже могут быть спровоцированы большие проблемы.


Loading...