03:57 01 Октября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

США начинают рассматривать карабахский вопрос через политическое ослабление Армении

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
700

В странах Южного Кавказа, в первую очередь Армении и Грузии, наступает непростой период с перекройкой тех реалий, которые существовали

БАКУ, 2 апр - Новости-Азербайджан.

Надана Фридрихсон

Комментируя «Вестнику Кавказа» ситуацию с Нагорным Карабахом в контексте предстоящего визита Джона Керри в Азербайджан, Председатель Комиссии Общественно палаты РФ по международным делам Сергей Марков заявил: «В то же время понятно, что именно США являются главным препятствием в том, чтобы Нагорный Карабах вернулся под юрисдикцию Азербайджана. Именно армянское мощнейшее лобби в США заставляет США занимать позицию в поддержку контроля Армении над Нагорным Карабахом. Поэтому, я думаю, что американцы будут традиционно обманывать, наверное.. но ничего не захотят сделать хорошего для Азербайджана в том, что касается Нагорного Карабаха».

Очевидно, что риторика Сергея Маркова либо действительно оторвана от реалий в погоне за ласкающими слух Баку тезисами, либо Сергей Марков владеет некой информацией, скрытой от посторонних глаз. Крайне трудно себе представить, что политика Белого Дома относительно Нагорного Карабаха (конфликта, который, кстати сказать, является одним из ключей к региону Южного Кавказа в целом) вращается вокруг группы влиятельных армянских фигур, которых могут называть интригующим словом «лобби».

Конечно, Вашингтон заинтересован в сохранении нагорно-карабахского конфликта как в одном из методов оказания давления не только на Баку и Ереван, но и Москву. И конечно, визит Джона Керри будет иметь серьезный закулисный характер, но утверждать, что стратегия США вокруг нерешенного территориального конфликта сводится к интересам армянского лобби в США – как минимум удивительно.

Армения и США

Если и говорить о подвижках в нагорно-карабахском конфликте (не в урегулировании, а именно в переформатировании сил в рамках существования конфликта), то важно учитывать, что Соединенные Штаты все меньше устраивает фигура имеющего понятную связь с Нагорным Карабахом Сержа Саргсяна на посту президента Армении. И отчасти его выбор в пользу Таможенного Союза вопреки европейским интересам был продиктован не только экономической целесообразностью для страны, но и желанием укрепить свои позиции.

Внутриполитическая ситуация Армении вновь становится объектом внимания и манипуляций со стороны Запада

Однако сейчас становится ясно: внутриполитическая ситуация Армении вновь становится объектом внимания и манипуляций со стороны Запада. Дело не только в провальных реформах, которые вызывают «бунт на корабле», но и в властной иерархии в Армении, построенной на олигархическом принципе и принципе рукопожатия. Тем не менее, устроить бунт на улицах Еревана «всерьез» возможно не муссированием непопулярной, например, пенсионной реформы, а исключительно темой Нагорного Карабаха.

И фактически позиции Сержа Саргсяна сейчас крайне уязвимы и во многом зависят от ситуации вокруг конфликта, чем, видимо, решили воспользоваться в США с целью изменения общей ситуации вокруг конфликта. В Москве же пока размышляют над раскладами.

Развитие карабахского конфликта через политическое ослабление Армении

Стремясь изменить существующую в конфликте конфигурацию, Джон Керри, визит которого планируется в Азербайджан в ближайшее время, будет выстраивать тактику таким образом, чтобы найти механизмы отделения Нагорно-карабахской республики от Еревана – на данном этапе только на уровне разговоров. И стоит заметить, что западные страны уже начали манипулировать сложившейся ситуацией в режиме «околоармении», иначе говоря, развивая тему Нагорно-карабахской республики.

К этой модели стали подключаться прозападные элементы в самой Армении. Уже сейчас нарастает не только критика в отношении властей республики, но и поднимается тема НКР. В частности, Раффи Ованнисян недавно отметил, что для властей Армении лучше признать НКР, а не восхищаться очередным провозглашением независимости. К этой информации стоит приплюсовать, что в опубликованном докладе еврокомиссии содержится призыв к Еревану и Баку не препятствовать свободному входу представителей ЕС в Карабах и близлежащие территории. Усугубляет ситуацию и вхождение Армении в Таможенный Союз, поскольку стоит вопрос о прохождении таможенной границы.

На фоне крымского прецедента в информационном поле России появились размышления о перспективах включения Нагорного Карабаха в состав РФ

В свою очередь, на фоне крымского прецедента в информационном поле России появились размышления о перспективах включения Нагорного Карабаха в состав РФ, что будет означать уже иное отношение той же ОДКБ к вторжению военной силы в этот регион. Это напрямую изменит формат отношений Москвы и Баку, и в тоже время позволит Сержу Саргсяну укрепить свои позиции в республике.

Оба сценария находятся на уровне разговоров, при том, что на линии соприкосновения войск уже происходят серьезные события.

Перекройка реалий на Южном Кавказе

Так что, заявления Сергея Маркова о влиянии армянского лобби в США на политику Белого дома относительно Нагорного Карабаха, конечно, со знаком плюс для Еревана несколько оторваны от происходящих реалий. Ситуация развивается иным сценарием – США начинают рассматривать развитие карабахского конфликта через политическое ослабление Армении, что, конечно, наносит удар и по позициям России на Южном Кавказе. Что называется «убить одним выстрелом двух зайцев». Более того, стратегия США будет касаться и ситуации с Абхазией и Южной Осетией, но в режиме последовательности.

Мало удивительного будет, если после Азербайджана Джон Керри совершит визит в Грузию, которой, кстати сказать, уже пообещали план действий по членству в НАТО (Крым ведь стал субъектом России). Однако, несмотря на то, что казалось бы мечта грузинского политического поля еще со времен президентства Саакашвили становится осязаемой, в грузинской общественности начинает происходить раскол на сторонников союза с Западом и на сторонников сближения с Россией.

Иначе говоря, в странах Южного Кавказа, в первую очередь Армении и Грузии, наступает непростой период с перекройкой тех реалий, которые существовали. 

http://kavpolit.com/articles/zalozhnitsa_karabaha-2545/

 


Loading...