19:25 30 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Сталик Ханкишиев: Теперь уже никто не скажет, что шашлык - это «армянское блюдо»

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
27200

Известный кулинар вынужден подать в суд на Lifenews с иском о нарушении авторских прав

 

БАКУ, 2  апр – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Интервью Новости-Азербайджан с известным  кулинаром, автором книг по кулинарии, телеведущим, азербайджанцем, проживающим в России, Сталиком Ханкишиевым:

 

- В ЖЖ вы написали о нарушении ваших прав агентством Lifenews (http://stalic.livejournal.com/536026.html). Намерены ли вы всерьез заняться этим вопросом?

 

- Уже занялся. На мое предложение откликнулся юрист, который завтра же подаст исковое заявление в суд. Дело даже не в том, что фотографию моей знакомой использовали не по назначению, дело в том, что я хотел бы элементарного уважения к закону вообще и авторскому праву в частности.

 

- Информационная и культурная, в частности кулинарная, война между Азербайджаном и Арменией в большинстве случаев провоцируется со стороны армян. Какой, по-вашему, должна быть реакция Азербайджана?

 

- Азербайджану на подобные провокации никак не надо реагировать. Зачем нам спорить с ними о том, кто придумал долму? У нас много дел: мы строим аэропорты и дороги, отстраиваем столицу и развиваем города на периферии, успешно занимаемся спортом и культурой.

 

В конце концов, готовить и есть долму имеют право все народы на земле – хоть молдаване, хоть киргизы, хоть арабы. А вот азербайджанцы во всем мире должны делать свою работу еще лучше. 

Если твоя работа готовить долму, то готовь ее так, чтобы никому и в голову не пришло сомневаться в том, какому народу принадлежит это блюдо. Если у тебя ресторан национальной кухни за пределами Азербайджана, то имей в виду, что этот ресторан, фактически, маленькое посольство твоей страны за рубежом. Не все люди имеют возможность поехать в Азербайджан, но почти каждый хотя бы иногда посещает азербайджанский ресторан. И пусть посещение азербайджанского ресторана станет соприкосновением с азербайджанской культурой.

 

- Как бы вы посоветовали бороться с подобными негативными явлениями, и что можете сказать относительно претензий армян на некоторые образцы азербайджанской кухни?

 

- Кулинария – важнейшая часть материальной культуры народа. Иногда по лицу человека невозможно определить, какой он национальности. Но стоит посмотреть на накрытый стол, как сразу становится понятным: вот это – грузинская кухня, это – украинская, это – итальянская.

 

Я, как автор кулинарных книг, ставлю своей первоочередной задачей рассказать людям всего мира, что такое азербайджанская кухня, и чтобы люди поняли, какие мы на самом деле.

 

В России мои книги хорошо известны, одна из них победила на Парижском конкурсе кулинарных книг и названа лучшей в мире книгой о национальной кухне 2012-го года. А совсем недавно, во время празднования Новруза, я представил перевод одной из своих книг на немецкий язык в Германии. Публика встретила мою книгу очень тепло, начинают поступать первые восторженные отзывы. Теперь я точно знаю, что, по крайней мере, о шашлыке (моя немецкая книга так и называется - «Шашлык») уже никто не скажет «армянское блюдо».

 

Это – первая ласточка. Будет и вторая, и третья, я еще молод и собираюсь много поработать. Тогда жители Европы поймут, чей же на самом деле плов, чья она – долма, кому принадлежат кюфта и бозбаш. Я просто должен сделать эти блюда модными в других странах, а читатели сами разберутся, кому принадлежит авторство этих блюд. Разумеется, авторы не те, кто громче других кричат, а те, кто больше любит эти блюда, лучше умеет готовить и ярче и доступнее описывать.

 

- Чувствуете ли вы напряжение между различными этническими группами в Москве? Бытует мнение о том, что война между Азербайджаном и Арменией ведется только на политическом уровне, а в обычной жизни, вне пределов своих государств, люди живут и работают вместе в мире и согласии...

 

- Я нахожусь вне каких-либо группировок, но всегда и всюду заявляю, что я – азербайджанец, родившийся и выросший в Узбекистане. Я указываю национальную принадлежность блюд, которые я готовлю в своей передаче на НТВ. Разумеется, это раздражает наших недоброжелателей. Одни занимаются тем, что пишут пасквили в мой адрес, другие – поглупее – приходят поспорить со мной. Провокаторов в интернете избыток, ничего не поделать.

 

Но надо сказать, что для большинства людей армянской национальности, которые живут вне Армении и не подвержены оголтелой пропаганде со стороны армянских СМИ, моя национальность безразлична. Они тоже любят эти блюда, когда-то они научились их готовить у нас и теперь благодарны за то, что имеют возможность освежить их в памяти или узнать что-то новое. Они даже книги мои покупают, потому те же самые блюда у армянских авторов описаны гораздо хуже. Это ли не признание?

 

 


Loading...