21:39 25 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Запад и РФ переходят к формату «информация к размышлению» - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

К 2020 году заработает Южный газовый коридор, появится на европейском рынке первый газ с Каспия – азербайджанский, сказал Ильхам Шабан

БАКУ, 31 мар – Новости-Азербайджан, Нармина Али. В конфронтации Запад-РФ происходит переход от фантастических сценариев к типу «информация к размышлению», считает руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

«Первый этап «холодной» войны между Западом и Россией, заключающийся в угрозах о том, что США смогут заменить российский газ на европейском рынке, и, снижая цену на нефть чуть ли не до 30 долларов, развалить Россию, я думаю, уже позади. В СМИ уже появляются более серьезные статьи и с менее агрессивными нападками. Это говорит о том, что от фантастических сценариев начинается переход к типу «информация для размышления», - заявил эксперт в интервью Новости-Азербайджан.

По его словам, позже можно будет ожидать более реалистических сценариев, хотя прогнозировать дальнейшую ситуацию, как видно, не берет на себя смелости ни один мозговой центр мира.

«В этом смысле, все остаются пока на догадках, ведь от позиции одного крупного игрока, пусть даже регионального характера, много чего приходится корректировать», - сказал Шабан.

Касаясь энергетических взаимоотношений Европы и России, эксперт отметил, что они начались с 1968 года, когда между СССР и Австрией был подписан первый газовый контракт объемом 1,7 млрд. кубометра в год. С 1970 года Советский союз начал поставку газа ФРГ. После вторжения СССР в Афганистан в 1979 году, в ноябре 1980 года между Москвой и Мюнхеном было подписано новое газовое соглашение о поставках природного газа из СССР в ФРГ, предусматривавшее экспорт 10,5 млрд. куб. м. газа в год в течение 25 лет, начиная с 1984 года.

Соглашение было подписано в рамках сделки «газ — трубы», включавшей поставку газа из Западной Сибири и строительство экспортного газопровода Уренгой — Ужгород протяженностью 4,5 тыс. км. Аналогичные соглашения были заключены на поставку природного газа во Францию, Италию, Австрию и Швейцарию.

«Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в самый, можно сказать, пиковый период «холодной войны» продвижение советского газа на внешний рынок, заключение новых контрактов привели к тому, что по итогам 1981 года экспорт природного газа достиг 60 млрд. кубометров, увеличившись с 1968 года в 35 раз. Сегодня же Россия остается крупнейшим поставщиком голубого топлива в ЕС. Экспорт газа в 2013 году составил 139,32 млрд. кубометров, что на 23,9% больше, чем в 2012 году. Поэтому я не думаю, что Россию можно будет выдавить с европейского рынка на том уровне, как это описывают на Западе с помощью санкций или поставок американского СПГ», - сказал Шабан.

Глава Центра нефтяных исследований считает, что, естественно, доля российского газа будет снижена на европейском рынке, присутствие Газпрома будет ограничено.

«Конкуренция на европейском энергетическом рынке через 3-4 года, возможно, перейдет в более агрессивную форму, чем даже компаниям во сне не снилось, но от этого в первую очередь выиграет самый большой потребительский рынок энергии мира – Европа», - отметил Шабан.

По его словам, к 2020 году заработает Южный газовый коридор, появится на европейском рынке первый газ с Каспия – азербайджанский. Работоспособность этой инфраструктуры откроет хорошие перспективы для дальнейшего наращивания транспортировки по нему не только каспийского газа, но и, возможно, северо-иракского газа.

«К этому времени в Европу, возможно, попадет и шельфовый газ Кипра и Израиля. То есть, через всего 5-6 лет Газпрому действительно будет не скучно на масштабных газовых рынках», - подытожил эксперт.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор. Киев и западные страны, включая США и несколько государств ЕС, воссоединение России и Крыма не признают. В этой связи США, ЕС и их страны-партнеры ввели санкции против некоторых представителей России.


Loading...