17:43 30 Сентября 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Эксперт: Крым - самая большая потеря независимой Украины

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Однако это еще большая потеря и для России, считает Алексей Полтораков

БАКУ, 24 мар – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Интервью АМИ «Новости-Азербайджан с ученым секретарем Института украинской политики Алексеем Полтораковым:

- Как вы оцениваете смену власти в Украине, с учетом тех факторов, что это обошлось стране не без потерь.  Как вы видите дальнейшее развитие событий в Украине?

- Смена власти в Украине, как таковая, несомненно позитивна. Народ, общество, люди устали от ярко выраженного произвола ("беспредела") власть предержащих. Ярким символом оного стала роскошная резиденция Януковича в Межигорье. Именно во имя, если и не недопущения подобного, то по крайней мере минимизации оного и вышел народ на Майдан. В каком-то смысле, через призму Майдана важна не смена власти как таковая, а формирование полноценного гражданского общества и политической нации.

То, что в результате Майданов люди стали другими, здесь гораздо важнее того, кто и как пришел к власти.  В основе процессов "жесткой перезагрузки" власти лежали конституционные права на мирные собрания, демократическую смену власти и т.п. (Их жестко и сурово нарушила власть Януковича, разогнав Майдан и подведя ситуацию к силовому противостоянию власти и народа). Подписанные соглашения между властью и оппозицией (к ним сейчас апеллирует Россия, представитель которой отказался подписывать) нарушил президент Янукович, самоустранившись и банально сбежав за границу.

- Действия Украины в контексте подписания или неподписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом?

- Отказ Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС - внешний, формальный повод для исконного Евромайдана. Однако причины выхода людей на площади имеют более глубокий, глубинный подтекст, достигающий ценностных, цивилизационных смыслов.

Народ вышел прежде всего против произвола власти (а не подписание Соглашения, это лишь один из примеров). Изначально, при власти В.Януковича, Евросоюз был готов на экономическую составляющую Соглашения, но не очень готов на политическую (вспомним хотя бы т.н. "список Фюле").

Сейчас ситуация скорее обратная: ЕС готов уже сейчас подписывать политическую часть и "авансом" запустить со своей стороны механизм экономической части. Евросоюз готовится формально подписать экономический блок Соглашения с новым, более стабильным правительством Украины, не отягощенным политической конъюнктурой текущего момента.

- Какие отношения будет выстраивать Украина с Россией с учетом политических проблем вокруг Крыма, но с учетом экономического фактора, а именно промышленности восточной Украины и энергетических льгот со стороны России?

- Потеря Крыма - самая большая потеря независимой Украины, по крайней мере, территориально. Однако это еще большая потеря и для России. Приобретя небольшой и не беспроблемный, бедный и дотационный клочок земли (2 млн. населения, среди которого каждый четвертый - украинец, а каждый восьмой-девятый - крымский татарин), Россия потеряла гораздо большее. Как минимум, РФ потеряла хорошего соседа и стратегического партнера. Вместе с этим РФ потеряла доверие как серьезный международный игрок (нарушив целый пакет международных норм и документов - от "Большого договора" 1997 г. до "Будапештского меморандума" 1994 и Устава ООН, статута ОБСЕ и т.п.)

Украине важны не скидки/льготы на газ, а реальная, объективная, рыночная цена на газ. Сопоставимая с ценами, которые платят Польша, Германия и пр. страны (с учетом фактора цены на транзит, который явно в пользу Украины). То же самое справедливо применимо и к фактору промышленности Востока - ей важны не конъюнктурные преференции (в случае обострения отношений они обращаются в торговые войны и т.п.), а стабильные, ровные торгово-экономические отношения рыночного образца и стандарта.

 

 


Loading...