01:08 30 Мая 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Обама наказал друзей Путина

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
100

Санкции против Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов связаны с тем, что все они являются лицами, приближенными к президенту РФ Владимиру Путину

БАКУ, 21 мар - Новости-Азербайджан. Власти США, несогласные с присоединением Крыма к России, объявили о новых санкциях, причем в этот раз не ограничились запретами для политиков. В новый «черный список» Обамы вошли бизнесмены, которые, по мнению американцев, входят в круг приближенных президента РФ Владимира Путина. 


Новый документ, подписанный Обамой в четверг, позволяет США вводить дополнительные меры – не только в отношении частных лиц, но также против ключевых секторов российской экономики: финансового, энергетического, оборонного и других.

Согласно документу, ограничения могут также затронуть добывающий сектор, машиностроение. Утверждать списки конкретных компаний уполномочены Минфин и госдепартамент США, передат РИА Новости.

Также санкции введены против входящего в тридцатку крупнейших российских банков ОАО АБ "Россия", через который, по мнению американских властей, лица, перечисленные в списке, проводят свои финансовые операции.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ПУТИНА

Санкции против Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов связаны с тем, что все они являются лицами, приближенными к президенту РФ Владимиру Путину, говорится в пресс-релизе на сайте Минфина США. 

"Данные лица действовали для или от крупного государственного официального лица, а также оказывали ему поддержку", - отмечается в сообщении.

В частности, по мнению ведомства, Путин имеет долю в международном нефтетрейдере Gunvor, 44% акций которого принадлежат Тимченко. 

"Аркадий и Борис Ротенберги заработали миллиарды долларов на контрактах для "Газпрома" и Зимних Олимпийских игр в Сочи, которые заключили благодаря Путину. С этих контрактов они получили около 7 миллиардов долларов", - добавляет Минфин США. 

Юрий Ковальчук, согласно пресс-релизу, является "персональным банкиром" для крупных российских чиновников, включая главу государства. Он является основным акционером банка "Россия" (30,3%), через который владеет долями в страховой группе СОГАЗ , Газпромбанке , "Национальной медиа группе" и "СТС Медиа". Его состояние журнал Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов.

В ПОРОЧАЩИХ СВЯЗЯХ НЕ ЗАМЕЧЕН

Gunvor сразу поспешил откреститься от членства в клубе друзей, опровергнув связь между компанией и президентом России. "Президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor. Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании. Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании", - подчеркивается в сообщении трейдера. 

Это не первое опровержение связи Gunvor и Владимира Путина. В 2008 году Тимченко написал письмо в газету Financial Times в ответ на опубликованную изданием статью, автор которой написал, что успех Gunvor объясняется дружескими отношениями между Тимченко и Путиным. В первых же строках своего письма Тимченко отмечал, что статья FT содержит "немало неточностей и ложных суждений". В 2011 году Путин, занимавший должность премьер-министра РФ, также заявил, что не имеет никакого отношения к Gunvor.

"В настоящее время мы оцениваем потенциальное влияние на наш бизнес включения господина Тимченко в список", - сообщает Gunvor.

ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО

Сами бизнесмены относятся к попаданию в этот список скорее с толикой гордости, а в некоторых случаях - с иронией, как, например, Тимченко и Аркадий Ротенберг, рассказал РИА Новости источник в их окружении. "Их реакция сводилась к тому, что они оба усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством", - сказал собеседник агентства.

Тимченко, член совета директоров и владелец 23,5% акций НОВАТЭКа, является также держателем крупных пакетов акций СИБУРа (37,3%) и "Трансойла" (80%). Его состояние оценивается в 15,3 миллиарда долларов.

Ротенберг (состояние 4 миллиарда долларов) возглавляет совет директоров СМП Банка, в котором владеет 38% акций. Также в числе активов - "Стройгазмонтаж" (51%), "Мостотрест" (26,4%). Его брату Борису принадлежит аналогичный пакет акций СМП Банка, доля в "Стройгазмонтаже", 38,1% "Северного европейского трубного проекта" (СЕТП). Состояние бизнесмена Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов.

ЗАОКЕАНСКАЯ ДУШЕВНАЯ БОЛЕЗНЬ 

Президент РЖД Владимир Якунин решил вообще не обращать внимания на нападки со стороны властей США.

"Я думаю, что это уже приобретает характер душевной болезни просто-напросто. Я, честно говоря, других поводов таких не вижу, кроме желания насолить, навредить. Действительно, бьют по людям, которые что-то из-себя, по всей видимости, представляют", - сказал Якунин в беседе по телефону агентству "Прайм".

"С этой точки зрения можно чувствовать себя польщенным: все-таки, наверное, что-то я такое хоть немножко, но вложил в дело становления нашей страны, поддержки позиции президента и огромного количества людей, многие из которых моими друзьями являются", - отметил он.

Глава РЖД сообщил, что узнал о санкциях в отношении самого себя от своего пресс-секретаря, когда приземлился в самолете в аэропорту одного из российских городов. При этом, по собственному признанию Якунина, он получил большое количество смс-сообщений от разных людей, в том числе иностранцев. "Наши просто поздравляют, иностранцы выражают поддержку", - сказал глава монополии.

Однако в самой РЖД на это смотрят несколько иначе. Компания опубликовала пресс-релиз, назвав санкции в отношении ее президента необоснованными, неконструктивными и препятствующими развитию экономического сотрудничества в железнодорожной сфере между Россией и США.

"Принятое решение является следствием неадекватной реакции администрации США на свободное изъявление личной гражданской позиции по вопросу, имеющему огромный общественный резонанс в России. Подобные меры полностью противоречат декларируемым в США принципам свободы слова и мнения", - подчеркивается в сообщении.

РЫНКУ НЕ ДО ШУТОК

Реакция рынка на заявление Обамы оптимизма предпринимателей не отразила. Акции российских банков начали падать на Лондонской фондовой бирже (LSE) на новостях о введении санкций в отношении банка "Россия".

Расписки Сбербанка сразу же после заявления президента США упали на 3,5%, бумаги ВТБ - на 1,5%, ТКС Банка - на 2,9%. Фондовые торги на Московской бирже на тот момент были уже закрыты, а на валютных торгах резких движений не наблюдалось.

Поразительно быстро отреагировало на введение новых санкций и международное рейтинговое агентство S&P, ухудшив прогноз по долгосрочному рейтингу РФ в иностранной валюте "ВВВ" и аналогичному рейтингу в национальной валюте "ВВВ+" до негативного со стабильного. 

S&P также подтвердило краткосрочные рейтинги "А-2" и рейтинг по национальной шкале "ruААА". "Ухудшение прогноза связано с возможными значительными экономическими и финансовыми последствиями санкций со стороны ЕС и США", - отмечается в сообщении.

ВЗАИМНЫЕ ЧУВСТВА

Санкции со стороны запада, разумеется, не были для России сюрпризом. Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, Москве придется отвечать на возможные санкции, но не обязательно зеркально.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал в четверг, что реакция РФ на санкции США не заставит себя долго ждать, а наличие таких списков категорически неприемлемо для России, независимо от того, какие фамилии туда включены.

В качестве первой ответной меры МИД РФ включил в список официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрывается въезд в Россию, девять политиков. Бизнесменов и топ-менеджеров корпораций в списке пока нет.