13:36 31 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Россия сейчас будет успокаивать своих соседей - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
000

Озабоченность соседей России понятна, сказал Андрей Епифанцев

БАКУ, 18 мар – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с российским политологом, руководителем аналитического агентства «Alteet Certe» Андреем Епифанцевым:

- Сможет ли Россия с экономической точки зрения обеспечивать Крым, с учетом того, что Крым в составе Украины было дотационной автономией?

- Риск от  присоединения Крыма для России, несомненно, существует. Он заключается и в возможных санкциях Запада, и в опасении того, что экономика не вытянет дотирования этого региона, и в собственных территориальных спорах, допустим, на Кавказе, которые теперь кто-то может попытаться решить путем референдума.

Вместе с этим, последний пункт мне кажется менее опасным, потому что прямой зависимости от формулы решения крымского вопроса – «референдум-присоединение» я здесь не вижу. Дело в том, что территории не отсоединяются только потому, что у них есть прецедент.

Более того, история показывает, что, как правило, они откалываются тогда, когда подобного прецедента нет, и сами отколовшиеся регионы просто не представляют, как им легитимировать свое положение. Регионы отсоединяются, если не могут больше жить в общей стране. Если груз общих ошибок настолько велик, что совместное сосуществование уже больше невозможно. Посмотрите на Украину.

Причины отсоединения Крыма лежат в изначальной расколотости украинского общества, и в идеологическом и административном доминировании одной его слабокомплиментарной части над другой. С навязыванием своих порядков и своего образа жизни, в ужасающем экономическом положении и коррупции,  и в целом ряде ошибок украинской власти.

Если Россия доведет положение в своих кавказских регионах до подобного плачевного состояния, то республики обязательно отколются, и Крым не будет иметь к этому никакого отношения. С другой стороны, если этих предпосылок не будет, то никакой прецедент не может вытолкнуть регионы из общего государства. В Швейцарии нет таких предпосылок, и крымский прецедент для нее ничего не значит.

Для российского бюджета это не такие большие деньги. Более того, у властей сейчас существует соблазн сделать из Крыма некую визитную карточку и пример того, какие чудесные метаморфозы происходят с присоединившимися к России территориями. Это особенно важно на фоне того серьезнейшего экономического кризиса, который сейчас существует на Украине.

Думаю, поставлена задача, чтобы украинцы смотрели на крымчан и завидовали им. Это в первое время, когда Крым будет дотационным. В перспективе же, считаю, что этот регион имеет гораздо больший экономический потенциал, чем любая северо-кавказская республика.

- Будет ли Россия выстраивать отношения с новой властью Украины, и в каком формате они будут происходить?

- Озабоченность соседей России понятна. Многие из них, если не все, в наследство от СССР получили логически неоправданные границы и территории, которые, в принципе, можно оспорить. Некоторые из них придерживаются политики этнократии и зажимают иные народы, в том числе русских еще хуже, чем это делали западные украинцы. А, как мы знаем, именно защита русскоязычного населения была одним из объяснений позиции России по Крыму.

Весь север Казахстана – русский. Белоруссии при СССР были переданы три российских области – Гомельская, Могилевская и Витебская, в Туркменистане сейчас этнически русское население занимает положение людей второго сорта и т.д. Имеют ли они право опасаться распространения подобной политики на них? Наверное, да, в политике гарантий не бывает. Другое дело, что, рассуждая только образами прецедентов, мы попадаем в смысловую ловушку.

Важно понимать, что Россия изменила свое отношение к Украине тогда, когда к власти там пришли однозначно антироссийские, полуфашистские силы. Именно тогда на повестку дня стали выходить официальные объяснения, но без осознания коренных причин объяснить ими суть событий невозможно.

Думаю, Россия сейчас будет успокаивать своих соседей. После того, как «мессидж» прозвучал, это можно и нужно делать. Представляется, что элита постсоветских стран может вынести из произошедшего (и продолжающего происходить, т.к. кризис на Украине еще далеко не окончен, и мы еще можем стать свидетелями многих неожиданных новостей).

Тот урок, что пока общие отношения их стран с Россией благожелательны и дружественны, Москва не будет обращать внимания на слабости, которые у них есть, но если вектор развития становится для России не приемлем, она может вспомнить и увидеть многие неприглядные вещи и решиться из-за них на серьезные шаги. 


Loading...