11:15 29 Июня 2016
Прямой эфир
Политолог Мубариз Ахмедоглу

Азербайджан вынужден вести подготовку к войне Мубариз Ахмедоглу

Новости-Азербайджан
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
4800

В Азербайджане действует государственная концепция, разработанная в свое время Гейдаром Алиевым, которая имеет стратегию и тактику в устранении такого рода конфликтов и минимизации влияния внешних сил, сказал политолог

 

БАКУ, 18 мар - Новости-Азербайджан. Азербайджан вынужден вести подготовку к войне, заявил на Карабахском часе директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Так как отказ армянской стороны от освобождения азербайджанских земель и безответственно безразличное отношение международной общественности к нагорно-карабахскому урегулированию не оставляют Азербайджану иного выхода", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, международное сообщество и посредники в течение 20 лет не предпринимали никаких действенных шагов с целью построения диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха.

"Но, несмотря на то, что формат диалога по своей сути является демократическим шагом, и  вписывается в критерии христианских ценностей, он не отвечает интересам руководства Армении. 

Международная общественность достигла значительных успехов в построении диалога между сторонами конфликта в ряде регионов на пространстве СНГ.

Но в направлении карабахского урегулирования аналогичных шагов предпринято не было. Если бы в свое время было проработано построение диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, то этот конфликт  мог бы решиться в достаточно сжатые сроки", - сказал политолог.

Он отметил, что Запад не рассматривает этот вопрос на приоритетном уровне.

"Украина, в частности, имела достаточный потенциал, как в построении диалога между двумя общинами Нагорного Карабаха, так и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в целом. Но Киев не использовал свои ресурсы в этом направлении.  И сейчас практически те же процессы разрушают саму Украину. Если бы в прошлом году, во время председательства в ОБСЕ, украинские политики потратили хотя бы 10 процентов тех ресурсов, которыми пользуются сейчас для защиты своей территориальной целостности, то конфликтный потенциал на пространстве СНГ можно было бы значительно минимизировать.

Азербайджан внимательно наблюдает за текущими процессами, и понимает, что в сложившейся ситуации просто обязан готовиться к войне. Некоторые процессы, которые сейчас имеют место в азербайджанской армии в последнее время, синхронизируются с теми действиями, которые были предприняты в российской армии. 

Тот факт, что Азербайджан разместил  войска на границе с Арменией, сейчас признают и официальные лица в Ереване.

Считаю важным довести до внимания руководства Армении, что в Азербайджане действует государственная концепция, разработанная в свое время Гейдаром Алиевым, которого по праву признают одним из выдающихся стратегов и политиков своего поколения", - сказал политолог.

По его словам, данная концепция обладает выверенной стратегией и тактикой в устранении такого рода конфликтов и минимизации влияния внешних сил.  И тот факт, что азербайджанское государство состоялось и успешно развивается, как раз подчеркивает жизнеспособность и эффективность этой концепции.

"Одним из важных принципов данной концепции является осторожное сужение круга возможностей. Сегодня вокруг Армении кольцо сужается.

После определенного этапа процессов, запущенных в этом направлении, никакая сила уже не сможет остановить ход событий. Этот фактор опять же заложен и работает в рамках концепции.

Если называть вещи своими именами, то логика развития процессов в регионе может продиктовать войну.  И Серж Саргсян тогда уже не сможет предотвратить начало войны, даже в случае возвращения Зенгезура Азербайджану", - сказал эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

 

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.