08:45 28 Июля 2016
Прямой эфир
АНАЛИТИКА

Движение нурчулар создано Западом для раскола мусульманских стран - эксперт

АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
6200

В своем последнем заявлении и Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявлял, что дети высокопоставленных чиновников присоединены к таким опасным течениям, как ваххабизм, нурчулар

БАКУ, 18 мар – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с теологом Гаджи Адилем:

- В последнее время в стране много говорят о религиозном течении «Нурчулар». Как это течение получило распространение в исламском мире?

- Если  взглянуть на историю создания течения нурчулар, то мы будем вынуждены смотреть историю исламского мира конца 17 века - начала 18-го.

В те времена Османская империя была одним из ведущих государств мира.  А западные государства были озадачены тем, что ислам в облике Османской империи имеет мировое господство, и поэтому пытались дробить исламский мир изнутри и противопоставить мусульман друг против друга.

В книге история средневековья Аравии «Тарихуль араг – филь гурну вуста» пишется, что в таких мировых державах, как Россия, Великобритания, Франция, в министерствах управления колониями была выдвинута идея о том, чтобы забрать у мусульман самое святое – книгу Коран.

В этой связи непроизвольно возникал вопрос, каким образом это осуществить? И пришли к выводу, что нужно обучать своих теологов, которые будут пропагандировать выгодный им ислам.
В основе этого стоял тот фактор, что в Османской империи турки, когда читали на арабском, не понимали священные аяты, и им их объяснял религиозные деятели, что создавало пространство для западных стран внедрять и своих ученых.

Со временем они смогли достичь поставленных целей. В первую очередь, они создали в центральной Аравии ваххабитское движение, а с ослаблением Османской империи начали создавать разные исламские течения. В итоге уже в конце 19 века - начале 20-ого века было создано движения нурчулар.

При новом правительстве Ататюрка в парламенте появляется такой человек по имени Сайид Нурси. Этот человек становится защитником ислама в антиисламском Ататюркском правительстве. Тем самым эта позиция в парламенте вызывает большое уважение среди всего мусульманского населения Турции, что превращает его в представителя мусульман в парламенте. В дальнейшей своей деятельности он начинает распространять модернизированный, культурный ваххабизм в Турции.

То есть, по своему принципу нурчулар больше схожи с ваххабитам, нежели с другими какими-либо течениям ислама, а также это течение по своему духу близко к христианству. Например, Сайид Нурси, как и многие христианские священнослужители, не был женат и не имел семью, и сегодня его последователь Фатуллах Гюлен тоже не имеет семью.

Таким образом, Запад смог создать в исламе течение, близкое к христианству и выгодное для мирового империализма.  Если же посмотреть на схожесть ваххабитов с нурчулар, то выявится, что они против посещения могил,  везде, где мусульмане против христиан, ваххабиты оказываются в оппозиции мусульман,  а где необходимо защищать мусульман, там ни ваххабитов, ни нурчулар не найти.

Например, с 1948 года Израиль вытесняет и уничтожает мусульманское население Палестины, и где ваххабиты? Почему они не защищают исламское население Палестины? В Сирии, где идет война Запада против мусульман, ваххабиты оказываются на стороне Запада, а самую большую финансовую поддержку они получают от нурчулар.

В основе этого течения стоит раздробление ислама и диктовка ислама, выгодного Западу. Запад смог добиться своих целей, отдалив мусульман от истинного ислама путем ваххабизма и нурси. Отличие только в том, что нурчулар – это более модернизированная форма,  радикального ваххабизма.

Если в столпах ислама говорится о ежедневной пятиразовой молитве, то нурчулар ввели такое новшество, как то, что надо молиться только по пятницам. Если обратить внимание на их разговорную речь, то своими выражениями они показывают, что они мусульмане, но по их поступкам можно понять, какие они мусульмане. Нурчулар - это те же самые ваххабиты, только с галстуками.

По своему характеру они очень схожи с обрядами христианской религии. Например,  у тех и других  молитва совершается раз в неделю, одежда почти одинакова.

Как в христианской религии сказано, что если тебя ударили в одну щеку, то подставь другую, но не отвечай ему тем же, и у нурчулар такие же убеждения, хотя пророк Мухаммед участвовал в свыше 60 сражений.
В Коране есть такой аят, как «Бейтесь с теми, кто с вами воюет ради Аллаха».

- Как можно отличить это течение от оригинального ислама, в чем их принципиальное различие?

- Если обратить внимание на первое столетие исламской религии, то эта религия была разделена на два течения -  суннитов и шиитов. Особых отличий в этих двух течениях нет, оба они твердят о том, что следуют по пути пророка Мухаммеда.

Если в традиционных течениях молиться каждый день является важной частью, то нурчулар говорят только о пятничной молитве. У обоих традиционных течений  присутствует борьба со злом, но в этом течении этого нет. Нурдчулар убрали многое из важнейшего в исламской религии. Исламская религия имеет четкую непримиримую позицию к богохульникам, но нурчулар не придерживаются такой позиции.

В конце 20 века, когда в Турции наложили запрет на хиджаб, все религиозные течения, которые есть в Турции -  сунниты, шииты, алевиты, все поднялись протестовать против этого закона, но Фатуллах Гюлен издал фетву. Он жестко критиковал митингующих и говорил: либо открывайте хиджаб, либо же одевайте парик, что опять противоречит нашей религии.

Исламская религия всегда уважительно относились к историческим памятникам, к могилам пророков, но в этом течении сохранение исторических ценностей не является главным приоритетом. Они считают, что в Коране есть намеки на личность Саида Нурси, но на самом деле это ложь, нет никаких намеков на него, он не святой, и не может быть святым. Все это очевидно показывает, что это течение - не естественное отделение от исламской религии, а созданное со извне.

- В последнее время в Азербайджане много говорилось об этом течении.  Какая угроза может исходит от нурчулар, в частности, нашему обществу?

- Как мы уже отметили, это течение было создано Западом, и, естественно, управляется с Запада, для дестабилизации ситуации  в мусульманских странах и раскола единства мусульман, с целью подвесить то или иное государство в зависимое положение от себя.

На самом деле это течение опасно не только для Азербайджана, но и для всего мусульманского мира. К примеру, сегодня в Азербайджане в частном университете Кавказ принципиально человека шиитского толка не берут на работу, настолько они имеют предвзятость к шиитам. К этому ряду можно еще и отнести то, что в Бакинском государственном университете, на факультете религиоведения, нет ни единого урока по учению шиитского толка, когда большинство населения Азербайджана традиционно является шиитским.

Создавая такие разногласия, они раскалывают наше население. До конца 20 века в Азербайджане сунниты и шииты жили в единстве и братских отношениях, но сегодня они резко отличаются друг от друга. Причиной этого является то, что в нашей стране пошел наплыв разных сект, тех же самых ваххабитов, нурчулар, что, естественно, не обошлось без сегментации населения. Это в конечном итоге может дать негативные результаты в будущем.

Все эти течения получают свою финансовую поддержку с Запада. Сегодня депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, несмотря на то, что он родился в шиитской семье, занимается пропагандой нурсизма. Это уже само по себе большая угроза, что в правительстве Азербайджана на высоких постах есть люди, которые придерживаются этого направления.

В своем последнем заявлении Шейх-уль-ислам Аллахшукюр заявлял, что дети высокопоставленных чиновников присоединены к таким опасным течениям, как ваххабизм, нурчулар.

Те силы, которые смогли привести этих людей на такие высокие посты, являются угрозой для Азербайджана, а это с политической точки зрения означает, что если в обществе будут иметь место  антизападные мысли, то Запад сможет воспользоваться своими людьми в Азербайджане.
 

Loading...